Найти тему
Дхарма

Пранаяма.

В данное время к Йоге в обществе не однозначное отношение, часто поверхностное. Многие думают , что это обязательно стойки на голове, или хождение по углям, лежание на гвоздях, стеклах , прокалывание мечами себя, голодовки по 40 дней. Все так и есть. Можем , умеем , знаем. Только это для очень продвинутых практиков, которые демонстрируют неограниченные возможности человека как вида , на этой планете.

Однако, Йога – это также инструмент для адаптации для всех людей подходящий, малым и старым, больным и здоровым, сильным и слабым. Одним из важнейших аспектов в практике Йоги является Пранаяма , как дар Бога.

Первое , что мы делаем когда приходим в этот мир, вдох , а когда уходим , выдох. Йоги верят, что жизнь измерена количеством вдохов и выдохов, за счет чего можно удлинить её. Помимо химических веществ ( азот, кислород, углекислый газ) в дыхании участвует и прана ( энергия) которая питает наш ум, тело, сознание.

Аксиомы йогов говорят о том , что качество дыхания, влияет на наш ум. Какое дыхание , такие и мысли.

Есть разные виды дыхания , которые по разному влияют на нас. Все зависит от цели.

Пранаяма – это специальные упражнения дыхательные, воздействующее на физиологическую составляющую человека, посредством концентрации кислорода и углекислого газа, а так же на эмоциональное состояние, через психосоматику.

Это важное связующее звено между активными практиками йоги (асаны) и внутренними (медитации). С санскрита слово «прана» переводится как «жизненная энергия, дыхание», а «яма» означает «контроль, остановка».

Правила выполнения пранаямы были известны еще в Древней Индии во II веке до н. э. В настоящее время они особенно популярны в западном мире: многие практикуют дыхательную гимнастику как самостоятельно, так и на групповых занятиях.

Правильное выполнение упражнений повышает иммунитет и восполняет жизненную энергию в организме, помогает добиться осознанности и гармонии в эмоциях. Практикующие йоги отмечают ясность ума, оживление уставшего тела и расслабляющее воздействие техники на нервную систему.

Пранаяма благотворно влияет на весь организм в совокупности: предотвращает и лечит многие заболевания.

Освоение пранаямы является задачей, подводящей нас к целям йоги ‒ познание внутреннего мира и гармоничное взаимодействие с окружением. Основной целью пранаямы является поднятие жизненной энергии по центральному энергетическому каналу — сушумне.

Находясь в обычной повседневной жизни и взаимодействуя с большим количеством информации на низших центрах, сознание имеет низкие частоты и становится более грубым. Это выражается в переживании сильных беспокоящих эмоций, агрессии, усталости, чувственных желаниях, корыстных целях, двойственном восприятии. Уроки дыхания — это попытки управлять нашим вниманием, позволяют преобразовывать эти энергии и достигать контроля над своими чувствами, эмоциями, желаниями и становятся средством духовного развития.

Живя социальной жизнью, человек имеет быстрый ритм дыхания, в основном верхней частью лёгких. Так как дыхание частое и поверхностное, то газообмена в нашем организме должным образом не происходит. Поэтому у людей жизнь короткая и возникает много различных заболеваний, которые перерастают в хронические. Функционирование нервной и кровеносной систем зависит от степени обогащения кислородом, от того, как мы дышим. Как показывают научные исследования, при дыхании человек усваивает не более 20 % кислорода, а 80 % выдыхает обратно, без усвоения. В связи с этим газообмен в нашем теле происходит несовершенно. Чтобы обогатить кровь кислородом и вывести из неё углекислый газ, нужно время.

Правильное дыхание регулирует уровень углекислого газа и кислорода в крови. Сила пранаямы в том, что они влияют и на тонкое энергетическое тело, и на грубое физическое. Постепенно искусство пранаямы преобразует тело, которое становится стройным, исчезает лишний жир, появляются сила и здоровье, проходят болезни, лицо светлеет. Становятся спокойнее ум и сознание. Равномерный путь пранаямы пробуждает внутреннюю духовную силу и даёт возможность принимать мудрые решения в социальной жизни, счастье и покой ума.

Однажды, мудрецы задались вопросом о том, откуда прана взялась, то пришли к такому выводу. Все люди разные и живут по-разному. Результаты деятельности отражаются в окружающем нас мире. Прана — это результат жизнедеятельности мудрецов, которые, выдыхая из себя воздух, выдыхали энергию, присущую им, наполненную альтруистическими намерениями по отношению к миру.

Соответственно, энергия, которую вы можете впитать при выполнении пранаямы, — это благопожелание святых, которые вам могут чем-то помочь, оказать большую и сильную поддержку на пути саморазвития.

И в конце процитирую русского классика :

«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»

А.П. Чехов