В древних рукописях рассказывается о таком завоевателе, как Чингисхан. Также в них упоминается о его обширной империи. Правда, от этой империи не осталось никаких материальных следов, но ученые продолжают их искать. Может быть, они что-то и найдут, но я лично в этом сомневаюсь.
Я давно слышал о таком известном деятеле мировой истории, как Чингисхан. Это был крупный завоеватель, может быть даже крупнее, чем сам Александр Македонский. Говорят, что Чингисхан завоевал половину Азии, и завоевал бы, может быть, и всю Азию вместе с Европой, но не успел. Его сыновья, которые возглавили завоевательное движение, оказались не такими гениальными, как их отец. Они быстро профукали все его завоевания, и очень скоро империя разделилась на много самых разных государств, которые, в свою очередь завоевали совсем другие, причем самые разные завоеватели..
Ну, так часто бывает в истории, когда возникновение империи связано с именем только лишь одного лидера. Так было и с Александром Македонским, так было и с Карлом Великим, так случилось в итоге и с Гитлером.
Но дело тут не в этом. То, что до сих пор не найдена могила Чингисхана – это не удивительно, места захоронения очень многих исторических личностей утеряны. А вот то, что реальность существования такого величайшего, по сути, деятеля мировой истории не подтверждена совершенно никакими материальными фактами – это вызывает огромное удивление.
Например, до сих пор не найдено ни одной монеты этой империи, хотя в некоторых источниках о валюте, ходившей в ней, упоминается довольно подробно. Но так не бывает, чтобы была империя, была денежная единица, но чтобы от нее не осталось никаких физических следов. Рассказывают, что валюта Монгольской империи, которую основал Чингисхан, называлась балыш. По одним источникам, имели хождение как монеты, так и бумажные купюры, в других же купюры не упоминаются.
Но самое интересное состоит в том, что в разных источниках указывается разный вес монет. По персидским источникам, серебряный и золотой балыш весил ни много ни мало… 2,5 килограмма! По китайским источникам вес монеты составлял всего 13 грамм. Можно было бы подумать, что это совершенно разные денежные единицы, но все они позиционируются исключительно как монгольские, и ничьи больше.
Таким образом совершенно непонятно, куда подевались все эти деньги, ведь, согласно разным свидетельствам, дошедшим до нас, они имели хождение по всей империи. Но до сих пор не найдено ни одного даже самого завалящего балыша. А если не найдено, значит никаких денег в Монгольской империи не было. Из этого, конечно, не следует, что в империи свои деньги вообще не печатались, и Чингисхан обходился чужой валютой. Но проблема заключается в том, что о не существовавшем балыше современные ученые узнали из всех тех же источников, из которых они вообще узнали про Чингисхана и его империю.
Создается такой интересный научный синопсис – сегодня про империю Чингисхана, как и про него самого, известно очень многое, и часто в мельчайших подробностях. Мало того, данные, полученные из самых разных источников, совпадают как минимум в главных деталях. Но вот ни одного материального подтверждения всей этой информации так и не получено. Не найдено ни одного прижизненного изображения Чингисхана, хотя у его подручных был миллион возможностей запечатлеть своего предводителя хотя бы на монетах. Тот же Александр Македонский дошел до нас во множественных самых достоверных изображениях, да хотя бы на тех же монетах. А вот другой великий завоеватель, живший на полтора тысячелетия позже, от нас ускользнул, словно бесплотный фантом!
Ну, так не бывает, повторю я. Если был Чингисхан, то значит должны быть и доказательства его существования. Но никаких доказательств нет, кроме каких-то сомнительных рукописей, которые, скорее всего, были сфальсифицированы маньчжурами после того, как захватили Китай в XVII веке. Если кто не знает, то все подробности из биографии Чингисхана мы узнаем только лишь из так называемой летописи под названием «Сокровенное сказание монголов». Летопись эта была отыскана в 1872 году в пекинской библиотеке русским архимандритом и выкуплена у китайцев за довольно небольшие деньги. Летопись существует в виде рукописи, якобы написанной на монгольском языке через несколько лет после смерти Чингисхана. Правда, в руки архимандрита попал не оригинал, а копия, таким образом историческая ценность документа невелика, а то и вообще отсутствует.
В общем, куда ни кинься в поисках Чингисхана и его империи, везде нас поджидает сплошная пустота. Правда, остаются еще сведения о завоеваниях полководцев Чингисхана, которых он якобы отправил в походы, но это уже совсем другая история, гораздо более увлекательная, но, тем не менее, также не приводящая нас в поисках Чингисхана совсем никуда. Самые интересные моменты этой истории я освещу в следующих своих публикациях.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Как русские в XVII веке искали недобитую Монгольскую империю и попутно захватили всю Сибирь
Золотая Орда – это часть общей русско-татарской Руси, которая погибла во внутрифеодальном конфликте
Самая большая загадка Сибири – Золотая Баба весом около тонны. Где она спрятана, и когда ее найдут?
Как «отсталый улус Золотой Орды» Московия спас от погибели «мощную европейскую державу» Украину