Найти в Дзене
Футбольная страсть

Спартак - Ахмат 0:0. Специфичный состав, проблема реализации и очередные вопросы к судейству

"Спартак" снова теряет очки и теперь подвисает даже борьба за второе место, хотя даже при победе "Ростова" отставание будет не критичным. Если проблемы в обороне еще можно объяснить травмами и ротацией игроков, то проблемы в атаке можно объяснить только тем, что "Спартак" слишком зависим от своим главных атакующих сил - Соболева и конечно же Промеса. Сегодня Промес начал матч со скамейки, имея определенные проблемы, а Соболев в одиночку в поле не воин, хотя и очень старался. К сожалению, те, кто бы потащил команду на себе вместо лидеров не нашлось. "Спартак" провел добротный матч, создал достаточно, но забить не смог. Не хватило качества состава, индивидуального мастерства, возможно идей, а еще немного фарта.

-2
-3
-4

"Ахмат" хватило только на небольшой отрезок в дебюте матча, а дальше был только "Спартак". Не то чтобы "Спартак" создавал сумасшедшие моменты, но подходов было достаточно и будь решения в финальной стадии эффективней, хотя бы на гол вполне могли наиграть. Промес вышел, но получил быстро травму, а заменивший его Кейта снова ничем выдающимся не отметился. Он снова не был плох, но этого для игрока высокого класса недостаточно. В последних матчах в защите играл Маслов, но играл не очень надежно. Логично что с возвращением Чернова Маслов оказался на лавке. Левого же центрального ни Чернов, ни Маслов не играют, а Дуарте пока не убеждает. По итогу слева вышел Литвинов, а Денисов оказался в полузащите. Как показал матч связка Литвинов Чернов оказалась надежней связки Маслов Джикия, по крайней мере "Ахмату", который обычно играет агрессивно в атаке развернуться не дали. Впрочем у "Ахмата" было достаточно проблем в составе, чтобы они могли сказаться на атакующем потенциале. Выход Агаларова, который играет по большим праздникам - показателен.

-5
-6
-7

В этом матче на поле была по сути одна команда. Если в матче с "Оренбургом" "Спартак" сыграл крайне слабо сам, в матче с "Ахматом" "Спартак" был предельно собран и надежен в защите и вполне добротен в атаке. Однако в чем "Ахмат" превзошел "Спартак" так в оборонительных действиях: по отборам, перехватам и выносам мяча "Ахмат" оказался куда эффективней.

-8
-9

Усредненная расстановка игроков "Спартака" опять же говорит о том, что "Спартак" максимально доминировал на поле, а после замен совсем прижал соперника к его штрафной.

-10
-11

"Ахмат" играл словно без флангов, концентрируя свои силы на том, чтобы не дать "Спартаку" продавить себя по центру. После замен "Спартака", которые увеличили натиск на оборону "Ахмата", грозненцы окончательно сконцентрировались на разрушении, не помышляя ни о чем другом.

-12
-13

Показательный момент - высокие оценки всей группы обороны "Спартака". Конечно "Ахмат" не тот соперник и не в том состоянии, чтобы делать из этого выводы, но крайне редко защита играет почти идеально, не допуская помарок. Все последние матчи голы в ворота "Спартака" были не столько следствием действий соперника, сколько следствием ошибок "Спартака". Снова провалил матч Николсон и в свете появившейся информации о том, что руководство "Спартака" планирует продать часть легионеров и в частности Николсона, неверное такое решение уже напрашивается. Прогресса в игре ямайца нет. Он точно не лучше Соболева, а держать легионера, который слабей российского игрока - глупость. Слабо сыграл и Игнатов, который так и не может играть на стабильном уровне, хотя бы усредненном и это расстраивает с учетом авансов, которые игроку раздавались, а также с учетом потенциала Миши.

-14
-15

В этом матче прекрасно проявили себя крайние защитники, собравшие достаточное количество отборов, что случается с защитниками команды не то чтобы часто. Литвинов стал основным разыгрывающим в матче и снова хочу отметить, что на позиции защитника он радикально убедительней, чем в позиции опорника. Редкий случай когда всего один защитник достигает отметки в 20 длинных передач, при этом столь высокой эффективности (14). В отсутствии Промеса за проникающие передачи в финальной трети отвечал Зобнин и его показатели оказались даже выше средних показателей Промеса - 5 ключевых передач. Отдельно стоит отметить, что у Зобнина были лучшие показатели по точности паса. Фантастические показатели единоборств у Соболева - 25 за матч и при этом 11 выиграно, ну а лучший по эффективности единоборств - Тавареш, Хлусевич и Чернов. В целом показатели единоборств говорят о том, что это был не столько футбол, сколько борьба. Всего за матч получилось 139 единоборств и хочу напомнить, что когда писал о странных матчах "Зенита" со своими фарм-клубами, я в качестве аргумента приводил именно запредельно низкое количество единоборств и там обе команды не дотянули и до 40.

Как и в матче с "Оренбургом" нет смысла кивать на судейство. Если в прошлом матче "Спартак" проиграл сам, то в этот раз сделал все чтобы выиграть, но не реализовал созданное... над этим нужно работать. Однако снова, как и в прошлом матче не поставили пенальти. И если пенальти на Тавареше в прошлом матче можно как-то оспаривать или говорить о том, что он не столь очевиден, то в матче с "Ахматом" пенальти был 100%, но судью даже не пригласили посмотреть повтор эпизода. Конечно валить на ошибки судей самое простое и первична вина "Спартака" в ошибках, в недостаточной эффективности принимаемых решений, возможно в самоотдаче... но когда 5 матчей к ряду судьи ошибаются против команды... это как минимум странно, как максимум попахивает каким-то откровенным заказом сверху, судить "Спартак" как-то более жестко чем остальных. Я предупреждал, что после матча с "Локомотивом", где некоторые нашли ошибки в пользу "Спартака", которых, к слову, не было... даже несмотря на отстранение Иванова... это может сильно аукнуться. На примере Иванова было показано, что лучше ошибиться против "Спартака", чем в их пользу и ошибки в пользу "Спартака" могут стоить назначений, а значит могут привести к финансовым потерям. Каждый вправе делать свои выводы... но мой вывод однозначен: пока в футболе будет главенствовать питерская власть, о честном футболе можно даже не мечтать, а все вокруг будут и дальше активно помогать "Зениту" добиваться нужных показателей на всех фронтах. Ошибка в кубке против "Динамо" не помогла "Зениту" удержаться, ошибка в матче "Спартака" и "Урала", когда не поставили пенальти в ворота "Урала" может привести к вылету "Спартака" из пути РПЛ (ну хотя бы не из кубка). Год назад боссы "Зенита" ставили задачу добиться результатов в еврокубках не хуже чем у "Спартака", не получилось... сейчас снова "Спартак" пройдет дальше и это буквально изводит Миллера заставляя закручивать гайки, давая понять всем, что успех "Спартака" где бы то ни было это личное оскорбление ему и значит тот, кто к этом успеху причастен - его личный враг... Вы можете не верить в столь сложную теорию, но мое мнение такое... и иных объяснений гнобления "Спартака" в весенней части я просто не вижу. Да "Спартак" не станет чемпионом, возможно и кубок не возьмет, а будет ли в чемпионате 2-м или 5-м - не важно... разве что финансово это несколько разные истории. За матч с "Ахматом" не стыдно и это главный вывод. Остальное - не так важно.

https://boosty.to/fcsmpassion

Каналы "Футбольная страсть":

https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g

https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)

https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)

https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико