Найти в Дзене
figurmafia резерв

Тренер Лютиков хотел создать конвейер, получил серпентарий, но Камила всех покусала и серпентарий раcползся.

Змея Валиева
Змея Валиева

Я очень люблю тему пагубности внутренней конкуренции в группе. Пример Ягудина, который жрал Плющенко как паук, пока Мишин от Ягудина не избавился; пример противостояния Медведевой (с переломанной ногой) и более свежей Загитовой, которое стоило Медведевой карьеры и олимпийской медали; противостояние Трусовой и Щербаковой, которое закончилось для выдающейся фигуристки и первой квадистки в мире Трусовой проигрышем олимпиады, пример Костелевой и Базылюк, которая пошла на подставу с йогуртом, чтобы избавиться от соперницы. История Базылюк и Костелевой еще далека от развязки и развязка может быть весьма плачевной. Понятно, что у человека, способного на ложь по принципу "падающего подтолкни" с целью избавиться от соперника, соответствующие воспитатели и примеры, но менее жутко от этого не становится: одна бьется об квады, а другую тянут и будут тянуть всеми правдами и неправдами, чтобы ставить выше, потому что за ней, кроме иудина греха, стоит админресурс ТШТ и ФФКР. Финал этой истории заранее известен и печален. Костелева будет драть жилы об квады, а Базылюк будут накачивать прыжковый и непрыжковый контент в короткой запредельными GOE, затем ставить бонусы за перекрученные тройные над газеткой, выдаваемые за квады и околонулевую скорость скольжения. Это не здоровое соревнование, как нас пытаются в том убедить: в здоровом соревновании люди остаются друзьями и уважают победы друг друга, а не бьются насмерть, истощая жизненные ресурсы.

Сейчас Костылеву тренирует Игорь Лютиков. Буквально вчера он научил её прыгать тройной аксель:

Elena Kostyleva | 3A practice

А раньше он тренировал Валиеву и он же утверждает, что причина её ухода из его группы - токсичные отношения, вылившиеся в драку. Вот как описывает происходившее Лютиков, у которого Валиева тренировалась, приехав из Казани в Москву (в 14-15 г):

Все началось с того, что в группу пришли две девочки чуть постарше Камилы и начали ее морально съедать. Камила злилась, отбивалась, но от меня почему-то скрывала проблему. На сборе в Таллине у девочек случился конфликт, и Камила напала на своих одногруппниц. Никто из взрослых не видел, как все произошло, и те девочки преподнесли ситуацию так, будто Камила виновата — затеяла драку. Хотя потом выяснилось, что они сами ее спровоцировали. Камила даже не пыталась опровергнуть обвинения, и я с ней строго поговорил: пытался донести, что распускать руки — ненормально. Когда мы вернулись в Москву, Камила сказала матери, что больше не хочет заниматься в нашем коллективе. И они попросились в группу Наталии Дубинской.

Думаю, если вас буллят, то отмутузить обидчиков - неплохое решение. Одно из немногих правильных (это самооборона, если что). Ну, кто-то решает сменить среду. Камила воспользовалась обоими вариантами.

А вот зачем Лютиков их взял:

Они потом быстро ушли из группы и из спорта, потому что не хотели трудиться. А знаете, что в этой истории самое интересное? Я взял тех девчонок ради мотивации Камилы. Думал, что ей тяжело в роли единственной старшей, не за кем тянуться. Мне казалось: возьму несколько сверстников, и всем им интереснее будет, подружатся. Но здоровой конкуренции у детей не получилось. «Друзья» сделали только хуже и свои же карьеры загубили.

Оказывается, Лютиков уже тогда задумывался о "конвейере". Правда, он был молодой тренер и тогда не знал, что для того, чтобы держать серпентарий в узде, нужны грибы, а для грибов нужен мощный админресурс, медиамашина и связи в высших эшелонах. Вот и весь секрет существования конвейеров, а не то что конкуренция благотворна (что полнейшая чушь). Однако "благими намерениями" Лютиков чуть было не довёл ситуацию до серьёзной драмы. Как же здорово, что девки ушли из спорта. Хотя бы эта ситуация разрешилась наиболее правильным путём.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и всем хорошего дня!