В следующем сезоне Артете предстоит поломать голову, как внедрить Балогуна.
В следующем сезоне Артете предстоит поломать голову, как внедрить Балогуна.
Перспективы Балогуна были видны невооруженным глазом
Балогун вместе с семьей уехал в Британию, когда ему было 8 лет, спустя 6 лет он отобрался в академию «Арсенала», где в каждой возрастной группе входил в число лучших бомбардиров. Параллельно с этим он выступал за молодежные команды сборной Англии, но во взрослую еще не вызывался. Он, к слову, может выступать и за США с Нигерией, но пока не определился.
За основу «канониров» он выступал лишь во второстепенных матчах – играх Лиги Европы и малозначимых кубках. В Премьер-Лиге он также успел дебютировать, но не совсем по спортивному принципу – у «Арсенала» были некоторые проблемы с подбором нападающих из-за коронавируса. Тогда у них вышли из строя и Ляказетт, и Обамеянг, поэтому было принято решение дать шанс Фоларину, но в игре с «Брентфордом» ему ничем себя проявить не удалось.
Однако в матчах молодежной команды он проявлял себя как следует. В первой половине сезона 21/22 он сыграл за нее 11 матчей, в которых отличился 13 раз. После впечатляющих результатов на него обратили внимание в «Мидлсбро». Зимой он отправился в аренду в Чемпионшип, где набрал 3+3 за половину сезона. Летом его хотели приобрести сразу несколько клубов АПЛ, Серии А и Бундеслиги, но в «Арсенале» предпочли не продавать игрока и отправить его в аренду.
Его выступления в Лиге 1 подтвердили ожидания, но никто не думал, что он поразит настолько
Когда большие клубы отдают своих молодых игроков в аренду, у них не всегда все складывается как по маслу. Обычным результатом является то, что отданный в аренду футболист сидит на скамейке запасных в команде, которая борется за выживание и играет в стиле, диаметрально противоположном стилю их основного клуба, и это может стоить игроку года развития на решающем этапе.
Выступление Фоларина Балогуна за «Реймс» является обратным примером. Нападающий «Арсенала» забил 17 мячей в Лиге 1 в этом сезоне, и только два футболиста забили больше – Мбаппе и Дэвид. Фоларин забил 47% голов «Реймса» в этом розыгрыше Лиги 1 и сыграл важную роль в успехе команды в текущем чемпионате под руководством Уилла Стилла. Прорывной сезон Балогуна, кажется, возник из ниоткуда, что поднимает вопрос о том, сумел ли он полноценно раскрыть потенциал или это просто вспышка.
Его показатель ожидаемых забитых голов без учета пенальти (xG) за 90 минут составляет 0,62, что является третьим результатом в чемпионате. Однако не стоит слишком сильно восхвалять Балогуна. Фактически он забивает 0,55 голов на 90 сыгранных минут и занимает 12-е место по этой метрике. Эти показатели не могли остаться незамеченными, и их также выделил легенда «Арсенала» Тьерри Анри:
Я очень рад за него, потому что, как правило, английские игроки не уезжают за границу. Обычно их отдают в аренду либо другой команде Премьер-Лиги, либо в Чемпионшип. Он исполнитель очень английского стиля, который любит бегать по пространствам, но ему чего-то не хватало, а именно финиша. Теперь он начинает регулярно забивать голы, и я рад этому. Когда я услышал о его переезде во Францию, это навело меня на мысль, что у него свежее мышление.
Балогуну действительно нравится играть в свободном пространстве и он его удачно использует. Среди игроков Лиги 1, сыгравших не менее 900 минут, только Килиан Мбаппе и Лионель Месси наносят больше ударов в чемпионате, чем Фоларин – 3,6 за матч. Большая опасность удара является хорошим признаком для молодого нападающего, а она у него впечатляет – 0,22 xG в среднем за попытку.
Его удары свидетельствуют о том, что Балогун сам создал немало из них на дриблинге. Фоларин занимает четвертое место по количеству продвижения мяча в ситуациях, когда эпизод завершился попыткой взятия ворот. Он не раз проявлял себя хорошим дриблером, который выводит мяч из трудных ситуаций в штрафную с помощью финтов, ложных замахов и резких разворотов. Об этом говорил и сам Балогун:
Я трачу много времени на анализ эпизодов, где я должен быть в штрафной и где я могу найти свободное пространство. И даже если я смотрю футбол в качестве болельщика, я все равно пытаюсь понять, как движется мяч и какие решения стоило бы предпринять в той или иной ситуации.
«Арсеналу» предстоит решить, что делать с таким количеством атакующих игроков
Зачастую молодые футболисты, хорошо проявившие себя в аренде, получают шанс в своем клубе, но в его случае все усложнено ситуацией в команде. Зимой «Арсенал» приобрел Троссарда в дополнение к ряду исполнителей, которые уже были у него в расположении. Есть Габи Жезус, позиция в основе которого не поддается сомнению. То же касается и Сака. К тому же место на скамейке запасных прочно закрепилось за Эдди Нкетиа и если он не захочет получить игровую практику, сложно себе представить, что Артета сможет дать время на поле для Балогуна.
В такой ситуации у «канониров» два развития событий. Один из них – продать Фоларина летом. Кандидатов на приобретение нападающего после столь впечатляющего сезона будет предостаточно, а его молодой возраст должен добавить к трансферной стоимости десяток миллионов. Второй вариант – повторная аренда, но уже в более продвинутый и конкурентоспособный клуб, но в этом случае «Арсеналу» придется убедить футболиста в том, что он сможет получить игровую практику за основу после второй аренды, а также продлить с ним контракт. Текущее соглашение действует до 2025 года.