Найти тему
Алексей КакЛеонов

Дневники Грибника. ТРЮФЕЛЯ И ЧЕСНОЧНИК

Что трюфели-сорт конфет, у нас хорошо знают!

Трюфель черный
Трюфель черный

Началось все с того, что ко мне обратились за консультацией: где у нас растут трюфеля? Какая-то москвичка, приехавшая по служебным делам в Пермь, уверяла, что этот гриб водится только во Франции и в Перми.

Не знаю, откуда она подчерпнула более чем сомнительные сведения, но трюфель, так называемый русский (черный) трюфель, в России не растет, а перигорский, еще более ценный, встречается лишь во Франции. Белый, сортом ниже, еще можно найти в центральной и нечерноземной полосе, в дубовых и буковых рощах, иногда и в березняке, осиннике, под кустами орешника и ольхи, там, где почва хорошо произвесткована, рыхлая, а травянистый и моховой покров развиты слабо. Так пишут в книгах.

Что трюфели-сорт конфет, у нас хорошо знают, а про гриб с таким именем, собственно, и знать неоткуда.Поэтому, когда ко мне обратились за консультацией, я ничего определенного сказать не мог. Более того, удивился, но подумал, что дыма без огня не бывает. И вскоре напал... Нет, не на трюфеля, а только на след, к ним ведущий.

Жители микрорайона Первомайский открыли их в лесопосадках Савинского плодопитомника. Следует предупредить, что искать их нелегко. Трюфеля растут под землей, на грубине до 8-10 сантиметров. На поверхности почвы не показываются, определить их местонахождение можно только по бугоркам. На Западе, говорят, для охоты за ними тренируют пуделей и такс. Быстро их находят и свиньи, но так как найдет- вряд ли отдаст.

Впрочем, это гриб редкий, гриб-аристократ, и охотников за ним мало.

Даже во Франции, Италии и некоторых других европейских странах, где растет черный трюфель, его используют только в качестве приправы к самым тонким блюдам. Подчеркиваю: как приправу и то лишь к самым тонким блюдам. Потому-то кулинары и ценят трюфеля значительно выше белых.

Не больше двухкопеечной монеты. Разотрешь - чесноком пахнет.

Чесночник
Чесночник

Своими поэтическими рассказами о чесночнике Владимир Солоухин заинтриговал многих. И хоть этот чесночник - не цветок папоротника, что появляется якобы в ночь на Ивана Купалу, отыскать его без привычки непросто. Солоухин подчеркивает:надо настроиться. Нет настроя - первые поиски не увенчаются успехом.

Впервые мне довелось познакомиться с чесночником в районе поселка Голый Мыс, там, где проходит освещенная трасса для лыжников. Я сидел на пригорке, смотрел сверху, как тренируются к очередному матчу футболисты "Звезды", потом прошелся около сосенок, и вот он, чесночник!

Он точь-в-точь такой, как описывали его В. Солоухин, Д.Зуев и другие. Не больше двухкопеечной монеты, шляпка толщиной в листок ватмана, да еще и с редкими пластинками снизу. Ножка-ниточка не выше спички. Цвет с первого взгляда незапоимнающийся. Разотрешь - чесноком пахнет.

Говорят, он растет в обычное для большинства грибов время. Я же нашел его, когда ничего, кроме дождевиков, еще на свет не появилось (сморчки и строчки отошли).

Следует присулшатья к утверждению Д. Зуева, что чесночник встречается в лесу и на лугу, в самых неожиданных местах, и к замечанию В.Солоухина - настроить себя на волну этого гриба, то есть заранее иметь в виду, что гриб неброский по цвету, миниатюрный. На случай большой колонии вместо ножа держать ножницы: стричь.

Чтобы вероятность первой встречи была больше, надо еще учесть, что его собирают не через три-четыре дня после теплого дождя, а на следующий день. Он появляется быстро, но еще быстрее исчезает. На том месте, где вы видели великое множество чесночника, через два три дня не будет ни одного.

Дополнение Вадима.

Однажды повар Наполеона Бонапарта скормил гостям старую фехтовальную перчатку. Гости признали блюдо необыкновенно вкусным. Исторический анекдот или факт, не в этом дело. Дело в грибном соусе. А лучший соус- из чесночника.