Недавно мы рассказали о небольшой прогулке по нескольким батареям Владивостокской крепости, а сегодня поделимся, как мы посетили два форта крепости: наименее мощный и наиболее мощный.
Форт №10 расположен менее, чем в двух километрах северо-восточнее от перешейка острова Шкота. Изначальный проект подразумевал, что форт будет рассчитан на роту пехоты, на шесть противоштурмовых лёгких пушек, а также на две 3-дюймовые скорострельные и девять 57-мм капонирных.
В центральной части форта был сооружён бетонный бруствер (насыпь в фортификационном сооружении, которая предназначена для удобной стрельбы, защиты от пуль и снарядов, а также для укрытия от наблюдения противника) с подбрустверной галереей, два убежища для выкатных скорострельных трёхдюймовок и два бетонных барбета (здесь: специальная площадка под артиллерийское орудие и пулемёт на внутренней стороне бруствера). Также было предусмотрено отдельное артиллерийское убежище с земляным барбетом в горжевой (тыльной) части. По периметру форт должен был быть опоясан проволочным заграждением.
В 30-е годы прошлого века в подбрустверной галерее форта разместился командный пункт расположившейся недалеко батареи № 982, чьё строительство было начато примерно в это же время (т.е. в 30-е годы). Она была рассчитана на четыре 180-мм орудийные установки МО-1-180 и была частью системы обороны военно-морской базы. К концу 1934 года батарея могла стрелять и была зачислена в состав действующих, но в состоянии достраивающейся (до 1941 года). А в 1975 году сооружение было законсервировано.
Насколько я понимаю, военные окончательно ушли отсюда в 2005-м году. Мы прошли по батарее, зашли во внутренние помещения, осмотрели орудия, на которых ещё сохранилась смазка. Со вздохом осмотрели фрагменты, где были видны свежие следы срезанного металла. Кстати, металлисты орудуют в этих местах весьма активно: если верить сети, за последние годы полностью исчезли трансформаторная будка и большинство складских металлических ангаров.
В целом, 10-й форт считается одним из наименее мощных фортов проекта 1910-го года.
А вот следующий посещённый нами форт, наоборот, является одним из самых мощных укреплений Владивостокской крепости. Историческое название форта — «Форт князя Дмитрия Донского». Он был построен в 1903 году по проекту 1899 года на Поспеловском хребте (о. Русский). Форт является близким аналогом укреплений Порт-Артура (ныне Далянь, КНР). Название «форт Поспелова» закрепилось, как несложно догадаться, по названию местности, где также находятся одноимённые гора, мыс и посёлок.
В советское время форт служил артиллерийскими складами и складами боезапаса Школы оружия КТОФ (Краснознамённого Тихоокеанского флота), курсанты которой несли там караульную службу. Сейчас форт Поспелова открыт для посещения.
Поскольку на улице стремительно темнело, мы успели только бегло осмотреть некоторые внутренние помещения и фрагмент защитного рва.
И, как обычно, хочется отметить красоту окружающей природы…
Справочные материалы взяты с сайта http://www.kfss.ru/
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Статья на PABLIKO
#владивосток #форты #фортификация #приморский край #владивостокская крепость #путешествия #заброшенное #россия