«Человек – всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он – но тростник мыслящий…».
Блез Паскаль
"Мыслящий тростник " - название романа французского писателя Жана-Луи Кюртиса. Оно выбрано не случайно, ведь человек, в какую бы эпоху ему не приходилось жить, всегда ищет различные духовно-нравственные ориентиры, на которые мог бы опереться.
В этом произведении автор рассматривает жизнь французского общества с точки зрения человека , утратившим всякие иллюзии и разоблачающего всю бездуховность "общества потребления ". Главный герой - Марсиаль Англад представлен Кюртисом как человек среднего класса, который не испытывает финансовых проблем и может себе позволить все радости жизни. Но постепенно по происшествии многих лет, приближаясь к среднему возрасту, он начинает осознавать быстротечность человеческой жизни и чувствовать приближение смерти. Героя начинают волновать вопрос смысла жизни, правильности выбранного пути. К сожалению поиск нравственных ориентиров сталкивается у Марсиаля с множеством препятствий и порой невозможностью их применения в современной жизни.
Композиция романа построена из трех частей, которые позволяют читателю проследить путь развития и эволюции мыслей главного героя.
В первой главе "Прозрение" показан один из дней жизни главного героя, где казалось бы ничто не предвещало беды: обед в семейном кругу, милые споры с тетушкой, посещение с другом матча по регби 🏉. Но неожиданное вечернее известие о смерти друга Феликса очень сильно потрясло его.
Во второй главе "Черезвычайное происшествие" Марсиаль осознает :" У меня только и есть, что моя маленькая жизнь, мое единственное благо!" Он задумывается над тем, что воспринимал раньше только внешние проявления жизни, а теперь, осознав, что жизнь может закончится в любой момент, герой начинает фантазировать о том, что бы он мог сделать, кем бы мог стать, какую пользу принести обществу. Ему уже не достаточно той жизни которая у него была . Теперь он стремиться к познанию, а прежде всего самого себя.
Втретьей главе "В поисках истины " Марсиаль пытается найти ответы на волнующие его вопросы путем чтения различных научных статей, в которых в той или иной степени отражена теория "общества потребления ". Но к сожалению ни одно из тех новых течений не смогло стать для него той основой, на которую можно было опереться. Автор, несмотря на использование сатирических сцен в произведении, все же сочувствует своему герою, который пытался найти истину и понять причины несовершенства окружающего мира.
Таким образом, автор в своём романе с помощью духовных исканий главного героя, сатиристических бытовых сцен жизни людей показывает отрицательные стороны капиталистического общества. Основная цель писателя - донести до читателя, что человек без нравственных ориентиров, признающий богатство, комфорт, доступность высшим смыслом, в итоге становится просто потребителем, поддавшемся "иллюзии цивилизации ".
В конце герой осознает, что погоня за материальным и собственными удовольствием отняла у него самое главное - время которое он мог бы провести со своими близкими, но такая возможность была упущена. А более важная вещь - это потеря самого себя как личности. Марсиалю сложно ответить на вопросы, касающиеся собственных желаний, ради чего или кого жить. Герой в какой-то момент осознает, что жил посредственно, сливать с общей массой, но чувствовал при этом себя совершенно одиноким, хоть и не испытывал каких-то проблем в жизни. Единственное, что осталось Марсиалю - любовь к дочери, о чем повествует эпилог романа "Рай на земле".
Роман "Мыслящий тростник " актуален сегодня, потому что проблема духовного кризиса - проблема не отдельной страны, а мировая. Только общество, сумевшее вовремя её осознать сможет исправить сложившуюся ситуацию , обращаясь к духовно-нравственным ценностям. Да, человек - это тростник, но мыслящий человек становится личностью, способной бороться со сложившимися обстоятельствами и своим примером делая мир лучше. Ведь достижения цивилизации , касающиеся рацонализации и материального обеспечения людей призваны облегчить и улучшить уровень жизни. Но самое важное, к чему призывает автор - это не забывать о духовном развитии.