В 2018 году легенда советского хоккея, двукратный олимпийский чемпион накануне 80-летнего юбилея дал больше интервью авторам «СЭ» Юрию Голышаку и Александру Кружкову для их знаменитой рубрики «Разговор по пятницам». В приведенном отрывке – воспоминание об Анатолии Фирсове и его уходе в ЦСКА.
– Еще один момент из того интервью – будто бы привели в «Спартак» юного, худенького Фирсова. Вы со Старшиновым на него взглянули и забраковали: «Не, нам таких не надо».
– Что за бред? Фирсов – воспитанник «Спартака» с малых лет. В команду мастеров его брал не Старшинов или Майоров, а Александр Игумнов. Рос Фирсов как игрок по часам, а не по дням. Всем было видно! Стал основным хоккеистом, третья тройка Ярославцев – Булатов – Фирсов в сезоне-1961/62. Я – в первой. Вдруг в ноябре Фирсов заявляет: «Из «Спартака» ухожу…»
– Что это он?
– «Нужна квартира!» Ему в «Спартаке» сказали: «Подожди два-три месяца, дадим». Он только-только женился. Ждать не стал, ушел в ЦСКА: «Мне там дадут».
– Дали?
– Ага – через полтора года! А в «Спартаке» чуть-чуть потерпеть не захотел. Мы остались без игрока основного состава, не знали, что делать. Новокрещенов позвал Юру Глухова по прозвищу Война. Он уже работал в авиационном институте, на кафедре физкультуры и спорта. Сам воспитанник хоккея с мячом. Шайбу начал возить от безысходности, в институте русского хоккея не было. Вот кого взяли на место Фирсова! Парень стал чемпионом Советского Союза. Толя же с ЦСКА довольствовался бронзой. А то, что «тоненький» он был… Всю жизнь такой – как мой мизинец.