В мире назрел кризис, но не экономический, а демографический. Человечество всё меньше рожает, причем если раньше это было характерно для развитых стран, в первую очередь европейских, то теперь это стало очевидным во всех странах мира. Уже давно Китай, которому раньше пророчили заполонить весь мир, не воспроизводит население, оно в нем сокращается. Индия подтягивается к нему по рождаемости. Большая часть Евразии теперь рожает меньше двух детей на семью. Северная Америка тоже перестала рожать.
Латинская Америка балансирует на грани. Рождаемость по-прежнему высока только в Африке и мусульманских странах, но и там намечаются тенденции перехода. Похоже человечество основательно стареет. Такие страны как Испания, которые раньше ассоциировались с романтикой и страстью, уже давно состарились. Италия начала пытаться себя спасти, но пока усилий точно недостаточно. Мир как-будто бы включил программу запланированного устаревания когда людей стало много.
Причины и попытки решения
Человечество прошло через сложный процесс урбанизации. Люди не просто переехали в города, их образ жизни изменился. Если в деревни новые дети это помощники в хозяйстве, то в городе это заботы. Если в деревне достаточно научить ребёнка возделывать землю, чтобы он стал самостоятельным, то в городе всё иначе. Чтобы заработать на жизнь нужно иметь работу, а для этого нужно иметь образование или профессию. На их получение уходит много времени, но и это не всё. Получив работу человек тратит много времени на то, чтобы заработать деньги на жильё. В итоге семья возникает к тридцати годам, когда детородный возраст уже заканчивается. Работая много люди стремятся завести одного ребенка, который будет не обременять их потребностями. Сам ритм жизни вынуждает людей отказываться от детей.
Материнский капитал мало эффективен, ведь он не способен обеспечить молодой семье квартиру. Он закрывает около четверти потребностей в деньгах, этого явно недостаточно. Увеличить его невозможно, потому как в рыночной экономике это приведет к подмене государством рынка. В социалистических экономиках тоже низкая рождаемость, ведь эти страны тоже не могут обеспечить молодые семьи квартирой, к примеру Куба это бедная страна.
Значительную роль играет сам современный образ жизни. Древние люди рожали детей без поддержки со стороны государства, но и культура тогда была другой. Люди в мегаполисах зацикленные на карьере, не смогут поддерживать желаемый уровень жизни при наличие детей. Формируется бездетная культура.
Люди в городах зарабатывают деньги не для себя, а для жилья. Заработав на жильё, они хотят начать зарабатывать для себя, а про детей забывают. Вот такая тупиковая ситуация вырисовывается.
Новые города
А что если человечеству сыграть ва-банк. Начать все с белого листа. Недавно Дональд Трамп подкинул идею. Сам он миллиардер и отец пятерых детей, так что в этих вопросах он хорошо разбирается. И вот он предложил построить десять новых городов в Америке. Там на государственных землях почти ничего не построено, земли хватит.
Новые города это совсем не то же самое, что новые здания в современных. Это новая парадигма. В новых городах еще нет центра и окраин, соответственно жилье можно строить большое и дешевое. В новых городах нет проблем с пробками и транспортом. Там молодой семье не придется страдать от нехватки жилья. Наоборот жильё упадет в цене, либо в самих городах, либо в старых мегаполисах куда перестанут стекаться люди.
Это создаст принципиально новые условия жизни людей. Современные мегаполисы устарели вместе с живущими там людьми, они буд-то созданы для того чтобы люди не рожали детей. В новых городах будет все по-новому.
Читайте