В бизнесе бывает такая ситуация, когда дело в силу разных причин не пошло. Предприниматель решил свернуть свою деятельность, а юридическое лицо, которое еще осталось, официально закрывать не хочет.
Даже не задействованное в деле ООО все еще остается в ЕГРЮЛ, а это означает ежемесячный отчет в пенсионный фонд и ежеквартальную сдачу отчетности в налоговую инспекцию. Это все еще требует финансовых вложений.
Так как ООО теряет свою актуальность в глазах предпринимателя, то он может принять решение бросить ООО, т.е. не закрывать ее официально и не сдавать требуемую отчетность в инстанции.
В конечном итоге, компания принудительно исключается из ЕГРЮЛ налоговой инспекцией. Некоторые предприниматели специально ждут такого решения, чтобы не заниматься самостоятельно официальным закрытием предприятия.
Какие же могут быть последствия?
Принудительное исключение может повлечь за собой не очень приятные последствия. Давайте рассмотрим некоторые из них.
- Дисквалификация директора учредителя предприятия
При дисквалификации директор не сможет занимать муниципальные и государственные посты, а также директором в другом юридическом лице сроком от полугода до 3 лет.
- Оплата долгов
Если у предприятия остались какие-либо долги, то учредителя могут привлечь к субсидиарной ответственности напрямую. Так, учредителю придется оплачивать долги уже из своего кармана.
- Отметка о недействительности компании в ЕГРЮЛ
Такая отметка будет всегда указываться в ЕГРЮЛ. Она может оказать неприятное первое впечатление при взаимодействии с большими компаниями, так как они всегда проверяют своих потенциальных партнеров.
Для ИП имеется аналогичная процедура. Если вы бросаете ИП и перестаете сдавать отчетность, то налоговая инспекция также может ликвидировать ИП с внесением в ЕГРЮЛ. Так, вы можете потерять право регистрировать ИП в течение 3 лет.
Итог
Не бросайте свою компанию! Сдавайте хотя бы нулевую отчетность до будущих проектов либо официально ликвидируйте компанию. Так вы сможете избежать множества неприятных для себя последствий