Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Котлеты из чечевицы с грибным ароматом без грибов. Постное блюдо

Вкусные, ароматные котлеты из зеленой чечевицы с пряностями. Готовятся просто из доступных продуктов. Самостоятельное постное блюдо или гарнир к мясу или птице

Альтернатива привычным гарнирам из круп или просто отварной чечевицы

В русской кухне блюда из бобовых занимали исторически важное место как источник белка, доступный даже во время постов или отсутствия мяса в доме

Монастырская кухня изобилует котлетами, зразами и паштетами из бобовых - фасоли и чечевицы

Чечевица хороша тем, что ее не нужно долго замачивать и варить

Зеленая чечевица сохраняет форму при варке и будет очень уместна в котлетах. Про виды чечевицы и их применение можно почитать в статье Дарьины рецепты. Пряная чечевица с сельдереем и яркими овощами. Гарнир или второе постное блюдо

Слышу от хозяек и читаю отзывы по рецептам, что котлеты из чечевицы получаются пресными на вкус и к тому же пюреобразными по структуре

Это ошибки в приготовлении, которые легко обойти и получить вкусное и приятное по текстуре блюда

Принцип приготовления похож на тот, который используется в рецепте Дарьины рецепты. Пышные котлеты из гречки с грибами. Постное блюдо. Мы будем делать фарш частично из перемолотых продуктов, а частично из уже обжаренных маленькими кусочками. И котлеты получатся с структурой, которая приятна на вкус

В качестве специй, подчеркивающих вкус чечевицы, возьмем сухую аджику, свежую кинзу и пажитник

Что такое пажитник и зачем от нам тут понадобится, читайте Дарьины рецепты. Приправа Пажитник. Грибная трава

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления 1 час, включая время на отваривание чечевицы. Из них Вашего времени 20 минут

Котлеты из чечевицы с грибным ароматом без грибов

Нужно

  • 250 мл зеленой чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки молотого пажитника
  • половина пучка кинзы (только листочки)
  • сухая неострая аджика (типа Уляпской или Адыгейской) 2 чайных ложки
  • панировочные сухари или мука 3 столовых ложки
  • растительное масло для жарки 3 столовых ложки
  • по желанию и настроению - 1 веточка розмарина

Посуда и инвентарь

  • кастрюля для варки чечевицы
  • сковорода для жарки овощей
  • сковорода для жарки котлет
  • блендер или измельчитель
  • миска для фарша
  • щипцы кулинарные или лопаточка для переворачивания котлет

Что делаем

Чечевицу отвариваем по инструкции на упаковке. Обычно это не более 30 минут, а то за 20 минут сварится. В зависимости от размера и сорта - они разные даже у зеленой чечевицы. Чечевицу при варке не солим, иначе она будет долго вариться)

-2

Лук, чеснок и морковь очень мелко нарезаем или измельчаем в измельчителе. Не используйте терку, получится или крупно или пюре(

Обжариваем овощи с 1 столовой ложкой масла до мягкости. Это примерно минут 10

-3

Остужаем чечевицу и овощи до состояния, когда их можно взять в руки и не обжечься

Кладем овощи в миску, где будем делать фарш.

Откладываем в ту же миску 2 столовых ложки чечевицы

Остальную чечевицу вместе с кинзой пробиваем измельчителем или блендером

Смешиваем овощи с перемолотой чечевицей

-4

Добавляем аджику, пажитник. Солим по вкусу

-5

Фарш готов

Разогреваем в сковороде 2 ложки масла. Если есть настроение, добавьте в масло маленькую веточку розмарина. Он пропитает масло и добавит яркости вкуса панировке котлет

Формируем очень небольшие котлетки и обваливаем их в сухарях или муке

Котлеты очень нежные, и если сделать их крупными, то при жарке можно просто сломать их, переворачивая

-6

Жарим котлеты по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне до приятной красивой корочки

-7

Переворачивать такие котлеты мне удобнее щипцами, чтобы не ловить котлету по сковороде при помощи лопатки с риском ее разломать при перевороте на другую сторону. Но это кто как привык, может быть, Вам удобнее лопаточкой

Котлеты из чечевицы с грибным ароматом без грибов готовы

Подаем горячими

Вкусно подать их с томатным соусом или с салатом из очень мелко нарезанных огурцов с зеленым луком

-8
-9

Можно, при желании, сделать грибной соус - постный или со сметаной или сливками. И подать котлетки с грибной подливкой

-10

Нежные котлеты, с вкраплениями зернышек чечевицы, лука и моркови. Текстура приятная для нашего языка

Аромат грибов и кинзы создает ощущение лета и улучшает настроение

Сухая аджика дразнит наши рецепторы, не давая им "залипать" на одной из составляющих вкуса блюда

Нейтральный вкус чечевицы в этих котлетах - фон, на котором играют краски специй

Употребление в пищу растительного белка и медленных углеводов, которыми богата чечевица, очень полезно для накопления энергии в организме

От таких котлеток сил становится больше, а тяжести переедания нет)

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты блюд без мяса и рыбы читайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Котлеты
8765 интересуются