Что касается Николая Николаевича Горькового, то это советский, российский, а ныне американский астрофизик – очень уважаемый. Что же касается его трактовки концепции пульсирующей вселенной, то она очень оригинальна. Хотя, уважением и не пользуется. Тем не менее, оригинальность делает её заслуживающей рассмотрения.
Начать же стоит, однако, не с теории «многоразовой» вселенной, а с причины её появления. Каковой является огромное количество проблем, с которыми сталкивается современная космология, – в «рабочей», понимаемой, как руководство к действию большинством исследователей, трактовке, некоторое представление о которой могут дать публикации на данном канале. Ссылка на оглавление раздела будет ниже текста, суть же в том, что изложение рабочей гипотезы, – даже краткое, – потребует слишком много места. А перечень проблем – ещё больше. Причём, почти все они окажутся непонятны читателю, половина – автору, из оставшихся же минимум половина непонятна и вообще никому.
В свою очередь, причиной – всем, кстати, давно и безнадёжно понятной, – чудовищной «забагованности» современной космологии, является отсутствие работоспособной «теории всего», устраняющей конфликт между СТО и квантовой механикой. Чем в большей мере в сжимающейся – в ретроспективе – вселенной накладываются друг на друга законы микро- макромира, тем хуже работают модели. И даже в современной вселенной ненавистные всем тёмная материя и тёмная энергия пронизаны, если не порождены, духом этого конфликта.
Но, кстати, о ненависти. Теория Горькавого решает проблемы тёмной материи и энергии, а за одно, как кажется, и вызывающей ненависть тепловой смерти вселенной. Однако, не более того. Для сторонников альтернативной науки она не будет интересной, поскольку не ставит под сомнение расширение пространства, бесконечность вселенной, отсутствие у ней центра, природу реликтового излучения, и вызывающую сильнейшую ненависть Теорию Относительности. На последней, «многоразовая вселенная» основана целиком и полностью.
«Целиком» в данном случае нужно понимать буквально. Проблему конфликта с КМ Горькавый изящно обходит, просто не привлекая её к делу. Не доводя плотность материи до уровня, при котором скажутся квантовые эффекты. В его версии, Метагалактика пульсирует, сжимаясь до минимального объёма с поперечником 10 световых лет.
...Здесь нужно сосредоточиться. Метагалактика – не вселенная, а видимая область вселенной. Сжатие, как и расширение, центрируется на наблюдателе. Но при сжатии пространства, наблюдатель не будет видеть горизонт всего в 5 световых годах от себя. При смене расширения сжатием, удалённые «красные» галактики «посинеют», стремительно приближаясь, но горизонт продолжит расширяться, захватывая новые приближающиеся объекты. В поперечник 10 световых лет упакуются лишь видимые ныне объекты Метагалактики. За ними будет наблюдаться такая же давка.
Но давка – не столь уж страшная. Звёзды, конечно, окажутся перемолоты в адронный фарш, но чёрные дыры выживут. Таким образом, теория заодно решает и проблему тёмной материи. Она состоит из обычных чёрных дыр (преимущественно, звёздной массы). Их (лишь частичное – 2-5%) взаимное поглощение породит гравитационную нестабильность и новый, расширяющийся горизонт событий. Далее же происходит перезапуск расширения (и времени) по сценарию «вселенная внутри чёрной дыры».
...И это, собственно, всё. Остальное следствия, – интересны, – как, например, реликтовый фон гравитационных волн, – но уже малозначительны на фоне вышеописанного. Причём, заставить систему работать выше кратко описанным способом относительно просто, – поколдовав лишь с уравнениями Эйнштейна. Данным же колдовством – по щелчку пальцев – устраняется и проблема тёмной энергии. Нет её.
Красиво.
Так почему же, данная теория не привлекла внимания? Проблем, как и в случае прочих остроумных попыток разрубить гордиев узел космологии одним ударом, две. Во-первых, наблюдаемая картина не имеет ничего общего с предсказаниями. Так, если тёмная материя, равномерно распределенная по объёму Млечного Пути и составляющая 90% его массы, состоит из чёрных дыр, то таких объектов должно быть очень много, – сколько и звёзд, если не больше, – в окрестностях Солнца. Именно так гипотеза о «дырявой» природе тёмной материи, кстати, и была опровергнута. Посмотрели: нет их.
Во-вторых, никаких проблем космологии теория не решает. Заменить тёмную энергию поправкой в уравнении… Но уравнение лишь описывает физические явления. Чем эта поправка объясняется? Чем – на уровне микромира (больше не где, на этом уровне решается всё) – объясняется физика, заставляющая вселенную сжиматься и расширяться именно так?
В-третьих, вселенная Горькавого именуется «многоразовой», а не пульсирующей, поскольку не решается и проблема, «закрывшая» концепцию пульсации. Накопление энтропии между «пульсациями» не обнуляется. Во вселенной Горькавого накапливаются чёрные дыры эту энтропию «аккумулирующие», – накапливаются медленно, каждая переживает сотни пульсаций, – но накапливаются. Возрастание энтропии подразумевает, что у вселенной было начало и будет конец.
С концом ладно, но первое расширение пространство должно было начаться до появления чёрных дыр, – как и в классических представлениях о БВ. С планковского, забагованного квантовыми эффектами объёма? Видимо так. Иного не предлагается. Ну и зачем тогда, если все требующие объяснения проблемы остаются на своих местах?
...Не решённая проблема, как медведь. Если попытаться бежать, он побежит быстрее. Если ударить, ударит сильнее. Если спрятаться, он тоже спрячется. Но никуда не денется.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907