Найти в Дзене
Православная Жизнь

Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

Данный праздник посвящен событию входа Господня в Иерусалим. Прочитать о нем мы можем во всех четырех Евангелиях.

Христос говорит своим ученикам, чтобы они пошли в Вифанию и привели Ему ослёнка. После исполнения этого Он въезжает в Иерусалим верхом на молодом осле. Люди, встречающие Христа, восклицают:

«Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!»

Также они кладут по пути свои одежды и ветви пальм.

Христос входит в Иерусалимский Храм и выгоняет оттуда торговцев и меновщиков, упрекая за то, что дом молитвы превратили в разбойничий вертеп. Естественно, служители Храма были недовольны, но боялись народа и не тронули Христа. После этого Господь исцеляет хромых и слепых. Далее покидает город и ночует в Вифании.

Суть события в том, что Христос признается Мессией. Его вход символизирует будущее воцарение Спасителя в Небесном Иерусалиме и, одновременно, предвещает предстоящие страдания, так как именно в этот день избирался жертвенный агнец, закалываемый на иудейскую пасху. Господь въехал на осле, а не на коне, так как показывал желание мира, а не войны.

-2

Первые упоминания о празднике относятся к IV веку. Отмечается он православными, католиками и частью протестантов. Православные священнослужители надевают на праздничную службу одеяния зеленого цвета.

-3

Именуется праздник по-разному – и Вербным воскресеньем, и Неделей ваий, а также Пальмовым воскресеньем. У нас же прижилось название, связанное с вербой. Это обусловлено климатом и природой нашей страны. Дело в том, что на этот праздник принято освящать пальмовые ветви, но у нас пальмы в природе не растут, и посему они были заменены ветвями вербы, которая первой просыпается по весне. Хотя в настоящее время, благодаря разведению пальм дома и в оранжереях, все больше верующих можно увидеть и с пальмовыми ветвями.

Не обошлось и без народного «православия». Издревле возникли обычаи как бы наказывать детей ветвями вербы, чтобы они были послушными и здоровыми. Считается, что данные ветви охраняют и скот. Понятно, что все это зависит только от Господа, но такова видимо природа человека. Освященную вербу принято хранить в доме на протяжении всего года.

-4

Праздник является двунадесятым. Он не имеет ни предпразднства, ни попразднства. Это единственный православный праздник, имеющий два тропаря. После Вербного воскресения следует Страстная неделя, когда мы особенно вспоминаем страдания Христа.

Также этот праздник напоминает нам о близости Пасхи, так как при входе в Иерусалим Господь предстал в славе земной, а по воскрешении – в славе Небесной.

-5