Найти в Дзене

9 Самых длительных и интенсивных соперничеств в истории.

Ход истории часто определялся соперничеством между государствами и странами. Некоторые были ограниченными соревнованиями в торговле, а другие - эпическими битвами насмерть между величайшими державами мира. Некоторые из самых яростных соперников прошлого сегодня являются крепкими союзниками; для этого потребовалось несколько сотен лет и множество битв, чтобы все уладить. В этой коллекции рассматриваются некоторые из наиболее заметных соперничеств в истории, начиная с великих столкновений древнего мира и заканчивая Первой мировой войной.

Англия (Британия после 1707 года) и Франция были в войне на протяжении 700 лет.

Основные конфликты: несколько англо-французских войн (1109-1337), Столетняя война (1337-1453), различные вмешательства Англии в Итальянские войны (1494-1559), Семилетняя война (1756-63), Американская революционная война (1776-83), Наполеоновские войны (1802-15)

Англо-французские войны начались в 12 веке и не прекращались до падения Наполеона. Первые конфликты были связаны с английским владением Нормандией на севере Франции и дальше только усиливались. Франция была долгосрочным союзником Шотландии и помогала поддерживать независимость королевства от Англии, что в свою очередь мешало Англии сосредоточить свои силы против любого из них.

Photo: Unknown / Wikimedia Commons / Public domain
Photo: Unknown / Wikimedia Commons / Public domain

В период Столетней войны (которая на самом деле длилась 116 лет), Англия контролировала значительные территории современной Франции. Хотя Англия одержала впечатляющую победу при Аженкуре, в конечном итоге французы вышли победителями. К 1453 году только Кале оставалась в руках англичан. Пройдет целый век, прежде чем французы захватят последнюю английскую крепость на континенте.

Во многих итальянских войнах 16 века Англия обычно присоединялась к той стороне, которая противостояла Франции, помогая противостоять долгосрочным амбициям французского короны. В ответ на это французы помогали голландцам во Второй англо-голландской войне. В 18 веке две нации обменивались победами - британцы выгнали французов из Канады, а через 20 лет французы помогли колониям Америки отделиться от Британии.Оси

Во время Наполеоновских войн британцы были одними из немногих постоянных участников в постоянно меняющихся коалициях, созданных против Франции. После окончательного поражения Франции при Ватерлоо Британия и Франция стали союзниками, а не врагами. Они сражались вместе в Опиумных войнах, Крымской войне и обеих мировых войнах. Хотя только для старых времен, британцы уничтожили французский флот, находившийся в Алжире в 1940 году, чтобы предотвратить его попадание в руки Оси.

Рим и Карфаген вели три эпические войны за доминирование в Средиземном море.

Основные конфликты: Пунические войны (264-241 гг. до н.э., 218-201 гг. до н.э., 149-146 гг. до н.э.).

Римляне называли Средиземное море Mare Nostrum ("наше море"), но оно стало ими только после трилогии конфликтов с Карфагеном, который был примерно равной силой. Первая из трех войн была утомительным 23-летним конфликтом, в основном ведущимся на Сицилии и на море. Сначала римляне были довольно неопытными в морских боях, а опытные моряки Карфагена легко справлялись с флотами римлян, направленными против них. Ключевым новшеством стал корвус, который позволил римлянам просто забираться на карфагенские корабли и переполнить их.

Photo: Henri-Paul Motte / Wikimedia Commons / Public domain
Photo: Henri-Paul Motte / Wikimedia Commons / Public domain

Вторая Пуническая война заставила Рим потерпеть серию катастрофических поражений от рук карфагенского генерала Ганнибала. Чистой силой воли римляне наконец смогли победить Карфаген и появление своего гения, Сципиона Африканского, который позволил Риму, наконец, победить.

Хотя ослабленный жестоким мирным договором, перспектива восстановления глубоко беспокоила римского политика Катона Старшего. Он начал завершать каждую публичную речь фразой "Cathrago delenda est" ("Карфаген должен быть уничтожен"). Третья и последняя война была гораздо более коротким событием, чем первые две могучие борьбы. Рим вызвал окончательный крах через серию все более возмутительных требований. Несмотря на то, что Карфаген был безнадежно слабым противником Рима на этой стадии, город собрался на храбрую, но бесполезную защиту.

В 146 году до н.э. город пал, а Карфаген был сожжен дотла. Хотя он был восстановлен через столетие или около того, город больше никогда не вызывал Рима на борьбу за контроль над Средиземным морем.

Шотландия и Англия были горькими врагами в течение нескольких столетий, но в конечном итоге стали близкими союзниками.

Основные конфликты: Шотландские войны за независимость (1296-1328 и 1332-57), Англо-шотландские войны (различные стычки между 1372-1542 гг.), Грубое домогательство (1542-51), Войны трех королевств (1639-53).

Шотландия и Англия сражались две длительные и разрушительные войны за независимость в XIII и XIV веках. Решающая битва при Баннокберне показана в фильме "Храброе сердце", но это было далеко не конец конфликтов. Прошло еще 14 лет, прежде чем Англия окончательно признала независимость Шотландии в 1328 году.

Photo: Jean Froissart / Wikimedia Commons / Public domain
Photo: Jean Froissart / Wikimedia Commons / Public domain

Этот мир длился всего четыре года. Вторая война за независимость была также затяжной и снова закончилась тем, что Шотландия сохранила свою независимость. В целом, англичане выигрывали в крупных сражениях, но несмотря на то, сколько вторжений они запускали, они никогда не могли одержать по-настоящему решающую победу над шотландцами. Благодаря поддержке Франции, независимость Шотландии была подтверждена за цену с Третьим договором Бервика.

Битвы между двумя врагами продолжались в XV и XVI веках, в основном как пограничные столкновения и за город Бервик, который менял хозяев более десяти раз. Шотландские короли не прошли хорошо лично в конфликтах с Англией: Давид II был взят в плен во время Второй войны за независимость; Джеймс II погиб во время осады Роксбурга; а Джеймс IV и большая часть знати погибли в битве при Флоддене в 1515 году, одной из самых катастрофических битв, которые Шотландия когда-либо вела.

Генри VIII решил, что его сын Эдуард должен жениться на королеве Шотландии Мэри и не принимал отказа. Грубое домогательство была неудачной кампанией, направленной на принуждение шотландцев заключить брачный союз и прекратить отношения с Францией. В конечном итоге, это был шотландский монарх, а не английский, который соединил два королевства. В 1603 году Елизавета I умерла без наследника, оставив Джеймса VI занять английский трон. Век спустя два парламента объединились и создали образование Великобритания в 1707 году.

Россия и Османская империя вели более десяти войн на протяжении 500 лет.

Основные конфликты: десять войн с 1568 по 1878 год, Крымская война, Первая мировая война.

Как огромные евразийские империи, Россия и Османская империя всегда имели много врагов на границах своих обширных территорий. Но мало кто был таким интенсивным, как их собственная вражда с XVI века до Первой мировой войны.

Империи вели 12 войн, причем Россия была победителем во всех, кроме двух конфликтов. Два победы Османской империи пришлись на большие столкновения, одно из них во время Великой Северной войны, когда Россия также воевала с половиной Европы. Османцы выиграли выгодное соглашение и покинули конфликт в 1711 году. Вторая победа Османской империи над Россией была как союзник Британии и Франции во время Крымской войны. Беспокоясь о расширении России, британцы и французы отложили в сторону века вражды, чтобы помочь больной Османской империи против России.

Photo: Valentin Ramirez / Wikimedia Commons / Public domain
Photo: Valentin Ramirez / Wikimedia Commons / Public domain

Коалиция под предводительством России победила Османскую империю в 1878 году в десятой русско-турецкой войне (также называемой Турко-русской) и помогла балканским государствам обрести независимость. Последнее столкновение между двумя державами произошло в рамках Первой мировой войны. С другими, более приоритетными задачами на других фронтах, боевые действия между старыми соперниками ограничились в основном Кавказом. Как Россия, так и Османская империя смогли завершить войну на проигравшей стороне. Россия вышла из войны в марте 1918 года, а Османская империя сдалась 31 октября того же года, всего за несколько недель до официального окончания Первой мировой войны.

Дания и Швеция много раз сражались, обычно за Норвегию, и обычно без решительного результата.

Основные конфликты: Шведская война освобождения (1521-1523), Северная семилетняя война (1563-1570), Тридцатилетняя война (1618-1648), Вторая северная война (1655-1660), Великая северная война (1700-1721), Наполеоновские войны (1803-1815).

Точное количество конфликтов между Данией и Швецией до 1523 года довольно сложно определить, так как более ранние версии Дании и Швеции не были так четко определены. По некоторым оценкам, между двумя скандинавскими странами произошло 30 конфликтов, если учитывать столкновения из раннего Средневековья и до этого времени. После Шведской войны освобождения от Кальмарского союза между Данией и Швецией произошло по крайней мере 11 конфликтов.

Photo: Unknown / Wikimedia Commons / Public domain
Photo: Unknown / Wikimedia Commons / Public domain

Северная семилетняя война между Швецией и Данией не достигла ничего, но сиквел 17 века установил современные границы Дании, Норвегии и Швеции. Датчане были быстры в том, чтобы соединиться с любым врагом Швеции, и в то время таких было много.

Последние конфликты произошли во время Наполеоновских войн. Дания была союзником Франции, в то время как шведы стояли на стороне британского коалиционного союза. Швеция попыталась и не смогла захватить Норвегию, тогда как Дания попыталась и не смогла вернуть потерянные территории у Швеции. Последнее сражение между великими соперниками произошло в Войне шести коалиций (1813-1814) с довольно антиклимактичным столкновением двух маленьких армий; шведская кавалерия смогла заставить датчан отступить. В мирном договоре шведы получили приз Норвегию, так часто ставшую причиной вражды между двумя государствами.

Хабсбурги и Оттоманы сражались друг с другом в течение 265 лет.

Основные конфликты: несколько стычек в Средиземном море, на Балканах и в Венгрии (1526-1791).

Хабсбурги и Оттоманы были двумя из самых мощных государств в раннем новом времени. Хабсбурги доминировали в европейской политике, контролируя Священную Римскую империю и несколько монархий по всей Европе. Оттоманы возникли из одного из многих маленьких турецких бейликов, свергли Византийскую империю и расширились на Южную Европу в XV веке. После завоевания Венгрии мусульманские оттоманы были на пороге католических Хабсбургов. Решить этот вопрос потребовалось более 2,5 веков.

-6

Оттоманы дважды достигали самых ворот Вены, но оба раза потерпели поражение. Плохая погода убедила первый поход повернуть назад, в то время как позднее вмешательство польских гусаров переломило ход событий в 1683 году. Войны также велись на море, где коалиция под руководством Хабсбургов одержала особенно важную победу при Лепанто в 1571 году (на фото).

В целом, первые сто лет или около того были нерешительными; длительная турецкая война 1593-1606 годов не достигла ничего, кроме добавления 90 000 трупов в список жертв. После второго неудачного захвата Вены прилив перевесился на сторону Хабсбургов благодаря динамичному лидерству принца Евгения Савойского. Последний крупный конфликт закончился в 1791 году, в основном нерешительной баталией между двумя угасающими державами.

Османские и персидские империи вели множество войн на протяжении трех веков.

Главные конфликты: 1532-55, 1578-90, 1603-18, 1632-39, 1730-35, 1743-46, 1775-76, 1821-23.

Хотя расширение Османской империи в Европе вызывает больше внимания, основная цель ее значительной армии была направлена на их восточных соперников, персидскую империю Сефевидов. Османцы одержали верх над Сефевидами в первом крупном конфликте (1532-55), но решительная победа оставалась недостижимой, так как персы использовали стратегию сжигания земли.

Photo: Fethullah Çelebi Arifi &/or Matrakçı Nasuh / Wikimedia Commons / Public domain
Photo: Fethullah Çelebi Arifi &/or Matrakçı Nasuh / Wikimedia Commons / Public domain

Обе стороны обменивались победами во втором долгом конфликте, прежде чем Османцы вновь победили в 1590 году. Территориальные приобретения были в значительной степени отменены победой персов в 1618 году. Мирный договор длился всего пять лет, прежде чем последний крупный конфликт XVII века установил границы Западной Азии на столетие.

В XVIII веке началась новая серия конфликтов, и хотя Сефевиды рухнули в 1736 году, их преемники были не менее боеспособными по отношению к Османской империи. Последние конфликты между Османской империей и Персией были в значительной степени бесплодными, и окончательный и долгосрочный мир был достигнут в 1823 году.

Рим сражался с Римом бесчисленное количество раз.

Главные конфликты: Гражданская война Суллы (81-83 гг. до н.э.), Гражданская война Цезаря (49-45 гг. до н.э.), Войны Второго Триумвирата (44-36 гг. до н.э.), Год Пяти Императоров (193 г. н.э.), Кризис III века (235-284 гг. н.э.), Гражданские войны Тетрахии (306-324 гг. н.э.)

Хотя у Рима было несколько эпических соперничеств на протяжении веков своего существования, его самая большая угроза происходила изнутри. Количество внутренних конфликтов трудно представить. Даже самый основополагающий миф намекает на внутренние раздоры - город, основанный Ромулом и Ремом, получил свое имя после того, как Ромул убил своего собственного брата.

Возможно, самым бурным периодом была серия гражданских войн в первом веке до нашей эры, которые в конечном итоге привели Римскую Республику к концу. Период начался с борьбы за власть Суллы с Гаем Марием и закончился окончательной победой Октавиана над Марком Антонием. Октавиан стал Августом Цезарем, первым императором Рима, хотя он никогда фактически не принимал этого титула. Август учился на ошибках своего усыновленного отца, Юлия Цезаря, и избегал появления абсолютной власти.

Photo: Pieter Lastman / Wikimedia Commons / Public domain
Photo: Pieter Lastman / Wikimedia Commons / Public domain

Переход от республики к империи мало что сделал, чтобы прекратить непрекращающиеся гражданские войны; если что-то, новая система власти поощряла их. Верховная власть лежала всего в одном успешном перевороте. Только в 193 году н.э. было пять императоров. В довольно затененном Кризисе III века удивительные 26 претендентов боролись за власть между 235 и 284 годами н.э. Хаос закончился созданием императором Диоклетианом более стабильной структуры власти, Тетрахии, для стабилизации расколотой империи.

Конечно, никто не мог остановить римлян от сражения с римлянами на долгое время, и система рухнула вскоре после ухода Диоклетиана. После того, как Римская империя распалась на Запад и Восток, гражданские войны продолжались в 4-5 веках до тех пор, пока Западная половина не полностью не рухнула. Восточная Римская империя, более известная как Византийская империя, длилась намного дольше, но продолжала гордую традицию сражаться между собой каждые несколько лет.

Венеция и Генуя соперничали за торговое господство на море.

Основные конфликты: 1256-70, 1294-99, 1350-55, 1377-81.

В Средние века Венеция и Генуя были двумя исключительно богатыми и мощными республиками на обеих сторонах Итальянского полуострова. Обе были крупными торговыми державами в Средиземноморье, с обширными торговыми империями, простирающимися по всему региону. Соперники сражались четыре раза за доминирование в торговле Средиземного моря в XIII и XIV веках.

Несмотря на то, что два города находятся менее чем в 250 милях друг от друга, почти все боевые действия происходили на море. Некоторые морские столкновения с участием сотен галер происходили далеко за пределами Босфора и Черного моря. Даже когда они не были официально в состоянии войны, пираты считали корабли другого города добычей. Венецианцы выиграли верх в первом конфликте; второй и третий были нерешительными. В четвертом и последнем конфликте Венеция едва избежала попадания в плен, одержав победу в Чиодже в 1380 году. Хотя Венеция одержала великую победу, республика в конечном итоге была побеждена австрийскими и венгерскими союзниками Генуи и подала на мир на следующий год.

Photo: Quinto Cenni / Wikimedia Commons / Public domain
Photo: Quinto Cenni / Wikimedia Commons / Public domain

Договор Турина (1381) положил конец формальным враждебностям, но республики остались соперниками. Венеция потеряла значительные территории в мире, но вскоре восстановилась после неудач, чтобы снова стать одной из главных держав Средиземноморья в эпоху раннего Нового времени. Для Генуи четвертый конфликт стал причиной ее крушения как крупной державы в регионе. Морские потери означали, что Генуя не могла защитить морскую торговлю на восточном Средиземноморье, и потеряла позиции перед Венецией и Оттоманами.