Книга Ирины Гуро и Лидии Фоменко о Барбюсе (серия ЖЗЛ) написана уже давно, в 1962 году. Книга очень характерная как для серии, так и для времени. Кроме того, очень интересна фигура основного автора книги – Ирины Гуро.
Ирина Гуро (настоящее имя Раиса Романовна Соболь; 1904—1988) — советская писательница, разведчица и сотрудница спецслужб, капитан госбезопасности. – говорит нам Википедия. Лидия Фоменко – критик.
Не хочу сказать ничего плохого ни о спецслужбах, ни об органах госбезопасности, но всё же отпечаток на содержание книги виден.
Анри Барбюс – коммунист, борец с фашизмом, участник первой мировой войны, пламенный сторонник СССР, написавший хвалебную книгу о Сталине и не успевший завершить книгу о Ленине, автор высказывания «Сталин – это Ленин сегодня», неоднократно приезжавший в нашу страну и даже умерший в Москве, освещён писательницами совершенно однобоко.
Интересно было читать о детстве и юности писателя, о начале его творческого пути, о его романтических устремлениях, по времени – примерно до первой мировой войны.
Но потом писательниц как подменили. Путается время, перескакивания из года в год, повторения, недоговорённости…
Непонятно, почему Барбюс разъезжал по всей Европе со своей секретаршей Аннет Видаль, и при этом совершенно не упоминается, где и как в это время жила его жена Элиона Мендес? В некоторых публикациях Аннет Видаль, между прочим, называют вдовой Барбюса.
Большое внимание в книге уделено только общественно-политической жизни Барбюса, а его личная жизнь осталась за кадром.
Романы Барбюса разобраны очень подробно, тут авторы проделали большую работу.
К сожалению, более новых книг об этом писателе нет, да и его романы переиздаются не часто, да и то не все, а чаще всего «Огонь».
В том же году, когда вышла книга Гуро и Фоменко, на русский язык была переведена книга Аннет Видаль «Анри Барбюс, солдат мира», вышедшая во Франции ещё в 1953 году. Кстати, в работе над своей книгой Ирина Гуро и Лидия Фоменко использовали книгу Аннет Видаль.
Но, тем не менее, прочитав книгу о нём, мне захотелось прочитать и его произведения, как ранние, которые сравнивают с романами Золя, так и самые поздние его новеллы, а также его практически неизвестные произведения об Иисусе Христе, жёстко раскритикованные Анатолием Луначарским.