Конечно регулярные тренировки-это фундамент подготовки танцоров-спортсменов , но есть и другие техники, способные гармонично разбавить физическую активность умственной.
В арсенале спортивой психологии огромное количество различных техник, приемов, методов и инструментов работы. Но один есть самый важный!
Если рассматривать тело спортсмена как инструмент, мозг - как управляющий компьютер, то идеомоторная тренировка это искусное программирование необходимых действий.
Такая тренировка доступна каждому, не требует специальной подготовки и дает ощутимые, измеримые результаты уже через небольшой период занятий, и конечно:
- повышает качество техники
- ускоряет процесс обучения
- помогает выявить и исправить ошибки
- позволяет выработать устойчивость техники к стрессовым состояниям.
Такой эффект возникает за счет микросокращений мышц во время идеомоторного тренинга и настройки связей между телом и мышцами.
✨️🔝 Как правильно делать
1. Найдите комфортное место.
2. Ясно сформулируйте и проговорите задачу.
Например " я работаю над положением корпуса или над вращением или над "чистотой схемы" и т.д сделайте то,что вам необходимо ,потом сядьте и проделать ещё раз мысленно. Важно это сделать от 1 лица ,с включением телесных ощущений. Сначала ,это будет сложно, иногда одна схема может получиться лишь с 30 раза и оочень медденно и долго. Поэтому,сначала лучше брать отдельные навыки. Все зависит от цели!
3. Научитесь разбивать нужный навык на элементы.
Если себя увидеть сложно, представьте "эталон"
Наблюдая эталон оптимальной техники - демонстрацию тренера или видео выступлений мастеров, можно и удерживать внимание на просмотре, и представлять себя, действующим на месте эталона или вместе с ним.
4. Наилучшие результаты ожидайте через некоторое время регулярной практики.
Программы представления движений и нейронные связи в коре головного мозга выстраиваются постепенно. Мозгу нужно научиться связывать себя с нужными участками тела.
Пробуйте и улучшайте свой танец , кем бы вы не были, профессиональным спортсменом или любителем ❤️.