Найти тему

1980 год. 43-й чемпионат СССР. Высшая лига

В 1980 году сезон для команд Высшей лиги начался матчами на Кубок. Снова сначала проводился групповой турнир. Команды соревновались в 8 зонах по 6 команд, только в одной было 5. Матчи начались 25 февраля и завершились 12 марта.

В 1/8 финала выходили все победители групп и вторые места в группах с шестью командами. Одно место в 1/8 финала было гарантировано московскому Динамо, участвовавшему в 1/4 финала Кубка Кубков. С 15 по 20 марта прошли матчи 1/8 финала, а в конце марта, практически перед первым туром, были сыграны четвертьфиналы. В полуфинал вышли сильнейшие команды конца 70-ых и начала 80-ых – Спартак, киевское и тбилисское Динамо, Шахтер.

В матчах 1/4 финала Кубка кубков динамовцы Москвы сначала дома уступили французскому Нанту 0:2, а затем в ответном поединке в гостях, хоть и одержали победу, но одного забитого мяча все же им не хватило, матч завершился со счетом 3:2.

Небольшие изменения коснулись принятого в 1978 году лимита на ничьи. Теперь командам начислялось по одному очку за 10 матчей, а не 8, как в чемпионатах предыдущих.

Матчи первого тура состоялись 3 апреля. Крупную победу одержали киевляне. 5 матчей из 9 завершились вничью.

Уже после второго тура не осталось команд, которые бы не теряли очки, либо их не набрали.

После четвертого тура таблицу единолично возглавило московское Динамо, набравшее 7 очков. Но дальше с динамовцами произошло что-то непонятное. Четвертую победы команда одержала в начале июня, а пятую – почти в середине октября.

По итогам пятого тура, которым завершались апрельские матчи чемпионата, впереди оказалось сразу четыре команды, все – Динамо.

Единоличный лидер в таблице в следующий раз объявился после матчей восьмого тура. Им стал прошлогодний чемпион – московский Спартак. Команда в восьми матчах потерпела только одно поражение – в Ростове-на-Дону еще во втором туре. С тех пор никто забить Спартаку не смог.

положение команд на 17 мая
положение команд на 17 мая

В девятом туре Спартак сыграл вничью с Зенитом в Ленинграде. Это позволило тбилисскому Динамо после победы во Львове по очкам сравняться со столичной командой.

В полуфинальных матчах Кубка СССР, которые прошли 30 мая, победы одержали тбилисцы и Шахтер, над киевлянами и Спартаком соответственно.

После десятого тура тбилисцы, победив дома СКА, стали лидировать уже сами. В шаге от них были Спартак и киевляне. Но уже в следующем туре теперь Спартак догнал тбилисцев.

В середине июня сборная СССР провела на Маракане товарищеский матч со сборной Бразилии по их приглашению. Победа над бразильцами на их поле – величайшее достижение, несмотря на то, что матч был товарищеским. Отношение самих бразильцев к этой игре было совершенно боевым. Сначала они забили гол после нескольких опасных атак, а потом еще и заработали право на пенальти. Но Дасаев заворожил Зико и тот промахнулся. Голы Федора Черенкова и Сергея Андреева, забитые еще до перерыва, принесли победу нашей команде.

Встреча лидеров состоялась 19 июня в Тбилиси и завершилась победой гостей со счетом 4:2. Стоит отметить, что предыдущее поражение на своем поле в чемпионатах СССР тбилисцы потерпели 23 сентября 1975 г. от Зари. Чуть меньше 5 лет прошло с той поры.

положение команд на 19 июня
положение команд на 19 июня

После поражение дома тбилисцы еще дважды подряд уступили, сначала Торпедо в Москве, а затем в Баку Нефтчи. В конце июня дома южане взяли верх над Шахтером, но перед месячной паузой в чемпионате, которая наступила ввиду проведения в Москве летних олимпийских игр, снова дома уступили, теперь и киевлянам.

Один тур первого круга был сыгран уже в августе, поэтому дается таблица после 16 туров. Было похоже на то, что борьба за золотые медали пойдет между спартаковцами и киевским Динамо.

положение команд на 4 июля
положение команд на 4 июля

В олимпийском турнире сборная СССР допустила осечку в полуфинальном матче со сборной ГДР, чтобы было уже как традиция. Пришлось играть за 3-е место с Югославией и довольствоваться бронзой по его итогу.

Победу в финале Кубка СССР одержал Шахтер. Но есть здесь одна маленькая история. Заявку на участие в клубных европейских турнирах Федерация футбола СССР вынуждена была подать до проведения финального матча. Шахтер по итогам чемпионата 1979 г. завоевал право выступить в Кубке УЕФА. Принято было решение ничего не менять, а тбилисцев отправить в Кубок кубков.

В августе лидеры потеряли по одному очку, поэтому их положение относительно друг друга на границе «лето-осень» не изменилась.

В первых сентябрьских матчах киевляне одержали две победы, а Спартак в этих турах оба раза сыграл 0:0. Таким образом, новым лидером стало киевское Динамо.

Сборная СССР в первом отборочном матче к чемпионату мира 1982 г. на выезде с некоторым напряжением победила сборную Исландии со счетом 2:1.

положение команд на 13 сентября
положение команд на 13 сентября

В середине сентября стартовали Еврокубки. Спартак уверенно прошел Женесс из Люксембурга, забив девять безответных мячей за две игры. Очень неудачно провели матчи первого раунда в Кубке УЕФА Шахтер, киевские и московские динамовцы и все, как один, закончили в нем выступать. Тбилисцы в Кубке кубков в гостях сыграли нулевую ничью с греческой Касторией. Дома ими была одержана со сетом 2:0 и теперь их ждал ирландский Уотерфорд в матчах 1/8 финала.

В 27-м туре Спартак уступил в Алма-Ате местному Кайрату и сделал свои шансы на защиту чемпионского звания почти призрачными. Киевляне очки терять не собирались.

Во втором отборочном матче сборная СССР теперь дома принимала сборную Исландии и победила со счетом 5:0.

Ничья лидера в Ростове и победа Спартака в Ташкенте чуть уменьшили разрыв в очках, но не настолько, чтобы сильно этому радоваться.

положение команд на 20 октября
положение команд на 20 октября

Еще на одно очко сократить разрыв удалось москвичам в 29-м туре.

Очная встреча Динамо и Спартака состоялась в Киеве 31 октября. Победив дома со счетом 2:0 своего главного конкурента, киевляне практически гарантировали себе успех в чемпионате.

Удачно сложились матчи второго раунда в Кубке чемпионов и Кубке кубков для Спартака и тбилисцев. Москвичи прошли датский Эсбьерг, 3:0 дома и 0:2 в гостях, а динамовцы дважды победили, сначала в гостях 1:0, а затем дома 4:0. В 1/4 финала весной 1981 г. Спартаку выпало встретиться с мадридским Реалом, а Динамо – с Вест Хэмом из Лондона.

В 31-м и 32-м турах киевляне дважды делили очки со своими соперниками, а Спартак побеждал.

Матчи предпоследнего тура продолжались 3 дня, с 16 по 18 ноября. 17 ноября киевляне дома победили своих столичных одноклубников и стали чемпионами СССР в девятый раз.

Спартак проводил свой матч на следующий день и, потеряв всякую мотивацию, уступил во Львове Карпатам.

В последнем туре решалось, кто завоюет бронзу, а также, кто покинет Высшую лигу.

Бронза досталась Зениту, который впервые поднялся на пьедестал.

Локомотив сыграл вничью с Шахтером и не смог покинуть последнее место. Кампанию железнодорожникам составили Карпаты, уступившие ростовчанам на выезде. Кубань победила дома Арарат и покинула зону вылета. Пахтакор был застрахован от вылета ввиду трагедии 1979 г.

итоговая таблица
итоговая таблица
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома

Статистика матчей чемпионата в номинации «хозяева - гости»:

показатели команд в домашних матчах
показатели команд в домашних матчах
показатели команд в гостевых матчах
показатели команд в гостевых матчах

СССР
2461 интересуется