Сенсации в Воронеже не произошло. ЦСКА одержал заслуженную победу и продолжил свою победную серию в чемпионате. Главный вопрос игры был не столько в том, кто победит, сколько выдержит ли ЦСКА проверку давлением соперника и плохим полем. При всем уважении к Факелу, ничего, кроме запредельной самоотдачи в арсенале воронежцев нет. Но даже это немудреное оружие, позволило Факелу отобрать очки у Зенита, Динамо и Ростова. Так что обыграть воронежцев на чистом классе, задача, учитывая состояние поля довольно сложная и маловыполнимая.
Армейцы провели почти идеальный, для игры с таким соперником, первый тайм. ЦСКА заметно превосходил воронежцев по движению, накрывая их сразу после потери мяча и тем самым мешая сделать нацеленную длинную передачу в сторону своих нападающих. Порой создавалось впечатление, что мяч был постоянно у армейцев. Пенальти получился хоть и случайный, но бесспорный. А главное он в принципе вытекал из того давления, которое оказывали армейцы на Факел. Как Кукуян не назначил его сразу, загадка, но еще большая загадка, что ему понадобилось почти 4 минуты, чтобы судьи на ВАР донесли до него очевидное.
Очень понравилось как хладнокровно исполнил 11-метровый Федя Чалов. Видно, что вместе с забитыми мячами к нему постепенно возвращается уверенность в своих силах. Теперь у него уже 13 мячей и до своего лучшего результата осталось всего 2 и 9 игр в чемпионате. Армейцы могли еще забить пару мячей, но свои шансы по разным причинам не использовали. Мне особенно обидно, что Свинов отразил классный удар Мендеса. Пора уже чилийцу отличиться. Я думаю гол придаст ему еще больше уверенности, хотя он и так на данный момент лучший в составе ЦСКА. В принципе сам момент у Мендеса лишь подтвердил мои наблюдения со сборов, что он стал располагаться намного ближе к линии нападения.
Во втором тайме, характер игры изменился, и Факел стал чаще гостить на половине поля ЦСКА. Для этого есть три причины. Во-первых, провести два тайма с такой интенсивностью игры в принципе очень сложно, а на таком тяжелом поле тем более. Во-вторых, Факел, как проигрывающая команда, и обязан был добавить в активности. Ну и в третьих, это безобразное судейство Кукуяна.
Когда у вас кто-то спросит, что значит выражение "посадить на свисток", предложите пересмотреть второй тайм этого матча. Весь второй тайм, все эпизоды на половине поля ЦСКА, арбитр трактовал исключительно в пользу воронежцев, зато такие же действия игроков Факела по отношению к армейцам игнорировались.
В результате такого судейства, весь второй тайм представлял из себя унылое зрелище. Факел, получая возможность подавать стандарты грузил верхом в штрафную ЦСКА, а ЦСКА старался убежать в контратаку, против соперника, который играл по правилам регби. А удивляться тому, что Кукуян не поставил очевидный пенальти за снос Мухина, вообще не приходится. Хорошо, что армейцы смогли забить второй мяч и избежали нервной концовки, которая при таком судействе могла закончиться как угодно.
Армейцы в обороне сыграли почти идеально, не дав Факелу создать ничего. Единственный опасный момент, это шальной удар издалека который чиркнул по перекладине. А так, защитники ЦСКА выиграли почти все верховые единоборства в своей штрафной. Понравился дебют Агапова. Не буду делать глобальные выводы по одной игре, но в этом матче Илья не выглядел дебютантом и сыграл фактически без ошибок, впрочем как и вся оборона армейцев.
Стоит обратить внимание на то, что Федотов не побоялся выпустить, на последние 20-25 минут, молодого Носкова, вместо ожидаемо уставшего Зайнутдинова. Да и в целом все тренерские решения, как по стартовому составу, так и по заменам, были очень грамотными.
Понятно, что по матчу с Факелом не стоит сильно радоваться. Еще раз извинюсь перед болельщиками Факела, но такие команды клуб уровня ЦСКА и обязан обыгрывать. Просто чем стабильнее будет игра команды, тем меньше хлопот они будут доставлять армейцам. Только требовать подобного уже в этом сезоне, могут только глупые люди. Для стабильности необходимо время и кропотливая работа. Пока можно лишь отметить, что происходит постепенное улучшение взаимодействий игроков, что я в принципе и предсказывал перед возобновлением чемпионата.
Конечно, армейцы добавили нам позитива, особенно учитывая, что соперники очки потеряли. Но будут еще терять их и армейцы, так как они еще далеки от того чего хочет добиться Федотов. Не стоит после каждой победы строить грандиозные планы. Надо просто идти от игры к игре, надеясь на положительный исход. Как например в ближайшем матче на Кубок против Крыльев Советов.