Спросили в комментариях чем мульчирую/подсыпаю рассаду. Отвечаю: "Старыми опилками". При этом грунт у меня свой, с участка, настоящий, из земли. Но большинство моих читателей выращивают рассаду на покупном грунте - а это торф, раскислители и минеральные удобрения.
Мне отвечают:
- Жаль, у меня нет опилок. А чем еще можно замульчировать?
Подключилась еще одна садовница и советует мульчировать грунтом из брикетов, кокосовым, или торфогрунтом.
В голове возникли вопросы и ответы.
А в чем выращивают рассаду?
- В торфогрунте.
Чем мульчируют?
- Торфогрунтом или торфом.
В чем прикол? 🙂
Речь в статье была о выращивании рассады лука. Она очень хрупкая, поэтому не рыхлю, а мульчирую и лишний раз лук не трогаю.
А если и так растет в торфогрунте, какой смыл подсыпать им же. Если что, рассаду лука нельзя заглублять. У нее точка роста внизу - сгниет.
Мульчирую/подсыпаю/присыпаю рассаду, чтобы меньше поливать и рыхлить, чтобы не образовывалась корка. К тому же опилки на поверхности быстро подсыхают. А это профилактика грибковых болезней, которые обитают в постоянно сырой среде.
Мой опыт мульчирования покупного грунта
Опыт был небольшим, быстро отказалась, но все-таки был. Мульчировала покупной грунт вермикулитом и да, как посоветовали выше - кокосовым волокном в брикетах.
Свой грунт и мульча из торфа не совместимы
И вермикулит тоже с настоящей землей с огорода не пошел. Мульчировала им, однажды увидела плесень. С тех пор и перешла на опилки.
Видимо, и грунты надо знать, какие совмещать. Может, опилки поверх покупного грунта тоже плесенью покрываются. А с землей хорошо дружат.
А вот с торфом вообще что-то невероятное происходит поверх моей земли.
1. Случай с торфогрунтом Агрикола
В прошлом году для вазона на участке купили торфогрунт Агрикола. И решила я им заодно замульчировать свой комнатный гибискус. Растет он в кашпо на 20 л в земле с огорода.
Насыпала слой мульчи из торфогрунта толщиной 2-3 см. Хожу каждый день проверяю. Торф влажный, а гибискус листья повесил тряпочками. Трогаю торф - он влажный. И так несколько дней. Уже стала думать, раз грунт влажный, а листья висят, значит, корни от сырости в земле гнить начали.
Разгребла влажный торфогрунт, а под ним все наоборот - земля уже в камень превратилась, от стенок горшка отстала. Высохла вся. А торф сверху влажный.
Торф гигроскопичен. Он всю воду из грунта высосал.
Оставила эту мульчу под гибискусом, но трогала не торф, а грунт под ним: поливала, ориентируясь на его состояние. Гибискус выжил. Спасибо ему.
Но возник вопрос - на кой ляд такая мульча, которая никогда не просыхает? Ведь ее назначение наоборот - сохранять влагу внутри, у корней, и обеспечивать сухую прослойку на поверхности.
2. Случай с торфом из брикета Биомастер
Названия фирм пишу не для того, чтобы сказать, что они плохой торф выпускают. А для понимания, что независимо от марки торф остается все тем же торфом, как бы он не назывался. Хоть в грунте, хоть чистый, Агрикола, Биомастер, прессованный, рассыпной - все едино. Свойства одни и те же.
Торфогрунт от просто торфа отличается только добавками к тому же торфу. Это раскислитель (чаще доломитовая мука) и минеральные удобрения, а бывает и без них. Слышала, что в некоторые гумус добавляют.
Второй случай был с комнатной пассифлорой. Прочитала, что она любит кислый грунт, а я ее выращиваю в своем с огорода, слабо-кислом, ближе к нейтральному.
Купила кислый торф в брикете, размочила. Насыпала слой в горшок и на этот раз постаралась перемешать верхний слой земли с торфом.
Но увы, история с гибискусом повторилась на пассифлоре. Но та не такая разговорчивая, как гибискус, листья не свешивала. Терпела, пока я сама не догадалась палец в горшок поглубже затолкать. А там, под слоем торфа все то же самое - выжатый комок сухой земли, отставший от стенок. А сверху всегда влажный торф.
Рассказы из комментариев
В комментариях писали, что для рассады вниз горшка сыпали свою землю, а сверху покупной грунт. Думаю, там, на дне горшка, сейчас такая же ситуация, как у моих цветов.
Может, и это причина остановки в росте или еще каких-то проблем с рассадой?
Еще был комментарий, что пересаживали рассаду из торфогрунта с комом в свою землю или наоборот. Как было изначально расслоение - свой грунт и торфогрунт, так до высадки на грядки оно и осталось. Ну, тут логично - червей в горшках нет, перемешивать некому.
Но интересно, какой слой там был постоянно сухим, а какой всегда влажным. Какая часть корней всегда в сыром грунте, а какая - в сухом.
Вывод
Любой торф выкачивает воду из любого грунта где бы он не находился. И за счет этого остается всегда влажным. Пока есть откуда выкачивать.
Мульчировать покупной грунт лучше чем-то покупным - кокосовым волокном, вермикулитом. Свой настоящий - настоящим - опилками. В ог уже больше возможностей.
Мульчировала рассаду трухой из сухой травы и спитым чаем - дома плесенью покрываются.
Подсказали, что земля под торфом не будет усыхать, если поливать из поддона. Но, как я поняла из комментариев, не все садоводы владеют горшками с дренажными отверстиями, а через поддон рассаду поливают вообще единицы.
***
Может, у вас тоже есть наблюдения о совместимости разных грунтов и разрыхлителей?
Не забывайте о теме "Вопрос и Ответ". Обязательно там отвечаю.
Мой цветочный блог.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.