Почему-то про биостимулятор из тысячелистника знают немногие садоводы-любители, хотя он в 2–3 раза увеличивает урожай и сильно улучшает вкус плодов. Никаких чудес — чистая наука. Попробуйте сами в этом сезоне и убедитесь!
Почему и как работают биостимуляторы
Растения умеют вырабатывать вещества, которые стимулируют определенные процессы. Эту гипотезу первым выдвинул Дарвин в работе «О способности растений к движению». Он, например, заметил, что если растению не хватает света, то в верхней части его побега образуется соединение, которое изгибает стебель. Позже ученые открыли фитогормоны: одни стимулируют рост клеток, другие заставляют семена прорастать, третьи – накапливать в плодах питательные вещества и так далее. На образование фитогормонов в растениях влияют внешние условия: температура, влажность, освещенность, но при правильном подходе эти условия можно заменить биостимуляторами. Не хватает солнца или тепла? Биостимуляторы могут ускорить рост растения, помешать опадению завязей, увеличить размер плодов.
Ученые считают, что растения используют для жизни не все ресурсы, заложенные природой. Все, как с людьми – под адреналином мы можем прыгнуть гораздо выше или побежать гораздо быстрее, чем обычно.
Без биостимулятора яблони и груши синтезируют около 20% сахара от своего потенциала. Грамотное опрыскивание поднимает этот показатель в 2–3 раза.
Тысячелистник – биостимулятор, инсектицид и удобрение
Тысячелистник работает, как биостимулятор, потому что содержит аминокислоты. Но он еще – отличное удобрение, потому что содержит железо, азот, фосфор, магний и марганец и медь. Особенно важен марганец – его не хватает почвам большинства российских участков, и даже если сад прекрасно освещен и удобряется, из-за недостатка марганца у растений все равно затруднен фотосинтез. Ну и, медь, -- отличный бонус – она дает устойчивость к болезням, не зря же томаты прокалывают медной проволокой от фитофторы.
Кроме того, что тысячелистник сам по себе бесценный источник питательных веществ, на его поверхности живут более 600 видов полезных микроорганизмов. Есть версия, что мощный эффект от опрыскивания тысячелистником вызван этим «двойным ударом»: с одной стороны, на растение влияют соединения, которые содержит сам тысячелистник; с другой – популяции полезных микробов, которые на нем живут.
А так как тысячелистник содержит еще и эфирные масла, из него можно сделать отличный природный инсектицид. Опрыскивание им поможет от тли, трипсов, паутинных клещей, личинок и гусениц других вредителей.
Как сделать биостимулятор из тысячелистника
Дождаться цветения тысячелистника. В день сбора растения подождать, пока высохнет роса и приступить сбору. Брать можно всю надземную часть растения.
Крупно нарезать свежий тысячелистник, наполнить 2-х или 3-литровую банку, залить водой, закрыть и на две недели поставить в темное место. Через каждый три дня настой нужно встряхивать.
По истечении указанного времени биостимулятор готов, можно процеживать и опрыскивать!
Чтобы наладить бесперебойное производство стимулятора, новую банку нужно наполнять каждую неделю. Опрыскивать рекомендуется раз в 2–3 недели, хотя последователи Курдюмова и других теоретиков органического земледелия разводят настой водой 1:3 и проводят опрыскивание каждые два дня. Утверждается, что урожай от этого увеличивается вдвое.
Как сделать инсектицид
Препарат от болезней и вредителей делают из растения тысячелистника, которое только-только зацвело. Берут всю наземную часть, и обязательно с прикорневой розеткой листьев, сушат. Килограмм сухого растения измельчают, заливают кипятком и оставляют на 40 минут, потом разводят водой, чтобы получилось 10 литров, оставляют на 5 суток, добавляют 30 граммов жидкого мыла и обрабатывают.