Найти тему
Пятница 13-ое

Авария и туман

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Есть только один человек, от которого нельзя убежать. И которому нет смысла врать. Этот человек — ты сам. Или, в моем случае, ты сама.

не ври себе

Ты это прекрасно понимаешь, но продолжаешь упорные попытки сбежать и соврать. А потом, в один прекрасный момент, вдруг понимаешь, что пришло время осознать реальность и принять какое-то решение.

не пиши мне больше, не звони, не приезжай

Как в фильме «Комната бабочек»: покорми попугая, я больше не вернусь. Ну, или как-то так. 

Для меня этот «тот самый момент» наступил в день сдачи последнего экзамена. Самого страшного экзамена. Теория перевода.

Этому не предшествовало ничего. Не было ссор или выяснения отношений, не было угроз или звонков со стороны его официальной девушки. Не было ничего. Просто я поняла, что пришло время закончить отношения, которые... и, да, многоточия. Отношения, которые… 

Нам было хорошо вместе, но я понимала, что без него будет еще лучше, потому что у него уже была девушка, которой он изменял, а у меня не было никого. Ситуация так себе. Меня это не устраивало. Вернее, не так: меня это перестало устраивать.

Я не стала ему звонить, просто отправила голосовое сообщение, в котором попросила не звонить, не писать и не приезжать. Никогда.

покорми попугая, я больше не вернусь 

Ну, или как-то так.

После того, как я прекратила свои самые значимые в жизни отношения — самые значимые и самые важные, — я не стала плакать или проводить вечер в одиночестве за бокалом... за бутылкой дорого вина. Смысл? Я позвонила девочкам из группы и предложила им сходить в кафе, где делали вкусные алкогольные коктейли.

Наверное, я любила Дениса, но в девятнадцать лет я была слишком эгоистичной и самовлюбленной, чтобы переживать из-за парня, которому было плевать на меня.

Отправив ему сообщение и заблокировав его номер, я почувствовала такое облегчение, как будто... даже не знаю, с чем это можно сравнить. Мне стало хорошо и спокойно. 

Эту ночь я провела у подружки. Так, на всякий случай. Я знала, что Денис не приедет, чтобы выяснить, в чем дело, но... Но я решила переночевать у Кати, чтобы свести случайность встречи с ним до минимума. По этой же причине я не пошла в ночной клуб. 

Утром меня разбудил телефонный звонок от общего знакомого.

— Дэн был вчера в ночном клубе, — сообщил он, — искал тебя. Злился. 

— И что дальше? — спросила я, — ты же понимаешь, что это означает? Если меня искали, значит, я не хотела, чтобы меня нашли.

— Тебя и не нашли.

— Я в курсе.

— Он не в курсе, что происходит.

— Напомни ему, что у него есть девушка.

— Он в курсе. Смысл, напоминать?

— Нет смысла.

— Она у него была и до вашего разрыва.

— Ты типа третейским судьей заделался, да? — спросила я, понятия не имея, кто такой третейский судья, просто слышала где-то это выражение.

— Нет. Но, может стоит выслушать его.

— Я слушала его два года. 

— Вы не разговаривали. Вы с ним...

— Все, пока.

Я прервала связь. 

— Не пожалеешь? — спросила у меня Катя, — он был у тебя первым. 

— У тебя тоже был кто-то первым, — ответила я.

— Ну... я с ним до сих пор.

Что можно было на это ответить? Я промолчала, подумав о том, что каждая девочка мечтает вот о таких идеальных отношениях, но что мы получаем по факту? По факту мы получаем реальные сказки, а не те, что читаем в детстве. Русалочка превращается в пену, волк съедает Красную Шапочку, а Гамельнский Крысолов уводит за собой всех детей города, и они бесследно исчезают. Про Золушку даже думать не хочется. Хотя, опять же по факту, ей повезло больше остальных. 

Ну, я с ним до сих пор, — так сказала Катя, я же понимала, что мои отношения с Денисом просто изжили себя. Я устала от них и от него. 

— Уверена, что так будет лучше? — спросила Катя.

— Уверена. 

Изначально я планировала провести июль в городе, август с родителями. Но после разрыва с Денисом, планы поменялись — я решила поехать к брату. В городе было трудно дышать. И дело было совсем не в дыме от пожаров, который окутал все вокруг. 

И все же моим планам было не суждено реализоваться так, как я этого хотела.

После того, как однажды из-за аварии на мосту мне пришлось простоять в пробке на выезде из города пару часов, я подписалась на наш местный канал. Именно из него в день своего запланированного из города побега я узнала о смертельном ДТП, которое произошло практически у поста ДПС. Девушка выехала на полосу встречного движения и спровоцировала аварию с участием трех машин. Из комментариев — негативных, по большей части, как и положено, — невозможно было понять, что случилось. 

— Слушай, — воскликнула Катя, листая ленту, — в кого мы превращаемся?

— Ты о ком? — спросила я.

— О нас. Погибла двадцатидвухлетняя девушка, и ни слова сочувствия. Только догадки и предположения. И сплошной хейт. 

— И что пишут? 

— Как обычно. 

Значит, ничего. Кто-то написал, что девушка просто пошла на обгон, решив, что успеет. Кто-то, что ей стало плохо, и она не справилась с управлением. Кто-то уже даже выложил фото разбитых машин. Суть аварии заключалась в следующем: девушка выехала на полосу встречного движения, и спровоцировала аварию. Водитель пытался уйти от лобового столкновения и съехал на обочину, но расстояние между машинами было слишком маленьким, а девушка, судя по комментарием, ехала с превышением. Она погибла до приезда реанимации, ее подружки отделались сотрясением мозга и сломанными ребрами. 

— Движение по мосту затруднено, — прочитала Катя, — водителей просят...

— Я поняла. По возможности не...

— Угу.

— Черт! Миллион раз черт!

Именно в этот день. Я не понимала, как такое могло случиться. Как девушка могла так грубо нарушить ПДД за двести метров от поста ДПС? На что она рассчитывала? 

— Поедешь завтра, — сказала Катя, — один день погоду не сделает.

У меня был выбор: поехать сейчас и часа три простоять в пробке или поехать завтра утром.

— Позвони в «Кофе с корицей», — сказала я Кате, — спроси, они делают алкогольные коктейли на вынос. 

На следующий день я проснулась в пять утра. Кофе можно было купить на заправке, прическа… кто бы стал на меня смотреть в пять утра? Расчесываться тоже особого желания не было. Я просто собрала волос в хвост, сделала какое-то убогое подобие шишки и воткнула в нее пару шпилек. Все, чего я хотела — это уехать. Уехать как можно быстрее и как можно дальше. Через десять минут я была готова. 

Я не стала вызывать лифт, решила пройтись пешком с тринадцатого этажа до первого. Может быть, таким образом я давала себе еще один шанс одуматься, позвонить Денису и сказать ему, что ошиблась? Может быть… По сути, это могло быть чем угодно. 

У машины я остановилась, как обычно пытаясь найти ключи в сумке. Кто-то взял меня за руку. Мягко, но решительно. 

Нет же, — подумала я, глядя на его отражение в пыльном стекле машины, — не может быть.

Я смотрела на него, а хмурые и сонные многоэтажки наблюдали за нами, как наблюдали за миллионом похожих ситуаций. Немые свидетели людских трагедий. Как в древнегреческих трагедиях. Боги и смертные. Великие боги и простые смертные. 

— Вот так просто, да? — услышала я голос Дениса. Усталый и какой-то блеклый. Как небо. Приложение «Погода» в айфоне пообещало, что дождь пойдет не раньше пяти, но можно ли было ему доверять? 

— Нет, — ответила я, — не просто. Я написала тебе.

— Ага. Спасибо.

— Ты и сам все понимаешь.

— Не совсем, если честно. Все было хорошо.

— Все не было хорошо.

— Значит, я ошибся. Почему же ты не сказала?

— Зачем пришел? Что надо? Причина нужна? У тебя девушка.

— И раньше была. 

— Мне надоело. Нормальная причина? Устроит?

Я не стала спрашивать, как он меня нашел. Какая разница? Теперь это уже не имело особого смысла. Смысл имело, зачем он меня нашел. Зачем? Я же просила его исчезнуть из моей жизни. 

— Садись в машину, — сказал Денис, — ты же собиралась куда-то ехать.

— Ну, в смысле, я сяду, а ты останешься здесь. Или поедешь ещё куда-нибудь, не знаю. Но не в моей машине.

— Мы поедем вместе. Ты меня выслушает, а потом делай, что хочешь.

— Куда мы поедем вместе?

— Куда хочешь.

— Я хочу одна ехать, куда хочу. Без тебя, — ответила я, прекрасно понимая, как глупо все это выглядит со стороны. 

— Слышала про аварию вчерашнюю? — спросил Денис, отводя глаза в сторону.

— Ну. И дальше что?

— За рулем была моя девушка. 

Мне понадобилась ровно секунда, чтобы осознать. Я молча села в машину и услышала, как хлопнула дверь со стороны пассажирского сиденья.

— Куда тебя отвезти? — спросила я.

— Куда угодно. Подальше от этого города, — с несвойственной ему злостью ответил Денис, — дышать тяжело.

— Я не знаю, куда… — начала я, но Денис перебил. Теперь к злости добавилось раздражение.

— Я сказал, куда угодно. Подальше от этого города. Просто езжай… прямо. Это так сложно?

Я по-настоящему испугалась. Мне показалось, что Денис сейчас ударит меня. Я выехала со стоянки и поехала в сторону кольцевой развязки, которая вела к мосту.

Темные пятна многоэтажек нечетко проступали сквозь туман. Мне они напоминали чудовищ из «Тумана» Кинга.

— Ты виновата в её смерти не меньше, чем я, — сказал Денис, — ты. Ты со своим идиотским характером, со своими амбициями, своим нежеланием признавать очевидные факты. 

Не я все это начала, — подумала я, сжимая руль с такой силой, что побелели костяшки пальцев.

— Давай. Скажи это вслух, — продолжал Денис, — скажи, что не ты начала это всё. Ты же об этом думаешь, да?

Я молчала. В конце концов, я не знала подробностей аварии. Может, его девушка любила погонять. Может, у неё было миллион штрафов за превышение или выезд на полосу встреченного движения. Может…

— Может, скажешь что-нибудь? — сказал Денис, — может быть, объяснишь свое голосовое сообщение?

— Прекрати истерику, — огрызнулась я, — как вообще можно было пойти на обгон через сплошную практически на посту ДПС? Почему ты нас винишь в этом? В комментариях писали, что девушке стало плохо, что у неё в машине не было кондиционера.

— Был. И ей не стало плохо.

— Как ты узнал, где я? Как меня нашел?

— Просто тупо ездил по городу, думал, вдруг увижу машину. Потом вспомнил, как один раз забирал тебя отсюда. Решил попробовать.

Мы заехали на окутанный дымом мост. В такой ранний час машин на нём не было, и это показалось мне пугающе неправильным. Я вдруг подумала, что девушку Дениса — или бывшую девушку Дениса, или мертвую девушку Дениса, не знаю, как правильно, — теперь всегда окружает вот такая туманная пустота. Я не верила в ад или рай, но, видимо, таким образом мой мозг справлялся с потрясением. Денис орал, я размышляла о всякой ерунде. О том, что делали родители его девушки, даже думать не хотелось.Как они справлялись с потрясением?

— Как же я тебя ненавижу, — сказал Денис абсолютно без эмоций, голос звучал ровно и спокойно, — ты появилась в моей жизни и испортила все, что только можно было испортить.

— Взаимно, — ответила я, — два года все было хорошо, а теперь крайних ищешь, да?

Мост остался позади, и впереди показался большой экран, установленный перед постом ДПС. На нём высветилась надпись: водитель, не езди по обочине! Через какое-то время её сменила другая: водитель, пристегнись! Помни, от этого может зависеть твоя жизнь! 

Я посмотрела на Дениса. Он не воспользовался ремнем безопасности, но его взгляд был устремлен на экран. Когда эту надпись сменила друга (ограничение скорости — 70), Денис пристегнулся.

— Мне, правда, очень жаль, — скакала я, — но почему ты винишь себя? И меня? В чем мы виноваты?

Пост ДПС. Двести метров, — сообщил женский голос из приложения «Антирадар», который я скачала на айфон после того, как оплатила два штрафа за превышение.

Ограничение — 70.

— За день до аварии я сказал Ангелине, что мы расстаемся, — сказал Денис, — это случилось сразу же после того, как я получил сообщение от тебя. Конечно, я понимал, почему ты решила прекратить наши отношения. Ты все сделала правильно. Неправильно поступал я. 

Сотрудник ДПС проводил мою машину скучающим взглядом.

— У нас с Ангелиной уже давно все было плохо, иначе я бы не стал ей изменять. Кстати, ты была не единственной, с кем я делал это, — он недобро улыбнулся мне, — первое время.

— Ты мне сейчас хочешь больно сделать, да?

— Да.

— Сделал. Дальше.

Какое-то время Денис смотрел на меня, потом усмехнулся и отвернулся к окну. Туман и дым скрывали от нас долину.

— Она перезвонила мне вчера, спросила, не передумал ли я. Спросила, в чем причина. Я ответил… что это из-за другой девушки. Я же не знал, что она была за рулем. Не догадался. Она… психанула, наверное, не знаю. Понятия не имею, зачем она это сделала, но… я все это слышал, понимаешь? Ты себе не представляешь, что это такое.

Я действительно не представляла.

— Я заслужил это.

Наверное, мы оба заслужили.

— Останови здесь, пожалуйста, — сказал Денис.

— Это место?

Он кивнул. Я припарковалась на обочине, и мы вышли из машины в утренний туман. Я прочувствовала запах дыма — запах лесных пожаров.

В одном месте барьерное ограждение было слегка деформировано. За ним  уже стояла корзинка с искусственными цветами. Ещё несколько цветов были привязаны к самому ограждению. Смотреть на это было больно и грустно. 

— Сюда въехал внедорожник, пытаясь уйти от столкновения, — сказал Денис, — но не получилось. В него сзади въехала ещё одна машина, короче… Зачем она это сделала?

Я снова подумала о туманной пустоте. Представила девушку, одиноко бредущую в никуда, окруженную туманом и дымом от костров.

Зачем? — повторила я про себя вопрос, который Денис задал пустоте, — зачем?

Мы с ним никогда не были особо близки, теперь же мне предстояло узнать о многом. Я этого не хотела, но разве теперь, после того, что случилась, у меня был выбор?

— Хочешь, я сяду за руль? — предложил Денис, я кивнула. Видимость была не очень, а вглядываться в туман не особо хотелось. Мы вернулись в машину, только на этот раз он занял место водителя. 

— Куда едем? — спросил он.

— Ехать долго. Часов десять.

Он бросил взгляд на уровень бензина.

— Полный бак?

— Я собиралась уехать вчера.

— Почему не уехала?

— Авария. Пробка.

Я посмотрела на искусственные цветы, привязанные к барьерному ограждению.

Почему?

Ответа на этот вопрос не было. Был только туман.