Найти в Дзене
Школа Феникс

Советы психолога. Интеллектуальная готовность к школе.

Вместе с Ириной Викторовной Кудиновой, психологом школы, мы продолжаем говорить о различных компонентах психологической готовности к школе. И сегодня речь пойдёт об интеллектуальной готовности.

«Интеллектуальная готовность – это наличие у ребёнка кругозора, запаса конкретных знаний, необходимого уровня развития познавательных процессов. Интеллектуальная готовность предполагает также соответствующее речевое развитие, формирование у ребёнка начальных умений в области учебной деятельности, в частности, умение выделить учебную задачу.
Развитость восприятия проявляется в его избирательности, осмысленности, предметности и высоком уровне сформированности перцептивных действий.

Внимание детей к моменту поступления в школу должно стать произвольным, обладающим нужным объёмом, устойчивостью, распределением, переключаемостью.

Для того, чтобы ребёнок мог хорошо усваивать школьную программу, необходимо, чтобы его память стала произвольной, чтобы ребёнок располагал различными эффективными средствами для запоминания, сохранения и воспроизведения учебного материала.

Интеллектуальная готовность к школьному обучению связана с развитием мыслительных процессов. При поступлении в школу мышление должно быть развито и представлено во всех трёх основных формах: наглядно-действенной, наглядно-образной и словесно-логической (умение обобщать, сравнивать, анализировать: выявлять закономерности, устанавливать причинно-следственные связи).

Речевая готовность детей к обучению проявляется в их умении пользоваться словом для произвольного управления поведением и познавательными процессами. При поступлении в школу важен уровень разговорной речи ребёнка. Дети должны правильно выговаривать все звуки. Не менее важным является развитие речи как средства общения и предпосылки к усвоению письма.

Таким образом, под интеллектуальной готовностью или интеллектуальной зрелостью понимают дифференцированное восприятие, концентрацию внимания, аналитическое мышление, выражающееся в способности постижения основных связей между явлениями; возможность логического запоминания, а также умение воспроизводить образец, развитие тонких движений руки и сенсомоторную координацию. Можно сказать, что понимаемая таким образом интеллектуальная зрелость в существенной мере отражает функциональное созревание структур головного мозга.»

#школафеникс
#ученикифеникса
#советпсихолога