Найти в Дзене
Юркины рассказы

Камни, стружка и конкурс

Теперь, когда опять вернулся на завод, мои интересы сосредоточились полностью на семье, я стал человек домашний. Появилось время даже телевизор посмотреть. И запал мне в память один удивительный фильм (кстати, хотел его найти в интернете и опять посмотреть, но не смог найти).

Речь шла о знаменитых японских мастерах. Один из них, уже довольно старый, собирал камни. Камни у него не просто лежали, как попало, а хранились в особых местах, каждый в своей природной среде. Какому-то камню больше солнца надо, а какому-то полумрак, а точильнымсырость подавай. Старик был убежден, что они живые, и он с ними разговаривал, с каждым о чем-то своем, по нашим меркамчудак на всю голову.

Японцы по-особенному относятся к камням, считая, что они имеют душу, а место, на котором они находятся — священно. Это философия дзен-буддизма. Созерцание камней в Японии — это целый пласт культуры и философии. Огромной ценностью являются водные точильные камни. Самые редкие стоят сотни тысяч долларов, являются фамильными драгоценностями и сотни лет передаются по наследству.
Японский сад камней.
Японский сад камней.

В фильме принимал участие и лучший точильщик Японии. Он показал весь процесс заточки на редком точильном камне. Удивительно, с каким благоговением он взял в руки один из таких точильных камней. С ритуальными песнями готовил его к работе, и было видно, что он безмерно счастлив. Вот это отношение к своему ремеслу!

Этот точильщик принес с собой железку для рубанка, что-то там поколдовал, стал точить и вдруг... убирает руки, а железное лезвие само стоит под углом 45 градусов. Восторгу моему не было предела!

Это означает, что степень притирки камня и железа достигла максимума.

Потом он снял практически прозрачную стружку, абсолютно непрерывную и одинаковую по толщине, её невозможно было отличить от листа тончайшей бумаги.

Удивительно тонкая деревянная стружка. Такая выходит из-под рубанка только мастеров высочайшего уровня.
Удивительно тонкая деревянная стружка. Такая выходит из-под рубанка только мастеров высочайшего уровня.

Я так и залип на этот сюжет, сам инструмент точу вручную (так принято у модельщиков), поэтому понимаю, что это не просто профессионализм, а целое искусство.

Как учил Коля (мой наставник в модельном деле) точить инструмент надо так, чтобы побриться можно было. Лишь дотронулся до лезвия, а оно тебя «не отпускает». Это значит, что отточенная сталь просто прилипает к коже и не можешь отвести палец в сторону.

На следующий день я прямо с утра рассказал об увиденном своему наставнику. «Вот это класс!!!», - восторгался я. На что Коля спокойно ответил: «Подумаешь, невидаль. Мы тоже так могЁм, да еще и получше. И при том, обрати внимание, у них один дед только камнями заведует, другой только лезвиями, а мы на все руки мастера».

К разговору подключились и другие ребята.

«Ну, - думаю, - это ты привираешь».

- А стружку такую снять, слабо?

- Да, запросто.

- Так может давайте соревнование устроим?

- Легко!

Подошел технолог, идея соревнования ему понравилась. Тем более он был уверен, что это очень удобный момент отчитаться о новых методах работы. Решили сами собрать призовой фонд (профсоюз денег не дал, типа, ваша дурь вы и оплачивайте, но на грамоты все-таки разорились).

Вывесили объявление, стали регистрировать участников всё как положено, по-серьезному. Назначили жюри, в которое вошли лучшие мастера-ветераны цеха. Разработали условия конкурса:

- каждый участник сам использует свой рабочий рубанок, которым работает каждый день,

- каждый сам вручную затачивает свою железку,

- дается три попытки сострогать стружку с обычного прямоугольного соснового бруска.

Жюри оценивает конечный результат по следующим параметрам: длина стружки, непрерывность (т.е. без разрывов), шероховатость и толщина, которая будет измеряться специальным прибором – микрометром.

И жизнь в цеху заиграла новыми красками. Все ходили и бурно обсуждали эту новость, прикидывали свои возможности и шансы на успех. Решил поучаствовать и я.

И вот наступил долгожданный день. Все происходило в обеденный перерыв. Народу собралось много, новость облетела смежные цеха и отдел главного металлурга, оттуда тоже народ подтянулся.

Я был вторым по жребию. Стружка у меня вышла не хуже, чем у первого участника, а он был одним из лучших молодых модельщиков в цеху. Прозрачная шелковая лента, похожая на ту, из которой первоклассницам банты делают. Я был вполне собой доволен, что не опозорился, но на победу особо не рассчитывал, соперниками были настоящие мастера, многие тоже Колины ученики.

По окончании соревнования жюри удалилось для замеров и совещания. Каково же было мое удивление, когда узнал, что занял 2-ое место!!! (жаль, что грамота с того конкурса затерялась, много лет прошло...)

Конечно, без ценных советов Коли этот успех вряд ли был бы возможен. Вспоминаю, как он подсказал под каким углом железку заточить, да еще посоветовал на ночь в тряпицу завернуть.

- А это еще зачем? - удивился я.

- А чтобы за ночь при лунном свете металл не прирос, дурень. О таких тонкостях даже японцы не знают!

Может он и шутил, но я все-таки внял его совету.

А потом один из ребят, его учеников, после конкурса шутки ради на Новый год своей девушке платье из стружки смастерил. Конечно, не такое шикарное, как на фото, но факт есть факт – мастер стружке применение всегда найдет!

Платье из стружки. Фото из Сети.
Платье из стружки. Фото из Сети.