Последняя гонка у женщин на чемпионате России в Ханты-Мансийске была крайне многообещающей. Целая россыпь ярких фамилий, которые претендовали на победу, вводили в заблуждение и болельщиков, и специалистов.
Конечно, было большим искушением вешать золотую медаль на «звенящую» в Ханты-Мансийске Наталию Шевченко или мощную Екатерину Носкову. Но девушки снова всех удивили.
Одна провалилась, вторая не справилась с нервами, а первое место забрала та, на которую никто не ставил.
Высокая конкуренция
Триумфатор прошлого года Кристина Резцова несколько дней назад родила второго ребенка, так что в Ханты-Мансийске должен был появиться новый чемпион России в масс-старте. Среди фаворитов, безусловно, присутствовала открытие турнира Наталия Шевченко. На чемпионате России ей не было равных в работе ногами на дистанции и даже в стрельбе, хотя девушка только в конце мая прошлого года впервые познакомилась с винтовкой.
Конкуренцию Шевченко должны были составить пробежавшая все гонки сезона Екатерина Носкова, традиционно сильные Настя Гореева, Виктория Сливко, Лариса Куклина, Настя Шевченко, а также Ирина Казакевич. Добрый десяток претенденток на золото.
Безупречная Носкова
Трехкратная чемпионка России Шевченко на первой стрельбе допустила аж два промаха. С учётом, что многие девушки сработали на ноль, такое начало могло обескуражить экс-лыжницу.
Лидерство захватила неугомонная Носкова. Из ярких эпизодов можно выделить стрельбу Дарьи Нетбай, а точнее — ее отсутствие. Пять промахов, видимо, стали следствием проблемы с винтовкой, которые случились с москвичкой на пристрелке за несколько минут до старта. Отец Анастасии Батмановой смог починить оружие 27-летней спортсменки, но этого оказалось недостаточно для точной стрельбы.
По ходу второго круга на 10 секунд оторвалась четверка лидеров: Носкова, Батманова, Каплина и Токарева, но к стрельбищу их уже практически настигли преследовательницы, коих было достаточно много. Нервная обстановка на рубеже заставила многих ошибаться, но только не железную Носкову и крайне амбициозную Батманову.
Катя и Настя ушли со стрельбища с превосходством в 12 секунд над Дербушевой и Шевниной, которые тоже работали безупречно, но ходом уступали более скоростным конкуренткам. Неподалеку от них была и Казакевич.
Заявка на победу
Впереди «стойка», которая зачастую меняет ход гонки. К этому испытанию дуэт лидеров подошел вместе с очень быстрой Казакевич: она опередила Дербушеву с Шевниной и «съела» 18 секунд отставания от Носковой и Батмановой. Однако такая прыть сказалась на стрельбе. Екатерина и Анастасия уверенно и быстро закрыли мишени, несмотря на неприятный ветер, в то время как Ирина отправилась на дополнительные 150 метров.
Точны оказались и Дербушева с Шевниной, уступавшие лидерам по 20 секунд. Рядом были Гореева и Казакевич.
Наталия Шевченко окончательно попрощалась с идеей бороться за победу в масс-старте: перед заключительной стрельбой у экс-лыжницы было четыре промаха и больше полутора минут отставания.
Неожиданный чемпион
Носкова попыталась создать себе отрыв для более спокойной работы на рубеже и включила высокую темповую скорость. 22-летняя Батманова не удержалась и начала отставать, однако тактика Носковой дала сбой. Ударно прошедшая три стрельбы опытная биатлонистка сначала поймала габарит вторым выстрелом, а затем сделала еще одну ошибку.
Два промаха, которыми Катя сама отобрала у себя победу. Шанс для Батмановой, но и Настя мажет один раз. А вот Тамара Дербушева и, вот уж от кого не ждали, Казакевич выбили все пять мишеней.
После стрельбища серебряный призер Олимпиады-2022 проигрывала партнерше по команде Свердловской области 10 секунд, но скоростные качества у Ирины лучше, поэтому Казакевич спокойно обогнала Дербушеву по ходу последнего круга. Очень неожиданная победа 25-летней биатлонистки.
В борьбе за третье место Носкова все-таки догнала и переиграла Батманову. Хотя Катя явно рассчитывала на большее.
Позже в воскресенье на чемпионате России состоится мужская эстафета. Прямую трансляцию гонки смотрите с 11:50 мск на телеканале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.