Я очень люблю на животных смотреть. Вы думаете, по морде козы или собаки не видно, в каком она настроении? Ничего подобного, всё видно! Животные, как люди, и чувствуют, и думают. И глаза их тоже меняются, то весёлыми, то печальными становятся. Всё понять по глазам можно. В зоопарке звери печальные сидят. И морды у них усталые, равнодушные. А на воле звери весёлые. Вот я смотрю и рисую: весёлых зверей и печальных, сердитых и добрых, сытых и голодных. Евгений Рачёв
"Рачёвские звери" - целый удивительный мир неподражаемых сказочных героев. Его иллюстрации не возможно спутать ни с кем другим. Это как окно в детство, в тот мир, которой дорог, в котором тепло, душевно и радостно.
Совершенно яркая индивидуальность героев. Они словно оживают и говорят с нами со страниц книг, в них есть исключительная человечность, со своими эмоциями, жестами, мимикой. Сказочная выдумка художника, которая полностью раскрывает сказку, приглашая в мир чудес и фантазии.
Мы настолько к ним привыкли, что совсем не верится в то, что когда в издательстве увидели рисунки животных так похожих на людей, то сильно призадумались и озадачились, давать ли им дорогу в большой мир детской иллюстрации. Это было совершенное новаторство, никто так не рисовал. А Рачёв увидел именно так! Почти год издательство было в большом раздумье. Быть или не быть! И когда иллюстрациям дали зеленый свет, то книги пошли буквально нарасхват!
Непохожесть, искренность, выразительность героев, связь с народной русской культурой, графическое мастерство - все это вызвало просто бурю эмоций и полное принятие читателем. Было издано более 250 книг тиражом свыше 75 миллионов экземпляров на 68 языках народов России и мира.
Евгений Михайлович Рачёв - совершенно удивительнейший художник-иллюстратор, график, Народный художник РФ, Заслуженный деятель искусств РФ.
Все, что разворачивается на нашей линии жизни, закладывается в детстве и от этого не возможно увернуться, оно настигнет и заявит о себе в любом возрасте, прорвавшись увлечением, хобби, страстью...
Родился Евгений Михайлович в городе Томске 8 февраля 1906 года. Его мать работала врачом, очень рано овдовела, вторично вышла замуж за инженера-строителя.
Свое детство маленький Женя проводил в деревне у бабушки под Томском, в селе Юдино. Сибирь оставила в сердце мальчика самые удивительные и прекрасные воспоминания. Эти края всегда славились обилием дичи, рыбы, были совершенно сказочными для наблюдений юного любителя природы: грибы, ягоды, важные тетерева на ветках елей. Маленький Женя всей душой полюбил этот край, часто бродил по тайге, наблюдая за птицами и животными, а затем по памяти рисовал увиденное...
Беда приходит неожиданно и сказка берет паузу. Бабушка умирает, и 14-летний подросток отправляется к матери, которая в то время обосновывается в Новороссийске. Россия растревожена революцией, как пчелиный улей. Три месяца пробирается мальчик в Новороссийск без еды и денег на крыше товарного вагона... И совершенно не известно, как бы закончилось это путешествие, если бы не возвращавшиеся с фронта солдаты, которые пожалели, приютили, накормили, обогрели и довезли до пункта назначения будущего художника.
И происходит еще одно чудо творческого человека - Евгений увидел море и был невероятно очарован, удивлен, поражен в самое сердце... Море - как откровение, как невероятный танец души...торжествующее, невероятное, прекрасное...как нежное и необъятное...море, умеющее страстно любить и ненавидеть, плакать и смеяться, радоваться и грустить...море - мудрое, нежное, сильное, непредсказуемое...оно зовет, оно внутри, оно никогда не отпустит...
Вскоре отчима переводят на новое место работы и семья уезжает с ним, а Евгений остается в Новороссийске. Юноша поступает в мореходную школу и работает грузчиком в порту, затем машинистом на лебедке, чтобы выжить, но из-за вопросов здоровья учебу пришлось оставить.
До своего отъезда отчим подарил Евгению набор красок, так как детское увлечение не оставляло подростка. Его манило искусство и творчество: с большим увлечением рисовал, копировал открытки и пробовал писать стихи. Затем юноша принимает решение поехать в Краснодар, в художественный техникум, оканчивая который он получает необходимые навыки художника. А затем будет Киевский художественный институт и сотрудничество с разными детскими издательствами в качестве художника-иллюстратора.
Первые книги - "Коньки" М. Клоковой-Лапиной и "Салки" С. Шервинского - выходят уже в 1929 году с иллюстрациями Рачёва в киевском издательстве "Культура". Художественным редактором данного издательства в те времена был А. Бутник-Сиверский, который стал для Евгения настоящим учителем, раскрывая перед молодым иллюстратором секреты детской литературы. Он учил самому главному и важному: вниманию и любви к маленьким читателям, а также уважению к тому тексту, который иллюстрировался.
В этом сотрудничестве Евгений усваивает важную заповедь: не позволять даже в деталях идти в разрез с автором. Необходимо лишь развивать, воссоздавать образ героев, раскрывая этим огромные и необозримые возможности творчества, лишь добавляя свои авторско-художественные особенности, свою "рачёвскую" изюминку, как вишенку на торте.
В 1932-1933 годах Рачёв начинает работать и с другими издательствами, переезжая в Харьков. Вот здесь и проявляется его детская восторженность и любовь к Сибири, так как большинство книг он иллюстрирует о природе и животных.
А уже в 1936 году рисунки Евгения Михайловича Рачёва увидели в Издательстве "Детгиз" и пригласили в Москву. Он стал иллюстрировать М. Пришвина, Д. Мамина-Сибиряка, В. Бианки и др.
И очень хочется отдельно отметить научно-фантастический роман В. Обручева "Плутония", который вышел в 1941 году в серии "Библиотека приключений". Прекрасные черно-белые рисунки, которые совершенно необыкновеннейшим образом передают пластику, фактуру, движение и свет. Совершенно невероятное графическое мастерство и передача произведения. Данное издание стало высоко ценимой библиографической редкостью. Книга "Пылающий остров" А. Казанцева, вышедшая перед самой войной - последняя работа художника, где в его рисунках были люди.
Началась Великая Отечественная война, и Евгений уходит на фронт - рядовым в пулеметном батальоне московского ополчения, а затем в звании лейтенанта во фронтовой армейской газете "Боевая тревога". Он не любил вспоминать о войне и к этой теме в своем творчестве никогда не обращался. Однажды он с горечью скажет, что "нет страшнее зверя, чем человек".
После войны продолжит работу в "Детгизе", а уже с 1960 года станет главным художником в издательстве "Малыш" и посвятит ему около 20 лет своей жизни.
В 1946 году Евгений Рачёв иллюстрирует произведение В. Бианки "Мышонок Пик" - прекрасные черно-белые иллюстрации, которые очень трогательно и понятно передают это удивительное приключение, а также эмоции и характер главного неустрашимого героя.
И уже появляются герои сказов в русских национальных костюмах, со своей природной пластикой и национальным колоритом. Удивительно то, что первая книжка, которая была сдана в издательство, пропылилась целый год на полках. Иллюстрации были слишком новаторскими, новыми и совершенно непривычными. И пришел страх, а нет ли здесь двойного смысла? Что хочет сказать художник очеловечивая мир зверей? Тайный намек на власть и порядок? И Владимир Лебедев выступил в защиту Рачева, он был слишком уважаем и авторитетен, к его мнению прислушались. Стиль иллюстраций признали и книги стали выходить!
В рисунках Евгения Михайловича не нужно искать никакой идеологии, его животные - это лишь воплощение народной мудрости. В сказках с иллюстрациями Рачева совершенно все необычно, его рисунки хочется разглядывать и смотреть снова и снова...здесь звери и птицы разговаривают, думают, поступают, как люди - они добрые и злые, трусливые и необычайно смелые, глупые и умные, добродушные и высокомерные.
В них есть весь спектр чувств, мыслей и эмоций. Они очень выразительны, характерны и невероятны. С ними как будто открывается дверь в сказочный мир, стоит лишь сделать шаг, перешагнуть эту грань, широко открыв глаза, подставив чуду свои ладошки...
Евгений Михайлович над частью иллюстрированных книг работает совместно со своей женой Лидией Ивановной, которая также трудится литературным редактором в "Детгизе".
Она участвовала в сборе материалов для книг, делала зарисовки и эскизы народных костюмов в музеях, составляла сборники сказок и рассчитывала, планировала макеты книг. Благодаря такому творческому союзу были совершенно невероятно и потрясающе проиллюстрированы басни И. Крылова. В своих идеях и новом видении проекта Лидия Ивановна собирала по архивам различный материал, который ассоциировал сюжеты басен с реальными событиями. А уже на основе этих наработок Евгений Михайлович создавал свои уникальные рисунки. Данное издание совершенно отличается от того, что выпускалось ранее. Под текстом басен есть комментарии, которые освещали смысл, спрятанный самим Крыловым. И по сей день они кажутся очень оригинальными и продуманными.
С годами, у Евгения Михайловича, как человека удивительно творческого, появилось еще одно увлечение: при прогулках в лесу или парках всегда высматривал какой-либо сучок или корешок от дерева, которое ему казалось интересным, и приносил домой. Дома долго колдовал и мудрил над своей находкой и получалось что-то сказочное и невероятно чудесное. Сам он говорил об этом следующее: "Уже не один год, обычно летом, в свободное время, с увлечением режу из корней небольшие деревянные скульптуры. Лет десять тому назад несколько таких работ были показаны на моей первой персональной выставке, где Юлия Васильевна Лобанова — директор выставочного зала, тогда удачно назвала их скульптурными этюдами". Он настолько чувствовал и понимал все живое, что не мог не запечатлеть это в скульптуру. Ветвям и корневищам упавших деревьев Евгений Михайлович давал вторую жизнь, словно отдавая им свое дыхание, тепло рук и радость сердца. Ничто не должно было погибнуть. Во всем гармония и жизнь!
Евгений Михайлович прожил долгую и удивительную жизнь, в которой было очень много событий и личных и тех, которые пережили его современники. Рачёв ушел из жизни 2 июля 1997 года. Похоронен на Калитниковском кладбище, в Москве. Проводить его пришли те художники, с которыми он работал в издательстве "Малыш".
С годами интерес к его работам совершенно не угас, книги с его иллюстрациями издаются и по сей день. Большая часть иллюстраций к сказкам М. Салтыкова-Щедрина находится в собрании Государственной Третьяковской галереи, а рисунки к басням И. Крылова - в Русском музее Санкт-Петербурга.
За многие десятилетия творчества он создал своей легкой рукой удивительный, прекрасный и совершенно неповторимый мир сказки, а о своей работе часто говорил: "На всю жизнь сохранил я свою любовь ко всему живому. Чтобы делать рисунки к сказкам о животных, конечно, надо хорошо знать природу. Надо хорошо знать, как выглядят те звери и птицы, которых собираешься рисовать. Даже воробья не нарисуешь, пока не разглядишь его как следует. Я могу нарисовать длинноухого зайца, или волка зубастого, или птицу-ворона. Но, прочитав сказку, всё-таки не тороплюсь сразу браться за кисти да краски. Потому что в сказках животные похожи на разных людей: на добрых или злых, на умных или глупых, на озорных, весёлых, смешных. Вот и получается — прежде чем рисовать, надо получше узнать про людей, которые жили в тех местах, где были придуманы сказки. Тогда я могу хорошо представить себе своих сказочных героев. Словно они — мои давние друзья или знакомые".
Книги с его иллюстрациями читанные-перечитанные, с подклеенными и подкрашенными страницами маленькими читателями все еще хранятся на книжных полках во многих семьях. Вы просто присмотритесь к своим сокровищам...и они снова с вами заговорят...
Всегда с вами - Летящая стрекоза))
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))