Найти тему
Блог самостройщика

Пенобетон с декоративной фасадной плиткой. Почему материал так и не получили распространение

На рынке строительных материалов давно существуют блоки с названием «Теплоблок». Это вибропрессованный ПЩС-блок (несущая часть), утеплитель в виде пенопласта и декоративная фасадная плитка. Все связано сткелопластиковыми стержнями или через специальную геометрию слоев, скрепленные по системе шип-паз.

Блоки проходят по теплотехническим расчетам даже в сибирском климате. Пожалуй, единственный материал с готовой фасадной частью, не требующей отделки. Были попытки сделать декоративные блоки из других материалов, например, из пенобетона.

-2

Все красиво, стены не требуют отделки. Цена, конечно, выше, чем просто на пеноблоки, но будет экономия на фасадных работах. Некоторые производители выпускали такие блоки даже с системой «шип-паз». Кладку из них можно посмотреть в этом ролике:

Этому видео семь лет и больше на канал производитель ничего с тех пор не выкладывал. Можно сделать вывод, что бизнес не пошел. И на это есть определенные причины. Предлагаю разобрать их.

Основная причина – это теплотехнические характеристики. Блоки холодные, не проходят в большинстве регионов страны по теплосопротивлению. Из них можно строить лишь в южных и западных регионах России. Как правило, плотность пенобетона D600 при и толщине 300 мм – это крайне мало для энергоэффективного дома даже при отоплении газом.

-3

Такие декоративные блоки имеют большую стоимость по сравнению с просто блоками из пенобетона. Это связано с большим объемом ручного труда: подготовка форм к заливке с предварительной укладкой декоративных форм-вкладышей и заливки в них бетонной смеси. Если разница даже в 1000 руб./м3, то будут покупать что дешевле.

Источник: youtu.be/HsyODENAeWk
Источник: youtu.be/HsyODENAeWk

Следующие недостатки материала. Пенобетон имеет большую усадку в стене до 4 мм/м. На стенах появляются трещины после штукатурки. Отделку внутри такого дома лучше делать путем наклеивания ГКЛ на стены. Хотя, многие производители пенобетона стали добавлять в него фибру и это хоть как-то снизило данную проблему. Не исключаю, что усадка пенобетона могла отрывать и саму декоративную плитку.

-5

Плитка может отрываться еще по одной причине. Пенобетон – паропроницаемый материал, влага проходит сквозь стену, а сквозь декоративную плитку пройти не может и конденсируется на границе пенобетон-плитка. Зимой замерзает и разрушает пенобетон. Такая плитка отрывается через 1-2 сезона. В таких стенах фасадный слой должен имеет хоть какую-то паропроницаемость. Скорее всего, именно эта причина и стала основной проблемой у этих блоков.