Найти тему
GardenLife

Этот яркий неприхотливый цветок легко заменит петунию! Цветет все лето по октябрь

Многие цветоводы привыкли считать петунию самым универсальным и обильноцветущим цветком. Конечно, с этим сложно поспорить. Но, несмотря на всю ее красоту и длительность цветения, ей все-таки необходим постоянный уход. Очень многие сорта петунии не выдерживают жаркое солнце и даже кратковременную засуху. Для поддержания высокой декоративности их приходится часто поливать, кормить и своевременно удалять увядшие цветы.

Для контейнерного выращивания, цветников открытого грунта и солнечных мест можно порекомендовать не менее яркое и обильно цветущее растение, которое с легкостью заменит требовательную в уходе петунию. К таким относится неприхотливый и красочный Катарантус/Catharanthus.

Преимуществ у этой культуры очень много. Ее с успехом можно выращивать на клумбах и как горшечное растение для озеленения придомовой зоны, террас, балконов и домашнего интерьера. Название этого растения переводится как «безупречный цветок». При несложном уходе этот вечнозеленый полукустарник способен цвести все лето по октябрь! А в домашних условиях и того дольше. Не зря катарантус считается лидером среди цветущих растений в садовом и комнатном цветоводстве.

У катарантуса есть компактные кустовые и ампельные разновидности. В последнее время выведено немало ярких сортов, предназначенных для выращивания в подвесных кашпо. Некоторые сорта ампельного катарантуса способны наращивать побеги длиной 1,5 метра. Такие растения очень эффектно смотрятся, высаженные на подпорных стенках, склонах и даже в цветниках.

Их длинные стебли с множеством красочных цветов красиво стелются по земле, укрывая ее сплошным цветочным ковром. Цветовая окраска самая разнообразная. Цветы катарантуса достигают 5 см в диаметре. По центру каждого имеется привлекательный контрастный глазок. Весьма удачное сочетание белоцветковых сортов с темно-вишневым, красным и сиреневым катарантусом.

В отличие от более требовательной петунии это растение обладает относительной засухоустойчивостью и жаростойкостью. Катарантус стойко переносит кратковременную засуху и хорошо восстанавливается после полива, не теряя свою декоративность. Для удержания влаги в почве кустики лучше замульчировать. К тому же эта культура имеет высокую толерантность к поражению вредителями и болезнями!

Из катарантуса получаются шикарные и обильно цветущие бордюры. Этими цветами также можно подбить клумбы и цветники или высадить их вдоль садовых дорожек и цветочных рабаток. Катарантус красив в вазонах, подвесных кашпо и высоких контейнерах. Благодаря стойкости к жаре и временной засухе, эти цветы как нельзя кстати подходят для выращивания на террасах и балконах.

А, если у вас предостаточно места в саду, вы можете вырастить сплошную поляну или ковровую клумбу только из одних катарантусов. Такой неприхотливости и яркой окраски, как у этой великолепной цветочной культуры, надо еще поискать! Стоит отметить, что у катарантуса привлекательно выглядит даже его листва. Она плотная, насыщенно-зеленой окраски и с характерным глянцем, который красиво отблескивает на солнце.

А главное, что с этим растением вполне справятся даже начинающие цветоводы. Если у вас нет опыта в уходе за цветами, попробуйте вырастить катарантус. Для многих он стал одним из самых любимых комнатных и садовых культур, а потому его высаживают каждый сезон. Кстати, при комнатном выращивании это растение способно цвести круглый год. В садах средней полосы этот красивый вечнозеленый многолетник не зимует. Поэтому его заносят на зимовку в дом или отапливаемую теплицу, либо выращивают как однолетник.

Катарантус можно размножить делением куста, черенкованием и семенами. Проще всего забрать с осени здоровые маточные растения в помещение. Зимовка должна проходить при температуре не ниже 10 и не выше 15 градусов тепла. Ранней весной кустики омолаживают, укорачивая побеги на 1/3. Эти веточки можно использовать для размножения. Черенки катарантуса хорошо укореняются не только в почвосмеси, но и в воде.

При работе с катарантусом пользуйтесь защитными перчатками, так как сок этого растения ядовитый!

Высевать на рассаду эти цветы можно в любой период. Но учитывайте то, что сеянцы зацветут только через 2 - 3 месяца от появления всходов. Подросшую рассаду желательно прищипывать для образования боковых побегов. В открытый грунт кустики высаживают только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Учитывайте также хорошо развитую корневую систему катарантуса. Для выращивания в контейнерах ему потребуются объемные горшки и питательный рыхлый грунт.

При высадке в сад выдерживайте расстояние между растениями не менее 30 - 35 см.

При несложном уходе и внесении подкормок, катарантус способен цвести уже с мая и по конец октября. Его крона сплошь покрывается множеством красочных пятилепестковых цветов, образуя яркие цветочные шапки. Для стимулирования цветения удобрения вносят примерно 2 - 3 раза в месяц, используя комплексные составы для цветущих культур. Катарантус также очень любит опрыскивание теплой отстоянной водой по листве, особенно в жаркий период.

Это растение имеет еще несколько преимуществ. Его хорошо облиственная крона не оголяет свой низ. Кустики компактные и не требуют постоянной обрезки либо подвязки. А самое главное, что катарантус самоочищается, то есть самостоятельно сбрасывает свои увядшие цветы. Такое качество значительно облегчает уход цветоводам и делает это растение декоративным всегда.

Попробуйте вырастить катарантус или приобрести его в садовых супермаркетах и магазинах. Я уверена, что вы будете им приятно удивлены! Выращивать эту культуру под силу даже неопытным цветоводам. К тому же катарантус способен не только обильно, но и долго цвести, украшая своим видом территорию сада, балкон или домашний интерьер на многие месяцы. Буду благодарна за поддержку и комментарии!