Найти в Дзене
От окна до края света

Прогулка по Владивостокской крепости: Ворошиловская батарея

Пожалуй, одним из самых грандиозных фортификационных объектов о. Русский, который входит едва ли не во все обзорные туры на остров, можно назвать береговую башенную батарею № 981, или Ворошиловскую батарею.

Ворошиловская батарея состоит из двух башен, под которыми находятся подземные жилые и технические помещения, а также склады боезапаса. Башни соединены межу собой через потерну (подземный коридор для сообщения между фортификационными сооружениями, фортами крепости или опорными пунктами укрепрайонов).

Строительство батареи проходило в 30-е годы прошлого века на высоте недалеко от бухты Новик. На батарее установлены две трёхорудийные бронебашенные установки с линейного корабля «Михаил Фрунзе» (бывший линкор «Полтава»). Детали башен и орудийные стволы на остров переправляли баржами, а после – по железной дороге, которая была специально построена для этого. В радиусе поражения орудий Ворошиловской батареи находился весь Уссурийский залив.

В 1941 году были установлены новые стволы, а старые сняты. Сейчас старые стволы лежат недалеко от башен.

-6
-7

Конечно, бронебашенные установки впечатляют своими размерами, учитывая, что они были сняты с корабля. Невольно задумываешься о том, какого же размера был пресловутый корабль, и насколько грандиозным инженерным сооружением он являлся для своего времени. Тем более что на нём было четыре таких башни! Конечно, главные размерения судна не являются секретом: длина 184,9 метров; ширина 26,9 метров; осадка 9,1 метра, водоизмещение 26 900 тонн... Но когда видишь корабль таких размеров вживую, поверьте, впечатления особые.

Две другие башни линкорна «Фрунзе» находятся на 30-й батарее в Севастополе, так что, пожалуй, можно сказать, что этот корабль растянулся на расстояние более семи тысяч километров!

Кстати, если верить сети, информация о составе пороха для орудий и о технологии его производства до сих пор засекречена.

Ворошиловская батарея была расформирована как боевая единица в 1997-м году, а через год на её основе был создан филиал Военно-исторического музея Тихоокеанского флота «Ворошиловская батарея».

-9

К сожалению, за неделю, которую нам довелось провести во Владивостоке, даже физически невозможно посетить все форты, батареи и другие объекты. Ещё сложнее скомпоновать в статью даже малую часть увиденного. Однако можно попытаться составить общее впечатление. У любителя фортификационных сооружений в этом городе просто глаза разбегаются, невозможно и шагу ступить, чтобы не наткнуться на очередной фрагмент крепости. Поэтому поначалу посещение фортов и батарей носит хаотичный характер, и лишь потом начинает складываться некое представление о масштабах этого грандиозного инженерного сооружения, которое, между прочим, является памятником военной истории и архитектуры федерального значения.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Статья полностью на сайте "Моя планета", статья на PABLIKO

Справочные материалы взяты с сайта http://www.kfss.ru/

#владивосток #форты #фортификация #приморский Край #владивостокская крепость #путешествие #россия