Кофе в Крыму не произрастает и не произрастал. Нет точных сведений, когда кофейные зёрна попали на полуостров, но предполагают, что кофе ввезли арабские торговцы в IX-X вв. в Каффу (Кефе, Кафа; нынешняя Феодосия).
Будучи завезён на полуостров, напиток пришёлся по вкусу жителям Крыма, а затем вошел в жизнь крымских татар и даже стал национальным напитком.
«Чашка кофе и трубка табака – вот и весь праздник» – гласит пословица крымских татар. Первоначально кофейни, по мусульманским традициям, посещали исключительно мужчины. Спустя некоторое время кофе стал символом гостеприимства, обязательным элементом каждого застолья и даже обозначением социальной жизни с ежедневным общением и кофе-питьём, которым непременно угощают друзей и приятелей.
Кофейные церемонии, походы в гости и встречу гостей, крымские татары возвели в культ. Угощение кофе закрепилось в национальных традициях и даже вошло в компоненты свадебных обрядов.
Так, например, до настоящих дней строго соблюдается обычай Келин къаве (Кофе от невесты), который заключается в том, что прибывающих после свадьбы утренних гостей невеста встречает ароматным кофе собственного приготовления. А перед свадьбой сёстры (или родственницы) невесты угощают кофе жениха и его сопровождающих, причём каждому гостю подают не только кофе, но и варенье, что символизирует будущую «сладкую жизнь» новобрачных.
Крымцам нравится кофе чёрный, густой, ароматный с высокой устойчивой пенкой, а наилучшим способом приготовления такого напитка считается «кофе по-крымски». Перемалывают кофейные зёрна вручную, для приготовления используют медную джезве (джезва, турка). В старину для получения больших объёмов напитка использовали медно-лужёный къаве къуман (кувшин с узким горлышком, аналог традиционного арабского даллаха и персидского ибрика, распространённого во многих странах)
Сможете теперь верно ответить на вопрос этнодиктанта?
Конечно же, правильный ответ – а.
Гостеприимные хозяева готовят для гостя кофе, угощают ароматным напитком, приговаривают: «Къысмет толу олсун» (Пусть судьба будет благосклонной).
Козьайдын къавеси – кофе по случаю радостной вести, хошкельди къавеси – кофе к приходу гостей. Чашка кофе, подаваемая гостю – полная до краёв.
В 2019 году к национальному празднику Хыдырлез, который отмечается крымскими татарами, а также гагаузами и некоторыми другими тюркскими народами, в Крыму представили двухметровую турку – высота джезвы составляла 2,2 метра, а объём – 800 литров. Хыдырлез – праздник плодородия, достатка и благополучия. Праздник наполнен традициями, весельем, музыкой и, конечно, кофе.
Вопрос 4 (по страницам этнографического диктанта), 2021
«С пустыми руками в гости не ходят» – говорит русская пословица, «мусафирликке къол саллап бармайлар» – вторит ей крымскотатарская. Собираясь в гости, у крымских татар принято приносить с собой пачку кофе. А что обязательно должны сделать хозяева?
Варианты ответов, где верный ответ «а»:
• а. Сварить для гостя кофе
• б. Убрать этот кофе подальше
• в. Погадать на кофейных зернах
• г. Угостить гостя чаем