Найти тему
Еще одно мнение

Почему стоит отказаться от коротких видео?

Раньше были времена, а теперь мгновения.

Мое знакомство с короткими видео произошло примерно через месяц после начала СВО. О существование TikTok, YouTube Shorts и Reels, я, конечно, знал уже давно, но всегда обходил их стороной. К марту 2022 года информационное пространство окончательно распухло от негативных новостей и псевдо аналитики, пророчащей если и не развал моей страны, то как минимум полное уничтожение ее экономики. Поэтому было решено отвлечься от думскролинга, и заменить новостную ленту чем-нибудь более позитивным. Я довольный своей «гениальностью», скачал уже забаненный для россиян TikTok и пустился во все тяжкие. Быстро вычистив рекомендации от военной темы, с головой ушел в разноцветный и яркий мир аниме-девочек, строительного контента, челленджей с едой и много другого, что предлагали мне мудрые алгоритмы китайской компартии.

Уже к лету проявились первые последствия информационного угара. И нет, это не потеря свободного времени, как можно было бы предположить. В этом плане я демократичен, если работяга после трудодня желает провести вечер в TikTok, а не читать книги или мять любимую жену, это полностью его право. Критической чертой, после которой я стал задумываться о негативных последствиях, стала невозможность досмотреть какой-либо фильм.

Наверное многие слышали выражение «клиповое мышление» или «клиповая культура», если кратко, ее суть сводится к мозаичности, фрагментированности получаемой информации, что негативно сказывается на внимание, концентрации, способности воспринимать объемные пласты знаний. Конечно, в этом виноваты не только пресловутые короткие видео, но и новостные ленты выдающие информацию парциально и любимые блогеры дробящие свои ролики на атомарные части. Однако, только у видеосервисов есть продуманная система рекомендаций, способная подбирать действительно интересующий нас контент и минуя экран, глаза и кору головного мозга направлять его сразу в центры удовольствий.

Следующий качественный скачок в деградации моей концентрации случился уже осенью, когда выяснилось, что уже сложно просмотреть 40-минутную серию любимого сериала. И вроде бы, происходящее на экране интересно, но руки сами тянутся к телефону. Центры удовольствия не насыщаются, атрофированное внимание не справляется, хочется поглощать интертеймент внутри интертеймента.

Думаю, что про книги и мои любимые научные лекции говорить не стоит, воспринимать их хоть сколько-то длительное время, мой мозг отказывался полностью. Новой книгой Виктора Анатольевича Пелевина приходилось буквально давиться, чтобы добраться до последней страницы.

Под новый год мной было принято новое решение, отказаться от всех коротких видео и на время от новостной ленты. Информационный детокс происходил тяжело, приходилось прятать телефон от самого себя, но спустя неделю я почувствовал, что организм начал восстанавливаться. Привычка открывать YouTube Shorts в любую секунду свободного времени ослабла. Проведя в таком состояние около месяца, я открыл книгу Захара Прилепина «Черная обезьяна» и прочел ее за один вечер. Конечно, не все так радужно, концентрация и внимание не вернулись в полном объеме, но для себя я вынес ценный урок: важна не только сама информация, важно каким образом ее потреблять.