Мелкий дождь, утро, Мещерка.
Но не та, которая сразу приходит в голову жителями Москвы, а восточнее на 450 км. Сегодняшняя локация – это зелёная полоса рядом с Мещерским озером в Нижнем Новгороде.
Парк расположен недалеко от построенного к Чемпионату Мира 2018 стадиона и Стрелки (слияние рек Оки и Волги). Добраться можно на метро: станция Стрелка находится практически на трассе (одна остановка от ж/д вокзала). Нижний вообще постепенно преображается последние годы: сначала повлиял ЧМ, потом 800-летие в 2021.
Я должна была сюда попасть ещё месяцев 7 назад, был план посетить 2-й марафон в Нижнем и заодно узнать, не «съели» ли организаторы километр дистанции в этот раз, но я заболела за пару дней до и всё отменилось.
8:20 утра – слишком рано, гуляю по парку, жду остальных. 8:35 – встретила паркран-туристов из Москвы, отца с сыном (Александр и Артём Честнейшины), и пока обсуждали разные локации, к 8:45 собрался народ.
Туристов в этот раз было достаточно: 6 человек из Москвы, один из Петергофа. Часть местных отправились на забег «Апрель» в Москву, поэтому произошел естественный обмен участниками. Не менее трёх человек были впервые на 5 вёрст. Команда говорит, что в среднем бывает в районе 20 человек, если это не паркран перед каким-то мероприятием. В эти выходные, как и в прошлые, набралось 25 участников. Как мне объяснили, это хорошее количество для Нижнего, но когда видишь сколько людей бегает по набережным, то возникает ощущение, что участников может быть гораздо больше. Сейчас ещё потеплеет, глядишь и «подснежники» подтянутся. Парк расположен в жилом массиве, я тот ещё эксперт, конечно, но для меня это хороший признак потенциала для развития.
Разминка, обмен фишками с теми, кто привёз (а из всех гостей это были только ребята из Митино), представление волонтёров и объяснение по трассе. В честь 1 апреля, как на многих других паркранах, бежали в другую сторону.
Перед стартом записали поздравление с открытием Бузулуку после затяжной паузы из-за непригодности трассы для бега зимой, а еще ребята устроили розыгрыш слота на местный полумарафон.
В Нижнем трасса всесезонная, идёт по асфальту. Зимой, правда, бывает всякое: и снег, и лёд и прочие радости жизни. Иногда по краю маршрута что-то могут раскопать в качестве ремонтных работ и приходится вносить минимальные корректировки. Небольшие копательные работы были замечены и в прошедшие выходные.
По сути трасса маятниковая: бежишь в одну сторону до маршала, разворачиваешься и бежишь обратно, минуешь старт, дальше до еще одного маршала, опять разворачиваешься и уже на финиш. Несложный подъём, в остальном трасса плоская.
За счёт того, что прохладно, чаепитие проходит на фудкорте ближайшего к парку торгового центра, поэтому часть людей успевает быстро разойтись по делам, одно дело, когда «пробежал-попил» и совсем другое идти куда-то и сидеть, не у всех время есть. Но так не всегда - на Масленицу блины пекли прямо на финише, а когда будет тепло, то можно уже не прятаться по ТЦ.
Удалось познакомиться и пообщаться с Юлей Кальсиной, человеком, который изначально открывал эту локацию, но сейчас Юля является амбассадором 5 вёрст и помогает Мещерскому волонтёрствами. Подробней про историю открытия можно послушать в подкасте PRO parkrun.
Если первый раз в Нижнем, то лучше оставаться на все выходные. И начать, конечно, с Нижегородского Кремля. Помимо того, что на территории самого Кремля много интересных сооружений и вообще красиво, можно ещё пройтись 2 км по стенам (900+ м зимой). Важно: там достаточно высокие ступени, поэтому развлечение больше для молодых и здоровых. От Кремля пройтись по длинной пешеходной улице Большая Покровская до памятника Максиму Горькому. Улица напомнила чем-то Арбат: справа и слева многочисленные кафе, магазин «Русские Сувениры» и местные художники выставляют свои работы. Не забыть, конечно, про саму Стрелку, Нижне-Волжскую набережную и Рождественскую церковь. А ещё в Нижнем есть памятник Минину и Пожарскому, копия московского. Почему первоначально появился именно в Москве, а не в Нижнем? Слишком уж высока ценность данного события в истории страны.
Но на этом паркран-туризм не закончился, потому что в рамках runpark в воскресенье проводится забег ШвейцRUN в 9 утра на 5км, который в будущем должен перейти в 5 вёрст, но это уже отдельная глава нижегородских путешествий.