Найти тему

"…Шпионов в мире — видимо-невидимо…"

Ошибка резидента, 1968
Ошибка резидента, 1968

Ютуб подумал, что он теперь все про меня знает, и решил осчастливить странными рекомендациями. Но я оказалась страннее и не стала сопротивляться. Поэтому выходные провела в запойном просмотре того, что ютуб же назвал "шпионскими" фильмами. Хотя, после просмотра одиннадцати картин, я бы внесла свои уточнения.
Моя классификация пополнилась теперь еще несколькими категориями:
- героические - это когда наши там,
- шпионские - это их ползут к нам,
- политические - грызутся в рамках одной юрисдикции,
- приключенческие - с участием детей или фантастика.
А теперь к делу.

Ошибка резидента, 1968
Ошибка резидента, 1968

Прекрасным пятничным вечером ютуб предложил мне посмотреть "Ошибку резидента". Несколько необычно, но видимо, логика была в том, если я такая умная, критикую британцев за "Дежурство", теперь должна есть свое. Да и ладно. На самом деле, фильм интересный, хоть и 1968 года, черно-белый, отчего хочется проморгаться, да и качество так себе. Сюжету это нисколько не мешает, а может, вовсе наоборот. Да, безусловно, местами он кажется наивным, но если его смотреть как художественный фильм, а не показания участников, то насладиться можно вполне.

Отпрыск белой эмиграции приезжает в СССР, чтобы реанимировать "спящих" агентов и устроить нам тут черт знает что. Конечно, же ничегошеньки у него не выходит, потому что у нас есть свой ответ Чемберлену, который еще музицирует и поет, в частности песню
"Я в весеннем лесу пил березовый сок". Ну и скажите мне теперь, кто после этого победит?

Кстати, понятия не имела, что песня из этого фильма. Причем попала она туда случайно и исполняет ее якобы вор-рецидивист. Может из-за этого она долгое время считалась "блатной", хотя по факту, написана Евгением Аграновичем о судьбе «советских перемещенных лиц".

Судьба резидента, 1970
Судьба резидента, 1970

Следующей закономерно пошла "Судьба резидента" 1970 года выпуска. Тоже весьма недурно. Тоже черно-бело. Тут для меня сюрпризом стало наличие Эдиты Пьехи (если еще помните кто это) и аж целых две (на которые я обратила внимание) музыкальные композиции - "Барбара" (мне не очень) и "Марш полковника Боуги" (а вот это уже любопытнее).

Военный марш времен Первой Мировой, использовался во множестве кинокартин, но как правило, ассоциируется с фильмом "Мост через реку Квай", семь премий «Оскар», на минуточку. Так что впихнуть этот марш в советский фильм про шпионов - либо комплимент, либо троллинг, либо пасхалка. Глубоко можно копнуть в своих размышлениях.

Моя рекомендейшн - "Судьбу" и "Ошибку" смотреть. А вот следующие две части - "Возвращение резидента" (1982 г.) и "Конец операции "Резидент" (1986 г.) смело пропускайте. Ну, хотите, смотрите, я не смогла. Даже тот факт, что врага родины (нашей) играет Георгий Жженов во всех четырех фильмах, не помог ни мне удержать внимание, ни империалистическим зловредным щупальцам вытянуть секреты Советского Союза. А это что-то да значит. Хотелось бы знать что.

Bridge of Spies, 2015
Bridge of Spies, 2015

На "Щит и меч" с "Подвигом разведчика" я замахиваться не стала, как и на Бонда с Борном, так что далее перешла к "Шпионскому мосту" (2015 г.). Не первый раз и, думаю, не последний. Для начала, там Том Хэнкс. Во-вторых, фильм основан на реальных событиях. А в-третьих... Ну да, в моем глубоком детстве, ГДР это было что-то светлое и хорошее, преимущественно связанное с красивыми куклами и киностудией Дефа, вернее сказками ею выпускаемыми. Ну, про Берлинскую стену я знала, как и все. Но никогда не задумывалась, как там себя немцы чувствуют и что у них происходит. До "Шпионского моста".

Адвоката по страховым делам назначают защитником свежеарестованного Рудольфа Абеля, и он меняет его на Гэри Пауэрса, чей самолет сбили, когда тот разлетался над нашей родиной как у себя дома. Да и еще адвокат самолично выцарапывает из ручонок Штази американского студента.

Молодец, герой, поздравляем. Правда, за одного нашего двух ненаших дают, так что непонятно, чего они там так радуются. Я люблю и само собой рекомендую "Шпионский мост" по двум пунктам - за идею оценить Берлинскую стену со всех сторон, а не только с восточной, и за то, что из фраз Абеля можно создать целое философское учение. Так что рекомендация очевидна.

Bridge of Spies, 2015
Bridge of Spies, 2015

Момент, где герою Хэнкса удается убедить судью не приговаривать подсудимого к казни, поскольку советский шпион служит своей стране и отказывается её предать, хочешь-не хочешь, а воскрешает в памяти "Код "Красный" (2018 г.). А что у нас тут? Джуди Дэнч, раз. Отсылки к Кембриджской пятерке, два и вообще-то хэппи-энд, три.

Да, кстати, тоже основан на реальных событиях. История о том, как чопорная англичанка, влюбившись в разнузданного русского коммуниста, отдала ему ядерные секретики, потому что "ну, а чё они?"

Вы же понимаете, да? Что это уже мое резюме. В кино то транслируется высокая идея равномерного распределения оружия сдерживания, и вот если б не сентиментальная британка, наш ВПК был бы сейчас представлен рогаткой и пулеметом "Максим". Одним. На всех. Спасибо ей от нас большое!

Red Joan, 2018
Red Joan, 2018

Но, давайте, не будем думать, что шпионы Гадюкины водятся только в Англиях с Америками, спешу к вам с радостной новостью и напоминанием про Штази. Вот где гнусные люди то были. И немцы молодцы, не стыдятся позорных страниц своего прошлого, вместо этого снимают оскароносный фильм "Жизнь других" (2006 г). Здесь уже шутки в сторону. Невзрачному спецслужебному дядечке, по заявке министра культуры, дают поручение следить за творческим элементом, драматургом. В процессе слежки, дядечка влюбляется в подругу драматурга, которая по совместительству любовница министра, собственно, благодаря чему драматург и имеет возможность реализовывать себя.

Das Leben der Anderen, 2006
Das Leben der Anderen, 2006

Но, "Боливар не выдержит двоих", подруга дает отставку министру, он мстительная сволочь, и проблемы начинаются у всех. Для кого-то из участников они кончаются летально. Самый приличный человек - невзрачный спецслужебник. Я прониклась. Вот прям задумалась и долго, размышляя, смотрела в потолок. Хотите также? Смотрите. Не в потолок, фильм. В любом случае, смотрите. В 2007-ом "Оскары" кому попало не давали.

Чтобы как-то вырваться из тягучих дум, в которые меня погрузили будни немецких спецслужб, следующим сеансом я твердо решила устроить просмотр старого доброго шпионского фильма "Три дня Кондора" (1975 г.). Который оказался политическим триллером и к шпионской теме его можно притянуть только за уши и только потому, что там фигурирует ЦРУ. Но, как сказал один из героев: "Может, внутри ЦРУ есть еще одно ЦРУ?" Собственно, да. Кино об этом. Их внутренние американские разборки.

Three Days of the Condor, 1975
Three Days of the Condor, 1975

Но там есть молодой Роберт Редфорд, классический сюжет "кто-то хочет меня не пойми за что убить, но фигушки" и осознание - у них там вообще ничего не меняется. Так что даже несмотря на полуоткрытый (или полузакрытый) финал (что я терпеть не могу), "Кондор" стал лидером моего марафона. И здесь можно было бы сделать перерыв, но совсем не кстати, я вспомнила Джона Ле Карре.

Если вы не в курсе, кто этот Джон и на каком основании я его вспоминаю, рассказываю. Знаменитый (надеюсь, вам стало стыдно) британский писатель профилировавшийся на шпионских романах. Автор книг "Такой же предатель, как мы", "Русский дом" (кстати, если хотите посмотреть на Шона Коннери в роли поплывшего романтика, в фильме "Русский дом" вам это покажут), "Портной из Панамы" и многих других, которые на данный момент уже потеряли актуальность, увы. Зато вполне могут быть еще ценны как литературные памятники культуры (с культурой я конечно хватила, ну да ладно).

The Tailor of Panama, 2001
The Tailor of Panama, 2001

Но фильм "Панамский портной" (2001 г.) занимает особое место в моем сердце. Это сатира. Один человек, с говорящей фамилией Пендель, выдает себя за другого, второй, сотрудник MI-6, тырит у государства, и, между прочим, второго играет Пирс Броснан. Много вы видали Пирсов Броснанов в роли отрицательных персонажей? То-то же! А вдвоем эти экземпляры враньем, жадностью и трусостью провоцируют заваруху с американским вторжением в Панаму. Эпично. Ничего не напоминает? А я скажу.

Our Man in Havana, 1959
Our Man in Havana, 1959

Даже Ле Карре не скрывал чем вдохновился при написании "Портного" - "Наш человек в Гаване" Грэма Грина. И тут я все-таки больше бы рекомендовала книгу, а не фильм 1959 года, хоть он тоже ничего. Во всяком случае, сюжеты у них идентичны - среднестатистический продавец пылесосов внезапно и странно завербован в резиденты английской разведки, оплачиваемые. И чтобы не ударить в грязь лицом перед начальством, выдумывает свою агентурную сеть, а в качестве секретных схем тайных мест передает картинки внутренностей пылесосов. И да, да, да это смешно, только вот и шефы продавца, и их противники воспринимают все серьезно, о последствиях можете догадаться. Но не догадаетесь. Так что смотрите или читайте.

Продолжение следует