Ни в стенах здания ООН по адресу Площадь Объединённых Наций, 760, Нью-Йорк, NY 10017, США, ни на других переговорных площадках мира от него не услышишь угодливое «Да», если оно противоречит интересам России.
В этом отношении нынешний министр иностранных дел Сергей Лавров – достойный представитель страны на любых переговорах. Некоторые даже называют его реинкарнацией его коллеги времён позднего СССР Андрея Андреевича Громыко. А наши злейшие друзья, бывшие «партнёры», всё чаще называют Лаврова «Мистером «Нет!».
Его называют «карьерным дипломатом» - то есть прошедшим все ступеньки дипломатической карьеры от вчерашнего студента МГИМО до поста министра иностранных дел. Практика же показывает, что именно карьерные дипломаты, а не выскочки, поставленные на пост будь то министр иностранных дел, будь то Госсекретарь, как в Штатах, только по принципу «я его (её) хорошо знаю, он (она) «свой парень!» проводят политику своего государства на международной арене в интересах этого государства в целом.
А не кланов, пропихнувших «своего» по принципу личной преданности. Или чтобы он «отработал» вложенные в него политические инвестиции… да и просто оправдал надежды, в конце концов. Мы ведь помним такого на этом высшем дипломатическом посту в начале 90-х, некоего Козырева? Он сейчас обосновался на родине своих спонсоров, в США. И поучает нас, как нужно разговаривать с белыми господами. Жалкий, мелкий человечишко.
Москвич он не коренной. Вернее – во втором поколении. Родители служили во Внешторге, а сам Сергей закончил знаменитую московскую спецшколу №607, в которой углублённо изучался английский. Вы скажете «мажор». Ну и мажор, ну и что? Иметь отличные стартовые условия и не воспользоваться ими – для этого нужно быть законченным дураком или патологическим лентяем. Ни тем, ни другим Серёжа Лавров, только что с отличием закончивший школу, не был.
К слову, в дальнейшем Лавров освоил ещё и французский, а позже, в период работы в Шри-Ланке (Цейлон) в должности атташе посольства – и местный сингальский. Но это потом. А пока упорная и добросовестная учёба в дипломатической альма-матер, общение с друзьями, игра на гитаре и сложение стихов. Кстати, неофициальный гимн МГИМО был написан нашим героем!
Резкий взлёт в его карьере дипломата произошёл в 1994, когда Лавров отправляется на работу в ООН в качестве представителя России в Совете безопасности. Тогда международное сообщество впервые после 1991 услышало твёрдое «Нет!» в виде вето, накладываемого на те решения, которые нагло проталкивали наши «партнёры» из Штатов и которые шли вразрез с интересами страны.
Руководит министерством и политикой страны на своей должности Лавров уже 22 года, начиная с первого назначения в 2004 году. Тогда его работу в качестве постоянного представителя при ООН высоко оценил Президент России, и заменил им на посту главы МИДа Игоря Иванова… кто-нибудь помнит этого министра, сменившего в своё время Евгения Примакова?
Потом была череда смен кабинетов министров, после которой Лавров неизменно восстанавливался в должности. Политический кризис, последовавший после речи Президента в Мюнхене в 2008 году. Украинский Майдан и те вызовы, с которыми столкнулась страна после этого госпереворота…
Но Лавров всегда оказывался на высоте, умело разруливая ситуации, возникающие по вине нашего заокеанского супостата. Ту же Хилари Клинтон не раз доводил до бешенства своим спокойствием и адекватностью оценок происходящего.
А уж знаменитую историю с символической кнопкой «Перезагрузка», наверное, будут вспоминать поколения дипломатов не один год. Это когда небрежно подошедшие к тонкостям русского языка «специалисты по России» в Америке сделали русский перевод в виде «перегрузки», а не перезагрузки». Клинтон тогда вышла из себя и пообещала вышвырнуть с работы Филиппа Райнса, допустившего такой ляп – после того, как ей перевели надпись, объяснив семантическую тонкость.
Вообще мнение, что Лавров допускает несдержанные и непродуманные высказывания, в корне неверно. Он всё продумывает заранее. Даже своё знаменитое «Дебилы, …!», сказанное при не выключенном микрофоне на саммите по поводу цен на нефть. Или перепоручение переговорить с его британским коллегой Джеком Строу одному из его замов – тогда, когда сам министр был в отпуске и делал с друзьями сплав по одной из рек Алтая.
Тогда в ответ на настойчивые звонки Строу Лавров откликнулся лишь затем, чтобы объяснить ему, что он не в своём офисе в Москве, он в отпуске и очень далеко… а переговорит с ним его друг и коллега. Но другу и коллеге пожелание переговорить с англичанином было передано в очень свободной форме – а тот тоже не стал особенно разводить политесы. Шокировав тем самым надменного представителя Форин Офис. Кстати, рафтинг, или спуск на плотах по бурным горным рекам – давнее увлечение министра.
Министр женат давно и безнадёжно – по его же словам. А поженились они с его избранницей Марией ещё будучи студентами третьего курса МГИМО, и с тех пор не расстаются. Есть дочь Катя. Так как родилась в США, когда её отец работал там ещё в 1982 году (гражданство даётся автоматически), училась там же. Но после окончания учёбы вернулась в Россию, где теперь и работает. И уже подарила отцу с матерью внуков.
Есть государственные награды:
- Герой Труда России.
- Полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством».
- Ордена святого благоверного князя Даниила Московского 1 и 2 степени.
- Орден 1 степени Преподобного Сергия Радонежского от РПЦ.
- Орден Святых апостолов Петра и Павла I степени Антиохийской православной церкви.
Наверное, самую точную характеристику дал Сергею Викторовичу Лаврову его бывший коллега по работе в ООН, тогдашний постоянный представитель США в этой организации Ричард Хорлбрук: "Россия - его религия".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за комментарии.