История НХЛ могла пойти совсем по-другому.
В апреле 2020 года бывший генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд рассказал, как клуб мог выбрать нападающего Павла Буре на драфте-1989. Тогда Холланд работал еще скаутом «Красных крыльев».
«У нас был выбор в пятом раунде. Наш европейский скаут, Кристер Рокстрем, на протяжении 45 минут убеждал руководство клуба, чтобы мы взяли Буре. Он знал, что Павел провел достаточное количество матчей, чтобы иметь право выставлять свою кандидатуру на драфт, — рассказал Холланд. — Но «Ред Уингз» взяли другого игрока. «Детройт» мог выбрать Павла в шестом раунде, но за пару пиков до нас это сделал «Ванкувер». Мы могли заполучить на одном драфте и Буре, и Федорова».
История из книги
Два великих русских форварда прекрасно знали друг друга. Они выдавали заоблачный уровень в молодежной сборной СССР, где тройка Александр Могильный — Сергей Федоров — Павел Буре смотрелась сильно.
На самом деле впервые история о намерении «Детройта» задрафтовать Павла Буре проскочила в книге Кита Гейва «Русская пятерка». Она была написана от лица журналиста, принимавшего деятельное участие в формировании той самой Русской Пятерки и освещавшего «Ред Уингз» десятилетиями.
Спустя годы Холланд по сути подтвердил то, что было написано в книге. И придал истории новый вес. Но что было бы, если бы она реализовалась — остается только догадываться. Предположения — исключительно фантазия.
Отбитая почка
Буре и Федоров — великие, если не величайшие. Прекрасно друг друга дополнявшие и суперскоростные форварды. Но после распада молодежной тройки ЦСКА и сборной СССР мы больше никогда не увидели в деле звено Могильный — Федоров — Буре. В том числе на Кубке мира-1996 — из-за отбитой перед турниром почки Павла.
Даже связку Федоров — Буре мир больше не видел. На Олимпиаде-98 в Нагано Русская ракета играл с Жамновым и Каменским, на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейке — с тем же Жамновым и братом Валерием. При этом Могильный играл с Федоровым на все том же КМ-1996 и с Буре — в «Ванкувере».
Величайшая пара
Само собой, история не терпит сослагательного наклонения. Само собой, у «Детройта» было право сомневаться: Гилберт Стайн, на тот момент вице-президент НХЛ, заявил всем, что Буре для драфта недоступен за пределами третьего раунда, потому что якобы не выполнил квоту по проведенным в профессиональном хоккее матчам. Но Кристер Рокстром, скаут «Ред Уингз» по Европе, был уверен в обратном. И в «Ванкувере» были в этом уверены. Преспокойно затем доказав.
Эти двое могли войти в историю как лучшая связка всех времен. С пиковыми Федоровым и Буре никто ничего не мог поделать. Идеальный двусторонний классический центрфорвард с потрясным катанием и мотором в тысячи лошадиных сил и обыгрывавший всех крайний нападающий, легко убегавший от самых скоростных защитников. Оба с шикарным броском и невероятным игровым интеллектом. Вместе они могли сделать больше. Например, Сергей без особых проблем мог побить рекорд Александра Могильного по очкам за сезон, а Павел взять планку в 60 голов. И «Русская пятерка», не исключено, состоялась бы намного раньше, но в другом виде.
С Кубком Стэнли, вероятно, тоже задалось бы. Вспомните с одной стороны три перстня Федорова при невероятной эффективности в плей-офф и с другой — главным образом поход Буре в седьмой матч финала, куда россиянин буквально втащил «Кэнакс».
Что думает Буре
Вот что на все это в апреле 2020 года в комментарии «СЭ» ответил сам Буре:
— Никогда не слышал об этой истории. Но если бы я играл в «Детройте», вряд ли бы я стал первым русским хоккеистом, чей свитер повесили под своды и номер из обращения вывели. Поэтому меня полностью устраивает то, что есть.
— Но ведь ваша связка с Федоровым могла стать легендарной.
— Сергей стал легендарным. Он уникальный игрок. И мне повезло, что я с ним играл в одной тройке. Но меня моя карьера полностью устраивает.
— «Русская пятерка» могла состояться несколько раньше, причем с вашим участием.
— У них была своя пятерка. А у меня была своя команда.
— А если помечтать?
— С позиции «а что если» — я бы не был первым игроком в истории русского хоккея, чей номер вывели бы из обращения.
— А у вас по-прежнему натянутые отношения с Федоровым?
— У нас никогда не было натянутых отношений с Сергеем. Мы видимся три раза в неделю. Дружим семьями. Моя жена дружит с его женой. У нас очень хорошие отношения. Я глубоко уважаю его и как человека, и как игрока, — резюмировал Буре.
Не знаем, насколько Павел Владимирович тогда был искренен в последнем ответе, говоря «никогда» и учитывая Анну Курникову (о любовных треугольниках теннисистки мы тоже уже писали). Да это и не важно.
Во всем остальном все же можно было не согласиться. Условный Тревор Линден несравним с Федоровым. Да, Скотти Боумэн мог несколько ограничивать того же Буре в регулярках, но слава куется не в них. Плюс на дистанции Павлу было бы проще, а карьера могла быть более длительной. Вероятно, никто бы не задавался целью бить только Буре, потому что и без него звезд хватало. К тому же у «Ред Уингз» был чуть ли не самый крутой медштаб в НХЛ. На Буре в той чемпионской команде хотелось бы посмотреть. Только это все же история из серии «а что если».