Найти в Дзене
Порцелиновый фан

Художник С.Г. Венгеровская как адепт А.В. Щекатихиной-Потоцкой.

Здравствуйте, дорогие читатели. Эту статья посвящена творчеству такого малоизвестного художника русского АВАНГАРДА, как С.Г. Венгеровская. Оказалось, что, во-первых, её работ, созданных на фарфоре, сохранилось до наших дней не так уж и много (она проработала на ГФЗ всего с 1923-го по 1926-й годы, с небольшим перерывом в 1924-м году, вероятно связанным с рождением ребёнка). И во-вторых, Венгеровская во время работы на Фарфоровом заводе явно копировала манеру "принцессы русского АВАНГАРДА" А.В. Щекатихиной-Потоцкой, более того, работала как исполнитель росписей по эскизам Александры Васильевны, т.е. в творческом плане не обладала ярким индивидуальным почерком. Тем не менее надеюсь, что знакомство с работами Венгеровской всем любителям фарфора, тем паче такого ответвления стиля АВАНГАРД, как АГИТАЦИОННЫЙ ФАРФОР, будет небезынтересным.

Информации в интернете о жизни нашей героини крайне немного, и она противоречива (и даже нет даты кончины!), что несколько странно, хотя бы потому что она была женой будущего члена Ленинградского Союза художников и преподавателя ВХУТЕИН с 1922-го года С.В. Приселкова (1892-1959). Родилась в 1892-м году.

Первая странность в том, что многие сайты место рождения героини определяют как г. Павлодар Семипалатинской области. Что делала в Южной Сибири еврейская семья (изначальное отчество Венгеровкой - Гершевна) - не представляю. Зато уездный город с похожим названием есть в Екатеринославской губернии (Екатеринослав - нынешний бандеро-украинский Днепр (Днiпро)). С учётом того, что многие росписи Венгеровской связаны с украинской тематикой, да и навряд ли где в Сибирском казачьем войске любимым музыкальным инструментом могла быть бандура, также навряд ли случайно Венгеровская одно время жила в Екатеринославе, и даже организовала там "рабочую художественную студию", - путем простой логики прихожу к выводу, что всё-таки местом рождения С.Г. Венгеровской был г. Павлоград, расположенный на левобережье Днепра.

Интересно, что семья её отнюдь не бедствовала, иначе бы Стэлла Гершевна (Георгиевна) не получила бы первичное художественное образование аж в Филадельфии (видимо, имеется в виду Пенсильванская академия изящных искусств (англ. Pennsylvania Academy of the Fine Arts, сокр. PAFA), США! Как и многие выходцы с Украины (поскольку данная территория есть территория разлома культур), Венгеровская имела склонность к сектанству. После 1917-го года ни идеи атеизма, ни Православия не удовлетворяли её распахнутую ко всему "новому" и готовую к религиозным исканиям душу. Поиски "Истины" привели её и мужа в кружок выходца из Харькова П.Ф. Смотрицкого "Культурный уголок", входившего в свою очередь в объединение А.А. Мейера "Воскресенье".

Теперь вернёмся к работе С.Г. Венгеровской на Фарфоровом заводе. О влиянии на её стиль творчества А.В. Щекатихиной-Потоцкой было сказано выше. Самыми известными творческими удачами Стеллы Георгиевны считаются росписи под названиями "Девушка и бандурист", "Красный всадник", Звезда", "Летописец" и "Слепые бандуристы". Единственная её работа, которая хранится ныне в Эрмитаже - это лоток "Слепые бандуристы". Смотрим...

Лоток "Слепые бандуристы". ГФЗ, 1924. Роспись надглазурная полихромная. Размеры: 1,5*27,7*22,8 см.  Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 2002-м году. Передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода. Инв. номер Мз-С-440. Изображение взято из каталога Эрмитажа.
Лоток "Слепые бандуристы". ГФЗ, 1924. Роспись надглазурная полихромная. Размеры: 1,5*27,7*22,8 см. Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 2002-м году. Передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода. Инв. номер Мз-С-440. Изображение взято из каталога Эрмитажа.

Три другие работы представлены в галерее ниже. Ни размеров предметов, ни мест их хранения, ни принадлежности к тому или иному музею или частному собрании (коллекции) - такой информации я дать не могу. Зато даются виды с двух сторон (в т.ч. с маркировкой)...

Следующие работы Венгеровской также интересны. Имеются названия (см. ниже).

А эту тарелку в первой статье о А.В. Щекатихиной-Потоцкой (от 6 марта 2022-го года) я перепутал, и приписал Щекатихиной-Потоцкой! Нет, эта работа также Венгеровской. Называется "Аккордеонист".

Тема аккордеона раскрыта! Тарелка "Аккордеонист".
Тема аккордеона раскрыта! Тарелка "Аккордеонист".

На форме С.В. Чехонина "Наркомпрос" ею был выполнен кофейный сервиз "Украинский" (ощущение, что на ГФЗ Венгеровскую считали главным специалистом по "украинству"!). См. большие предметы сервиза.

Когда в 1928-м году накатила сверху очередная кампания борьбы с религией и антисоветским подпольем, решено было лавочку "Воскресенье", состоявшую из филосовско-религиозных кружков Ленинграда, прикрыть. Члены общества "Воскресенье" были арестованы, им приписали участие в контрреволюционной организации, заговоре и подготовке чего-то там... Вместе с мужем по делу А.А. Мейера была привлечена и Стелла Георгиевна Венгеровская. Руководитель кружка "Культурный уголок" П.Ф. Смотрицкий был в 1929-м году приговорён к 10-и годам лагерей, и отправлен на Соловки. В апреле 1934-го года умер в тюремном лазарете. Муж С.Г. Венгеровской С.В. Приселков по приговору суда был выслан в Архангельск, где работал штатным художником в краевой газете "Правда Севера". В начале 1932-го года после пересмотра дела вернулся в Ленинград и был восстановлен на работе в Академии художеств. Далее сведения о С.Г. Венгеровской теряются. Неизвестно даже, была ли она выслана в Архангельск вместе с мужем, или осталась в Ленинграде.

Сохранился графический портрет Венгеровской, исполненный Петром Ивановичем Львовым в 1934-м году... Вот он...

Графический портрет С.Г. Венгеровской работы П.И. Львова, 1934, Ленинград. Здесь Венгеровской 42.
Графический портрет С.Г. Венгеровской работы П.И. Львова, 1934, Ленинград. Здесь Венгеровской 42.

На фарфоровый завод Венгеровская так и не вернулась. Можно предположить, что она не сильно нуждалась, с другой стороны, не считала роспись по фарфору делом всей своей жизни. Но так получилось, что для современных ценителей искусства она интересна прежде всего благодаря именно этому эпизоду своей биографии. Кто знает какую-либо дополнительную информацию о жизни и творчестве Венгеровской, делитесь ею в комментариях.

Спасибо всем, кто дочитал.

P.S. Для тех, кто готов помочь продвижению канала, оставляю здесь номер карты Сбера: 5469 3800 2742 6328. Любая сумма будет в помощь. Всего доброго!