Всё больше и больше появляется информации о переходе итальянского спортсмена в группу Этери Тутберидзе. Он дал большое интервью спортс ру. Грассль решил рассказать о непростом решении - тренироваться в Хрустальном у Этери Тутберидзе. Читая его интервью, видно, что это был отчаянный шаг, и он находился в депрессивном состоянии. Начало сезона у него совсем не задалось, переезд в США никаких особых результатов не дал. А после неудачного национального чемпионата даже подумывал завершить со спортом:
Наверное, это было самым сложным решением моей жизни. Но мне все твердили, что это шанс. Я был в безвыходном положении: после чемпионата Италии я не катался неделю, много плакал и не мог себя заставить вылезти из кровати. Наверно, можно назвать это депрессией, мне было очень плохо. Если бы не Этери, я бы закончил с фигурным катанием.
Я вспоминаю его прошлогодний сезон, и там он если не блистал, то показывал вполне хорошие результаты. Но олимпийский сезон очень сложный. После него трудно перенастроиться, найти в себе силы двигаться дальше. Интересным моментом стало то, что на катке в Энье, в котором тренировался раньше Грассль, были определённые проблемы. Какие именно проблемы, Даниэль не говорит. Но буквально несколько дней назад стало известно, что этот каток покинул тренер Магри. Именно у него и тренировался Грассль. Видно, что там тоже плетутся свои интриги.
Рабочие процессы разладились, на катке царил хаос, поддержки я тоже не чувствовал. Я больше не получал удовольствия от тренировок, от соревнований. Тут еще такой момент – в моей группе не было фигуристов сильнее меня, мне было не за кем тянуться, а для меня это жизненно важно, я обожаю конкуренцию.
Когда читала интервью Грассля, ловила себя на мысли, что ему нравится работать у Тутберидзе. При этом он прекрасно отдаёт себе отчёт, что это очень трудно, энергозатратно, но он кайфует, когда тренер заставляет его делать больше, чем он может. Это вызов для него, но он и не ищет лёгкого пути. Тут его заставляют полностью выложиться, а не как за рубежом, в США:
Но оказалось, что система подготовки в фигурном катании в США устроена совсем иначе. Я начал заниматься с большим энтузиазмом, но тренировки там длятся 25 минут, а потом ты предоставлен сам себе. Мне это не подходило.
Вот и вся разница в тренировочном процессе. В России тебя заставляют пахать, с тебя сто потов сойдёт на тренировке. А в США всё в лёгком режиме. Ты сам решаешь, нужно тебе или нет. Никто не подгоняет, никто не требует. Всё чинно и благородно, но не каждому такой подход подойдёт.
У меня также сложилось ощущение, что Грассль - ранимый человек. Конечно же, его задевают негативные комментарии болельщиков. Но он с большой благодарностью отзывается о русских поклонниках фигурного катания, которые уже подарили ему небольшой презент и высказали пожелание удачи. Камила Валиева не смогла пройти мимо, видя, что Даниель очень переживает из-за негативной реакции некоторых болельщиков на его переезд в Россию. Она поддержала его, сказав, что нужно абстрагироваться от этих комментариев. А как не Камиле знать о травле. Она прошла это.
Из интервью выходит, что Даниэль будет продолжать тренироваться у Этери Тутберидзе. Ему нравится работать с ней и тренироваться в конкурентной среде. На Чемпионате мира он уже выглядел не так безысходно.
Мне нравится в этом парнишке нацеленность на результат. Переехать в другую страну, каждый раз сталкиваться с бытовыми проблемами, но не сдаваться перед трудностями. Это вызывает уважение. Другой бы сбежал обратно в зону комфорта.
Интересно и то, что он был поражён популярностью фигурного катания в России. Это большая разница от того, что он видел у себя на родине - в Италии, и в США. В России фигурное катание вышло совершенно на новый уровень популярности, и немалая заслуга в этом как раз Этери Тутберидзе и её спортсменов.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!