Найти тему
От окна до края света

Владивосток: о том, как осуществилась мечта

Это небольшой рассказ о поездке в мой самый желанный для путешествия город. В сети гуляет немало статей из разряда ТОП достопримечательностей для посещения в том или ином месте. Моя статья не об этом. Безусловно, когда я готовилась к поездке, я сама изучала такие источники, поэтому отголоски таких статей тут есть. Но больше это рассказ об эмоциях и впечатлениях и, конечно, фоторепортаж, сопровождаемый комментариями.

Когда-то Джудит Турман сказала: «Каждый путешественник знает, что мы скучаем по местам, где никогда не были, даже больше, чем по тем, где были». Я увидела эту цитату на просторах всемирной сети, и она врезалась мне в память, поскольку удивительно точно описывала мою давнюю мечту побывать во Владивостоке, городе на противоположном конце страны.

Немного скучных фактов:
Владивосток — город и порт на Дальнем Востоке России; политический, культурный, научно-образовательный и экономический центр региона; административный центр Приморского края, Владивостокского городского округа, а также с 13 декабря 2018 года центр Дальневосточного федерального округа. Расположен на полуострове Муравьёва-Амурского, городу подчинены 5 сельских населённых пунктов и острова в заливе Петра Великого Японского моря.

Эта мечта родилась с совершенно невзрачной фотографии в учебнике географии за 9 класс в далёком 2008 году. На фото был изображён борт подлодки С-56. Интересно, что больше ничего на этой фотографии не было видно (неудачное фото было, откровенно говоря), но моё воображение тут же нарисовало город вокруг.

А это уже мои фотографии с подлодкой С-56:

-2

Мечте было 14 лет, когда мне наконец удалось её осуществить. До этого всё время что-то мешало. В последний раз, когда возникли реальные шансы попасть в командировку в столицу Приморья, в мире началась пандемия. Так получилось, что и раньше что-то срывало мои планы направиться туда, но это «что-то» не было столь глобальным. Поэтому когда я уже сидела в аэропорту в Калининграде, ожидая посадки в самолёт, вылет которого из-за поломки задержали на четыре часа, мои мысли были примерно такими: «Слава богу, что это всего лишь поломка самолёта». Повезло, что у нас ожидалась долгая пересадка, поэтому в Москве мы, хотя и впритирку, успели на самолёт до Владивостока.

Столица Приморья встретила нас утренней дымкой, которая висела над городом все дни, что мы там находились.

В первый день мы решили отправиться на обзорную экскурсию по вечернему городу. Такая экскурсия (весьма недешёвая, скажу) в автобусе с затонированным стёклами – зрелище незабываемое. Сложно забыть то, что не успел запомнить, потому что не смог разглядеть. Но всё же, когда мы выходили на улицу, Владивосток представал перед нами во всей его красоте.

Железнодорожный вокзал Владивостока, конечная станция Транссибирской магистрали:

Арка цесаревича Николая:

-6

Золотой мост вантовый мост через бухту Золотой Рог, одна из самых узнаваемых достопримечательностей Владивостока:

Памятник Василию Сергеевичу Ощепкову, родоначальнику советского дзюдо и одному из основателей самбо:

-8

Корабли и суда, ошвартованные на причалах в бухте Золотой рог:

Корабли – моя отдельная слабость. Причём эта «слабость» настолько сильная, что по образованию я инженер-кораблестроитель, а по работе хожу в моря и преподаю теорию устройства судна в морской академии.

Времени на то, чтобы приспособиться к смене часовых поясов, у нас совсем не было. Но по моим ощущениям, «в ту сторону» адаптироваться всё-таки было легче, чем после возвращения обратно. Зато после возвращения домой некоторое время было очень легко рано утром вставать на работу, что было большим подарком для организма. Обычно я легко воспринимаю смену часовых поясов, но я везде буду «совой», а тут на короткое время стала «жаворонком».

Но это я отвлеклась.

Утром следующего дня мы отправились изучать город и его окрестности.

Улица Адмирала Фокина (до 1964 года  Пекинская). Одна из самых старых улиц Владивостока с хорошо сохранившейся архитектурой рубежа XIX—XX:

Улицы и здания Владивостока:

Золотой мост и Русский мост соответственно:

Такие деревянные домики (в разном количестве) я встречала почти во всех городах России. Для кого-то это обыденность, но для меня, калининградки, выросшей в краю руин орденских замков и готических кирх, такие домики всё ещё кажутся экзотикой:

Владивостокский фуникулёр и его окрестности:

Несколько дней мы изучали фортификационные сооружения острова Русский, о которых я подробно рассказывала в предыдущих публикациях (ссылки будут в конце статьи).

Культура вождения во Владивостоке весьма специфическая. Это мы поняли ещё на этапе, когда один из гидов-водителей сказал нам, что у них «презумпция невиновности водителя: это не вас задавили, а вы не отскочили». Конечно, в городе, где сплошные сопки, это в какой-то мере объяснимо: даже на равнине тяжёлый автомобиль остановить сложнее, а на сопках уж подавно. К тому же наверняка накладывает отпечаток близость азиатских стран, в которых культура вождения разительно отличается от европейской. Но всё равно для нас это звучало непривычно и даже дико. Но, что самое интересное, за всё время нахождения во Владивостоке мы видели только одну небольшую аварию. И это зимой!

Конечно, все местные гиды рекомендовали нам обязательно отведать здешнюю кухню. Поэтому, помимо всего, у нас получился небольшой гастрономический тур. Во Владивостоке я впервые отведала гребешков, устриц и даже крабов. Удовольствие это, конечно, недешёвое. Поэтому мы питались один раз в день. И не только потому, что после наших шикований деньги на остальную еду заканчивались. Больше из-за того, что после здешней экзотики сутки ничего есть не можешь. Поэтому, если вы решитесь на подобную авантюру, не пренебрегайте ферментами.

Перед экскурсиями (с утра) мы перекусывали булочками. Хотя обычно мы не подкармливаем птиц, но в то утро моя сестра опрометчиво решила пожалеть одинокого голубя, который крутился вокруг нас. Я не успела её остановить, как та бросила пару крошек. Последствия оказались неожиданными даже для меня. Вы видели когда-нибудь, как в одно мгновение со всех окрестных крыш поднимаются ОГРОМНЫЕ голубиные стаи (о которых вы даже не догадывались), и тут же устремляются на вас? Это же страшно! Но больше, конечно, смешно. Мы отбивались от голубей, как могли.

Вернее, сестра отбивалась, а я фотографировала:

Ещё одна узнаваемая достопримечательность столицы Приморья – Токаревский маяк (маяк Токаревского), один из старейших маяков Владивостока. Гражданские суда и военные корабли ориентируются на него при проходе из Амурского залива в пролив Босфор Восточный и из него в бухту Золотой Рог.

Говорят, в феврале-марте рядом с маяком на лёд выбираются нерпы-ларги. Мы были во Владивостоке в январе и, вполне возможно, что именно этих морских животных видели в полынье.

Поскольку наши прогулки по городу продолжались весь световой день и часть ночи, многие фотографии были сделаны в закатных красках. Когда я обрабатывала эти вечерние фотографии, меня не покидало ощущение, что в этом городе совсем иной цвет сумеречного неба, нежели у нас в Калининграде (а также в Арктике, Атлантике и во многих других местах, где я побывала). В сумеречном небе Приморья было множество оттенков, которые мне казались настолько непривычными, что я усиленно пыталась их «исправить» изменением баланса белого, насыщенности отдельных цветов и т.д. Конечно, на готовых фотографиях это не особо заметно, но когда проводишь с этими фото по несколько часов, невольно начинаешь замечать множество полутонов, которые не были видны в самом начале.

После продолжительных игр с тенями и оттенками мне пришлось смириться, что цвет зимнего неба во Владивостоке не такой, каким я привыкла его видеть во множестве других мест. Тем более, что вспоминая все эти виды в жизни, я понимаю, что именно такими они и были...

Амурский залив:

Русский мост:

Обледеневшие фонари на берегу Амурского залива:

А когда полностью темнело, во Владивостоке рождалась иная магия. Практически каждое мгновение мне казалось, что город парил где-то рядом со мной. Если я была у подножий сопок, он был где-то над головой, а с их вершин город уже был у меня под ногами. При свете дня неизменная дымка делала его почти невесомым, а когда наступала ночь, он переливался мириадами ночных огней, оставаясь таким же недосягаемым, словно я всегда была рядом, но при этом никак не могла даже коснуться его...

Напоследок я хочу поделиться своими чёрно-белыми фотоэкспериментами:

Те, кто давно читает мой канал, наверняка обратили внимание, что я часто говорю про особую связь с родной землёй. Эта связь сильна, она почти мистическая, поэтому я даже сама себе не могу объяснить эту аномальную тягу во Владивосток. Навязчивые сны об этом городе преследовали меня 14 лет и отступили лишь тогда, когда я там побывала. Хотя, кроме той пресловутой картинки из учебника и время от времени случайно мелькавших новостей, я никогда ничего не изучала и не знала об этом городе. Ещё более непонятным было то, что каждая улица этого города мне казалась странно знакомой, будто... из прошлой жизни. Это было нечто фантастическое, и на фоне таких ощущений в какую только белиберду не поверишь)

Я пробыла во Владивостоке чуть больше недели, но этот город навсегда врезался в мою память. Но иначе и быть не могло. Пока я изучала столицу Приморья, я много общалась с местными жителями и мне даже показалась, что некоторые из них мечтают побывать в Калининграде едва ли не так же сильно, как я мечтала побывать во Владивостоке...

В конце, как и обещала, прикладываю ссылки на статьи о фортификационных сооружениях крепости Владивосток:

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.