Как красиво сказано. Хочется читать Рильке, грустить, мечтать, лететь. Надеяться, что к нашей жизни мы еще подберем свои ключи. Целовать осень, нежиться в весне. Писать стихи - в общем, вся та подростковая неизбежность, которая так мучительно прекрасна и через край. Типа мы стоим перед непознанным, а перед нами двери, двери, двери. И за каждой тайна. И мы ждем от Провидения ключи, и огорчаемся, когда своим выбранным ключом открываем не ту дверь.
Но в жизни всё гораздо прозаичней. Эти красивые слова сказала руководитель Департамента министерства культуры и информационной политики Украины Марьяна Томин "Ключи нам дали, но не от тех дверей. Сегодня мы опять попытались начать работу комиссии, но нам препятствовали неизвестные лица в монашеских рясах." Короче, они пришли отжимать Киево-Печерскую Лавру. По закону в беззаконном государстве. И странно её удивление, что в монастыре присутствуют люди в монашеских рясах.
Симпатичная женщина с апгрейдным лицом. Она ведь всё знает про Православие, не так ли?
Тяжело мне эту статью писать. И слов нужных не находится. Пока держатся, отстаивают Лавру хоть как-то, но сколько их останется?
Порошенко не соврал, провозгласив: мова, віра, армія. Только не проинформировал, с какой направленностью - уничтожить.
Однажды довелось побывать на Украине прям в самый момент перед развалом СССР. Было настроение куда-то уехать, школьные каникулы, просто с подругой взяли билеты на Курском вокзале на первый попавшийся поезд и у ехали в Полтаву. В СССР мы жили в безопасности, поэтому ни у кого не возникло вопросов, зачем две шестнадцатилетние девки сели в поезд в Москве и пофигачили в Полтаву. Дело было в августе. В Полтаве не было мест в гостиницах, потому как абитуриенты, которые мечтали учиться в полтавских ВУЗах, тоже где-то хотели жить. И мы, авантюристки, нашли в Полтаве автовокзал и уехали в первый попавшийся маленький город Хорол.
Первое, что я увидела в Хороле, огромное здание с буквами наверху, как я прочитала: БудинОк звЯску. Потом оказалось, что это БудЫнок звязкУ - Дом связи. Никто там украинцев с их языком не принижал, хотя все говорили только по-русски, разве что с местным колоритом. Они обычно заменяли русское е на и, а ё на е. Например хлеб - хлиб. Это я бабульку одну украинскую вспоминаю, у которой спросила, где здесь гостиница: "Та ни знаю, я за хлибом вышла." Обычная бабулька в платочке, как и везде у нас в России.
После Дома связи меня поразило, что иду я по улице Першего Травня (Первого Мая), а мне на голову падают абрикосы, с ветвей свешивающихся из палисадников. После Москвы это было удивительно.
Конечно, к нам, двум молодым девчонкам, сразу присоседились какие-то местные парни. Очень вежливые и деликатные. Никто на гиляку нас не обещал, нормальное общение.
Стыдно сказать, нас по паспортам звали Диана и Снежана. Низкий поклон родителям - удружили. Да еще из Москвы. И никто не обижал и не насмехался. Наоборот, парни показывали достопримечательности своего городка, и были все мы на равных, потому как всем нам было по 16 лет, а возраст тоже объединяет, как и вера. Мы были свои - советские. А по умолчанию православные.
И вот теперь в самой большой европейской стране (после России) бесы в храмах пляшут. Почему-то под музыку из российского сериала Бригада. Ну это другое))
Может, мистика, а может нет, но не получается у меня видео с бесами в храме вставить. Кому надо, тот найдет на других ресурсах.
Нас заставляют друг друга ненавидеть. И слёзы наши никого, из замутивших это, не тронут. Такие дела.
А теперь про ключи, которые Марьяне Томин дали, но не те. А может двери не те, в которые нужно с такими намерениями входить?
Просто имеет смысл искать нужные двери, как мне кажется.