Найти тему
Сад в Черноземье

2 апреля в саду. Первая обработка, первая подкормка и плодовые, которые радуют

После небольшой передышки в виде похолодания и снега (но нас задело совсем немного) весна, мне кажется, уже основательно решила за нас взяться. Начался, так сказать, "Сопрель".

Какие же у черноплодной рябины (аронии) красивые листья в роспуске
Какие же у черноплодной рябины (аронии) красивые листья в роспуске

Сегодня была произведена первая подкормка плодовых деревьев и кустарников азотом. Селитру я не люблю, поэтому для деревьев использую сульфат аммония. Так как там, где у меня сидят деревья, почвы не то, чтобы нейтральные, а скорее даже известковые, то слабая подкисляющая способность сульфата аммония здесь очень даже в тему.

Но добавляю, не превышая норму. У меня есть мерная ложка, в ней 40 мл - это две столовые ложки удобрения. Вот и отмеряю, сколько надо - одну ложку на 1 кв.м. Еще добавляю магний, совсем понемногу, норма - 11 г на 1кв.м., то есть чуть меньше, чем половина мерной ложки.

Не надо, пожалуйста, превышать указанные нормы удобрений, а то как почитаешь - "безопасная ударная доза сульфата магния - до 100 г на розу", а это, вообще-то, в 10 раз больше нормы. Я бы не советовала следовать таким "волшебным" советам, обращайтесь лучше к справочникам по удобрениям.

Смородину и крыжовник подкармливаю оставшимся комплексным удобрением из Леруа (надо же его использовать, осталось с прошлого года).

Удобрение для смородины и крыжовника
Удобрение для смородины и крыжовника

Розы, гортензии и рододендроны получат "удобряшку" чуть позже. Может, и до хвойных дойдут руки, молодых моих "питомцев" надо бы побаловать немного.

И, конечно, первая всеобщая обработка. К вечеру как раз ветер утих и дождя не обещали, так что "вперед и с песней".

В связи с тем, что температура у нас выше +10, хвойные были опрысканы сразу же в первую обработку "Ракурсом". Если бы было еще холодно, то всем достался бы "Хорус". Ну и за счет высокой температуры можно уже добавить и системный инсектицид. Но тут вышла промашка. Хотела добавить "Актару" жидкую, а она засохла😆. Это я так долго собиралась её использовать, что она не дождалась))) Пришлось "переобуться в воздухе" и взять "Биотлин", как раз три штуки нашлось (на два ведра).

Так что хвойные, розы и рододендроны получили коктейль: Ракурс+Биотлин+Тоник для хвойных. А плодовые, бородатые ирисы и все остальные получили: Хорус+Биотлин+Циркон. Вообще, я к Эпину и Циркону отношусь "никак", но лежит ведь, надо использовать. Хуже точно не будет, а на счет "лучше" - кто знает🤷‍♀️.

На весь сад как раз ушло два опрыскивателя: 12 литров смеси на хвойные и 10 литров смеси на плодовые. Не перестаю петь дифирамбы аккумуляторному опрыскивателю: один час на всю обработку, включая замешивание и промывку. Это как пересесть с механики на автомат: пока не попробуешь, считаешь, что это тебе не нужно, но раз сел - и всё, сразу становится видна "огромная разница".

Пока листьев на деревьях нет, мне хватает стандартной штанги для опрыскивателя и двух ведер смеси. Летом три ведра уходит точно, и для больших деревьев приходится наращивать штангу.

Следующая обработка плодовых будет опять "Хорусом", непосредственно перед цветением, от монилиоза. А хвойные будут обрабатываться, когда у сосен и елей начнут распускаться молодые приросты. Обычно эта обработка совпадает с обработкой деревьев после цветения.

Пока опрыскивала - посмотрела, кто собирается цвести у меня в этом году.

Рябина "Титан" прошлогодней посадки явно хочет порадовать меня урожаем.

Одна из трех молодых яблонь - "Успенское" - тоже будет цвести, две другие пока не хотят. Ну а колонновидные яблони - "потеря потерь", одна даже плодоносила, но какие-то они непонятные, не знаю, может и уберу их совсем.

Вот колонновидные слива и алыча - совсем другое дело. Алыча плодоносит уже третий год, плоды очень крупные и вкусные, покупалась просто как "Колонновидная", характер роста соответствует. Слива "Блю Свит" прошлогодней посадки, но вроде тоже собирается цвести Посмотрим.

Груши мои на плохих почвах чувствуют себя неплохо, плодоносят уже два года. Одна более ранняя, покупалась как "Памяти Яковлева", вроде похожа по строению кроны и плодам. Вторая зимняя, покупалась как "Гера", тоже вроде похожа. А там кто их знает.

Черешня молодая наконец решила зацвести, а то я так и не знаю "Овстуженка" она или нет))) И дюк "Ночка" прошлогодней посадки вообще весь в цветочных почках, я даже не ожидала. Вишня "Жуковская", купленная в большом контейнере уже с урожаем, и перенесшая вначале посадку, а потом еще и пересадку, стоит "бодрячком" и тоже явно хочет процвести.

Есть у меня еще интересная алыча - покупалась как краснолистная "Лама". Очень маленький был саженец (с Подворья), пока стоит в один ствол, но явно собирается цвести.

Я свои деревья в молодости в высоту не режу, так как мне важнее тень, чем урожай (ну такая вот я странная). Поэтому всё, что хочет расти в один ствол - растет в один ствол, когда захочет обрасти боковыми ветвями - тогда и обрастет. Резать буду потом, когда высота дерева станет для меня приемлемой. Пока что я еще не видела ни одного взрослого дерева без боковых ветвей)))

Единственный, с кем пока непонятно - это мой абрикос. В прошлом году пришлось его обрезать, чтобы придать форму, так что не знаю, будет он плодоносить в этом году или нет.

Так выглядит сейчас абрикос, непонятно, будет цвести или будет обрастать
Так выглядит сейчас абрикос, непонятно, будет цвести или будет обрастать

Взрослая черешня и две старые вишни, оставшиеся от предыдущих хозяев, растут у меня больше для "визуального эффекта", я их обрезаю каждый год, чтобы хоть немного придать им форму. И если вишни еще хоть как-то "выглядят", то черешня - это жутко обрастающее дерево. Приросты годовые - до 2-х метров, причем и в высоту, и в ширину. Поэтому приходится каждую осень делать черешне "полубокс" (фото было чуть выше).

Вот со смородиной у меня по-разному: красная "Уральская красавица" и черная "Селеченская-2" - шикарные кусты, остальные - пока малыши и не очень торопятся расти. Но выглядят все хорошо, так что надеюсь, что пойдут в рост. Смородина, даже красная, уже вовсю распускает листву, так что надеюсь, что обработка придется кстати и галловая тля не будет сильно свирепствовать.

Пока, пожалуй, и всё. Весна явно наступает, тюльпаны растут не по дням, а по часам, бадан собрался цвести, пионы тонколистные уже вылезли... Только успевай теперь фотографировать да записывать)))

Рада видеть вас в подписчиках на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.