Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Жива кадриль задорная!

Автономная некоммерческая организация «Уральское фольклорное объединение Фолкъ-ТолкЪ»

Что было в жизни людей на уральских заводах помимо работы? Какой была художественная культура во времена «до Бажова»? Какое место занимала в ней песенная кадриль? Энтузиасты в Екатеринбурге сохраняют и популяризируют народные традиции.

Художественная культура уральских заводов конца XVIII-первой половины XIX века

Когда говорят о традициях и культуре Урала, то сразу вспоминаются сказы замечательного писателя, фольклориста Павла Петровича Бажова. Правда, действия, происходящие в них, относилось ко второй половине XIX - началу XX веков. А что же происходило на Урале «до Бажова», только не сказках, а в были?

Оказалось, что много чего удивительного. Это открыли для себя участники проекта» Художественная культура уральских заводов конца XVIII – первой половины XIX веков», который Уральское фольклорное объединение «Фолкъ-Толкъ» осуществило при поддержке Фонда президентских грантов. Проект этот вобрал в себя выставку предметов искусства уральских мастеров, научную конференцию и культурно-образовательную программу с мастер-классами для детей и взрослых.

Он привлёк внимание к культуре Урала периода формирования его художественных центров, которые возникали вокруг горных заводов. Уральские заводчики по праву считались меценатами и покровителями искусства. Они поддерживали художников-самоучек и отправляли их совершенствовать мастерство не только в Санкт-Петербург, но и за границу. А оттуда на Урал, в свою очередь, приезжали приглашённые иностранные мастера. Благодаря обмену опытом, высокому профессионализму и участию промышленников в развитии художественного творчества и возник феномен горнозаводской культуры Урала, воплотившийся в лаковой росписи, предметах художественной бронзы, камнерезного дела и других шедевров.

Ну, и очередной проект фольклорного объединения под названием «Песенная кадриль Урала» тоже получил поддержку из Фонда президентских грантов. Он адресован молодым участникам фольклорного движения Екатеринбурга. Помогает им не только самим танец с песней освоить, но и других научить. Иначе жалко очень будет, если такой сложный для современного человека формат одновременного пения и танца навсегда исчезнет.

Сергей Антонов, директор Уральского фольклорного объединения «Фолкъ-Толкъ»:

Наша цель – сохранение аутентичных народных традиций в современном мире. Мы хотим, чтобы уральцы заново открыли для себя прекрасные песни, танцы, костюм и сам дух традиционного горнозаводского Урала. Даже краткого прикосновения к настоящей народной культуре достаточно для того, чтобы проникнуться уважением к нашим предкам. Мы даём людям эту возможность – знать, любить и уважать свой народ, а значит самих себя.