Что же, мы продолжаем следить за последним значимым турниром уходящего сезона. Сегодня закончились соревнования у девушек, а у юношей прошла КП. Начать предлагаю с парней, а самое интересное приберечь на потом.
Юноши
Третью строчку занимает Эдуард Карартынян. Ему, конечно, очень не хватает тройного акселя, вот прям капитально не хватает. Наверное, прыжок учат, наверное, он пока что не дается. Но, если тренеры и фигурист хотят в будущем чего-то серьезного, то для мальчика триксель - это как основа основ. Без него тебя просто не будут воспринимать всерьез, даже с имеющимися в арсенале четверными. Пока что у Эдуарда получается лотерея по таблице - прыгнет свои четверные - будет высоко, что-то пойдет не так, может провалиться глубоко. Завтра для парня надеюсь на лучшее, ну а в будущем на одоление и освоение акселя.
Второе промежуточное место занял после КП Николай Колесников. Колю я довольно давно не видела, не скрою, интересно было посмотреть. Когда читатели в комментариях начинают писать, что, предположим, у Хрустального все программы одинаковые, я с этим могу частично согласиться. Но с оговоркой, что так во всех штабах. Вот у Соколовской мальчикам очень любят ставить программы под музыку из фильмов. То мюзиклы возьмут, то какую-то костюмированную сказку. Коля предстал в образе Чарли с шоколадной фабрики. Неплохая программа, правда неплохая, но у парня такие линии красивые, руки, что его таланта просто жалко на такой легкий жанр. Да-да, программы должны быть разнообразными. Я не против этого, пока Колесников юниор, пусть катает, что хочет. Но ведь в будущем ему могут поставить какого-нибудь "Величайшего шоумена", который уже тысячу раз скатан. А в лирику штаб Соколовской как будто побаивается заходить. Если по прокату, хороший тройной аксель, но прыжок был долгий в крутке. Если Коля будет расти, а он расти будет, с этим могут быть проблемы. Плюс было падение на риттбергере. Позабавило, как Светлана Владимировна удивилась этому падению. Но Коля летел под таким наклоном, что там трудно было не упасть. Каскад лутц - тулуп тоже как будто бы с усилием был выполнен. Подожду произвольную, может быть, увижу что-то более интересное в катании Колесникова.
Первое место по короткой программе занимает Иван Разменков. Ваню помню по контрольным прокатам юниоров, далее по сезону как-то он мне на глаза не попадался. Наверное где-то выступал, но внимания не приковывал. Довольно интересно даже не то, что Ваня стал техническим лидером, все же безошибочная программа с тройным акселем и каскадом во второй половине программы - это максимум, который юниор способен сделать. Гораздо более интересен тот факт, что Иван опередил всех по второй оценке. Пересмотрела программу еще раз. Не могу сказать, что мне она понравилась, но вот то, что она очень грамотно сделана - это факт. Во-первых, в ней совершенно нет пустых мест и остановок. Разменков как поехал с первых тактов, так приехал только в конце программы. На дорожке - работа корпусом, все как требуется по правилам. Да, в итоге программа проигрывает по яркости и игривости и программе Колесникова, и Какартыняна, но при выставлении оценок за компоненты судьи ставят выше оценки именно программе Ивана, потому что она сделана вот прям как по учебнику.
Девушки
Я не буду останавливаться на выступлениях Агаты Петровой и Алены Приневой. Девочки показали стабильное катание, но для разбора хочется все же чего-то поинтереснее. Поэтому сразу же к пьедесталу.
С бронзой завершила турнир Елена Костылева. Лена, конечно, катается очень быстро. Просто ураган, а не девочка. Это, наверное, индивидуальная особенность, но даже я, как зритель, не успеваю уследить за тем, что происходит у нее в прокате. Не уверена, успевает ли сориентироваться сама фигуристка. Итак, мы увидели прокат с тремя четверными. Первый квад-сальхов был в каскаде с двойным акселем. Приземление на прыжке было на подрагивающую ногу, плюс судьи углядели недокрут в четверть. Второй сальхов вышел очень хорошо. А вот с тулупа Лена упала, плюс был выявлен недокрут. Недокрут с понижением стоимости прыжка судьи нашли и на каскаде лутц - ойлер - сальхов. Ойлер не зачли, отминусовали от каскада 1,77 балла. На заключительном каскаде лутц - тулуп судьи поставили плюсов Лене 1,77 балла. Таким образом, два каскада прошли по базовой оценке. Лена много теряла и, увы, эти потери не дали возможности бороться за что-то более серьезное, чем третье место.
Серебро завоевала Дарья Садкова, которая к концу сезона раскаталась и пришла, кажется, в себя. Видно, что тренерам удалось стабилизировать четверной тулуп, что очень хорошо. Но у Даши другая проблема - флип и лутц. Эти прыжки - просто гадание на кофейной гуще. Сергею Викторовичу нужно уделить внимание приземлениям с этих прыжков. Уверена, что внимание уделяется и работа проводится. Но все же наибольшее количество ошибок у Даши именно на этих прыжках, даже больше на лутцах. Отлично, что сегодня прокат был лишь с одной помаркой - стэп-аут на одиночном флипе. И я очень рада, что Даше в конце сезона удалось показать то, над чем они с тренерами так долго работали. Два почти безошибочных проката - это для Садковой в этом сезоне хорошее достижение.
Победой завершился турнир для Маргариты Базылюк. Что тут можно сказать? Идеально исполненная произвольная программа с тремя четверными прыжками. Мне Рита, когда камера отъезжает, по положению тела и группировке чем-то напоминает Соню Акатьеву. Но прыжки очень уверенные. И вот как я люблю: подъехала, прыгнула, выехала. Без всякой суеты, без четверных из ниоткуда. Это, конечно, аттракцион, когда ультра-си случаются неожиданно, но я консерватор, люблю готовиться к тому, что сейчас будет сенсация, а не сначала видеть, а потом осознать, что это что-то невообразимое. И я сейчас пишу не про затяжные заходы на сложные прыжки, я пишу про стандартные заходы фигуристов, когда и фигурист понимает, что сейчас он будет прыгать, и зритель это видит. Молодец, девочка, с победой!