Начинает мою еженедельную рубрику о комнатных растениях красавец замиокулькас!
Знаменитый экзотический замиокулькас попал в наши дома из Африки, где является… обычным сорняком! Да, и сорняки бывают красивыми. А популярен он ещё и потому, что ошибочно считается теневыносливым - казалось бы, отличное растение для российских темных квартир.
Но давайте по порядку. Скажу честно, это мой не первый замиокулькас, первый я по неопытности сгубила🙈 Почему же так вышло?
Ошибки в выращивании замиокулькаса. Мой опыт.
- Освещение.
Данный цветок относится к теневыносливым. Это не так! Откуда он родом? Из Африки! Значит даже притененные участки в природе будут ярче подоконников большинства городов России. А на родине замиокулькас растет не только в тени, а так же в степи, на лугах, горах - под ярким солнцем.
Мой замик хоть и стоит на северном окне, но с дополнительной подсветкой.
- Полив.
Кто-то говорит, что надо поливать каждую неделю, кто-то, что раз в месяц. Свой первый замик я поливала каждые две недели, а ещё он был в большом горшке. Итог - корни сгнили. Теперь красавчика я поливаю обильно (вода должна вытекать из нижних отверстий горшка) раз в месяц. При этом он стоит прямо над горячей батареей.
Второй момент, считается, его нельзя опрыскивать. Вернёмся к его родине. Замиокулькас растет в тропических широтах Африки, где зной сменяется сильными проливными дождями. Конечно, не стоит его опрыскивать каждый день. Но если ежемесячный обильный полив совместить с тёплым душем, замиокулькас будет доволен.
- Объём горшка.
Замиокулькас довольно крупное растение с клубнями и мощными корнями. Так и хочется посадить его в горшок побольше. Дааа. Так и погиб мой первый товарищ… Грунт не успевает просыхать, а влажность ему не нужна. И он не начнёт выпускать листья, пока не займёт корнями весь объём горшка. А зачем этого ждать (рискуя его сгубить), если можно сразу посадить в горшок точно под размеры его корней?
- Грунт.
В идеале, конечно, взять минеральный грунт, для меня лучшим из лучших является лечуза пон. Но и цена у него за последний год стала чересчур лучшей😅 Поэтому берём 30-50% обычного грунта (пока любого, но позже обязательно обсудим и эту тему) и добавляем в неё 50-70% минералов - вулканическую лаву, цеолит, песок крупной фракции. Можно все сразу, а можно и что-то одно. Хорошо добавить вермикулит крупной фракции - он впитывает лишнюю влагу, а затем постепенно отдаёт. Благодаря вермикулиту я не переживаю, что мой замик засохнет за месяц без полива.
- Удобрения.
Замиокулькас не нуждается в частых подкормках, в природе он живет в бедных почвах. Используйте удобрение для кактусов, но дозировку сделайте в два раза меньше. А проще добавить удобрение пролонгированного (длительного) действия, и растение на протяжении определённого срока будет брать необходимые вещества.
При поливе в воду можно добавить перекись водорода 3% (1 чайная ложка на 1л воды) либо янтарную кислоту (1/5 чайной ложки на 1л воды). Обратите внимание: перекисью можно и поливать, и опрыскивать, а янтарной кислотой только поливать!
Итог. Чтобы замиокулькас радовал, нужно:
• Достаточно яркий свет (южное окно с притенением либо восточное, или использовать подсветку)
• Редкий полив
• Рыхлый грунт (максимально разбавленный минералами либо полностью минеральный)
• Минимум удобрений
Надеюсь, эти советы помогут вам выращивать замиокулькас долгие годы и наслаждаться его красотой в домашней обстановке.