Да уж, мой фотоотчет о сентябрьском приключении в сочинских горах немного затянулся. Скоро уже в пору будет писать истории о новых отпускных бдениях, а я все еще никак не могу оторваться от прошлогодних впечатлений. Наверное, в горах и правда есть какая-то тайна, которая покоряет сердце и очаровывает душу раз и навсегда.
Однако красота и романтика горных видов часто бывает слишком холодна и надменна — как тут не вспомнить, например, скрытый облачной пеной, равнодушно гордый Роза-Пик — еще одно место паломничества многочисленных туристов, которые прибывают сюда на несколько часов дабы остудиться и передохнуть после шумной и чрезмерной какофонии приморских курортов.
К сожалению, отчасти именно из-за них эта вершина не оставляет по себе столь сильного впечатления как Аибга, и конечно не идет ни в какое сравнение с умиротворяющей и величественной красотой Бзерпинского карниза, о котором мы еще вспомним в одной из следующих статей. Но, бесспорно, в ней есть определенная доля обаяния и некоторого очарования, особенно остро ощутимых в краткие мгновения тишины или в удаленных точках маршрута.
Бродить по этим самым маршрутам — отдельное приключение, требующее, несмотря на довольно хорошее качество тропы, отличных физических навыков, ну или за отсутствием оных (как в моем случае) - безграничного терпения и поистине ослиного упрямства.
Дело в том, что Роза-Пик отличается коварством, которое так не сразу и разглядишь, особенно если это — твоя первая встреча с горами. Все маршруты здесь представлены в основном широкими тропами, которые, как правило, не имеют крутых спусков или подъемов.
Однако с течением времени, отправляясь в пешую прогулку, снова и снова обещая себе, что вот только еще один поворот, а дальше все — возвращаюсь назад, понимаешь, что этих самых спусков и подъемов на самом деле ой как много. И хотя глаз их не замечает, боль в ногах явно свидетельствует о том, что на этот раз этим самым глазам нельзя верить.
Проблема в том, что свернуть с маршрута не получается: он петляет, и манит обещаниями сказочных видов, новых открытий и возможностью сделать уникальные по красоте кадры. И если в отношении первых двух моментов все работает на ура, то с последним явно выходит промашка.
Вот за очередным поворотом открывается сказочный мир изумрудного королевства бескрайней зелени — словно зарисовка к старинной легенде или роману-фэнтези о мире прекрасных эльфов и фей.
Можно бесконечно долго вглядываться в эту картинку, но все равно не сможешь до конца проникнуться ею, испытать всю полноту бесконечной, абсолютной красоты, наполненной теплой магией южного солнца и холодным обаянием строгих горных склонов.
Кажется, что где-то там за ними, в том самом месте, где роскошь изумрудной зелени сменяется росчерками безупречной синевы, и прячется самая сокровенная и самая желанная мечта — не даром ведь в одной старой популярной песне поется, что птица удачи — синяя, где же ей еще обитать, как не там.
Но потом маршрут снова сворачивает, и облик гор кардинально меняется: нет больше радостной зелени — вся она где-то там — далеко внизу, а здесь же только угрюмо щетинятся каменные клыки серых скал. Кажется, что в них скрыта какая-то угроза: они всегда готовы подставить подножку нерадивому путнику, возомнившему о себе слишком много и с высоты ограниченности и скудоумия своей человеческой натуры считающего себя «царем природы»...
Здесь ему всегда готовы напомнить о том, насколько мизерной эта самая натура является в сравнении с истиной силой, величием и пугающей красотой природы.
Более скромные путешественники, которые, подобно мне, пугливо и озадаченно вертят глазами фотообъективов в разные стороны, тщетно пытаются запечатлеть всю эту противоречивую симфонию хотя бы в нескольких кадрах: как только фотоаппарат нацеливается на очередной умопомрачительный вид или хочет сделать портрет какой-нибудь особенно живописной скалы, тут же, словно по мановению руки какого-то таинственного волшебника, наползает туман облаков.
В результате, по-настоящему хороших снимков лично у меня получилось очень мало. Все они представлены снова на ваш суд в этой коротенькой статье.
Конечно, очень может быть, что облака ни в чем не виноваты и все дело в стареньком фотоаппарате или косорукости фотографа-любителя... Но согласитесь, история про волшебника все-таки звучит намного лучше и интереснее.
Предыдущие статьи цикла: