Найти тему

Как найти работу, отдыхая в китайском санатории (часть 1)

(Эта статья была опубликована в городской газете моего родного города Железногорска, горжусь)

Я хотела побывать в Китае еще когда училась в университете. У нас даже набирались летние группы для поездок туда под руководством преподавателя. Но все как-то не получалось. Я уже и думать об этом перестала, как после моего окончания университета (2012 год на минуточку) мама изъявила желание поехать туда в какой-то санаторий, который ей насоветовали знакомые.

Ну что ж, санаторий, так санаторий. Добираться до Чайны нужно было самим, а путевки приобретать непосредственно на месте. Нам предстоял такой маршрут: дорога на поезде из Красноярска до Забайкальска, там пересадка на автобус до Маньчжурии, где собственно и находится наша граница с Китаем. В Маньчжурии предполагалось побыть пару дней, а потом отправиться в санаторий на автобусе в какую-то глушь. Обратно- то же самое.

-2

Маньчжурия - это процветающий за счет туристов город. Каждый год там что-то достраивается, появляются все новые магазинчики, гостиницы, рестораны. Все для развлечения заграничных гостей. Так как он находится рядом с нашей границей, там очень часто можно встретить русских из Забайкальска и Читы, которые могут просто - на просто приехать на выходные, чтобы весело и недорого отдохнуть или закупиться всем необходимым (по крайней мере так было раньше).

Вывески на русском практически везде
Вывески на русском практически везде

Здесь почти все говорят по-русски, чего вы не встретите в центральном Китае. Там и на английском-то мало кто говорит. Да и диалекты в разных частях страны существенно отличаются друг от друга, так что китаец из северного района запросто может не понять живущего на юге китайца.

Вообще китайский язык - это, конечно, загадка для мозга. И чтобы овладеть им в совершенстве, потребуется невероятная мотивация, сила воли, гениальная память и интеллект, куда ж без него. Ну, или нужно просто родиться в Китае. Приехав туда, я поняла, что проучившись пять лет в институте, могу что-то спросить или рассказать о чем-то на своем примитивном китайском и меня даже поймут, но вот понять, что мне отвечают, было сложновато. У них невероятный темп речи, поэтому чтобы выглядеть умной, приходилось обходиться простыми фразочками, типа «верно, верно», «да-да» и еще несколькими нейтральными выражениями для якобы продолжения разговора.

-4

Кстати, китайцы уважают людей, знающих их язык и этим можно заслужить их расположение, к примеру, в торге. А торговаться надо уметь, если вы собрались в Маньчжурию. Людей, приехавших туда впервые, видно сразу: они покупают все втридорога, у них квадратные глаза, они читают все вывески и с испуганным видом шарахаются по улицам от назойливых продавцов, упорно пытающихся навязать им  какой-нибудь разговорник или ненужные сувениры. Мы тоже такими были. Но спустя какое-то время привыкаешь говорить уличным продавцам «Xièxiè, bù yào» (谢谢 不 要), что означает «Спасибо, не надо». Да и цепляться они перестают, потому что, повторюсь, «новичков» видно сразу. Вообще, людей, которые не торгуются, там считают, мягко говоря, неумными. Неадекватно дорогая покупка скорее будет воспринята как транжирство, чем как показатель достатка или щедрости. Потому что китайцы умеют считать деньги. Кстати говоря, если будете менять там рубли на юани, тоже не забудьте все посчитать. Но, разумеется, в супермаркетах или торговых центрах с установленными ценами торговаться не стоит.

Центр города - сплошные магазины и гостиницы, клубы и рестораны, сауны и салоны красоты. Ах да, еще почему-то очень много секс-шопов. Некоторые владельцы магазинчиков или закусочных живут в тех же зданиях, на втором этаже, а внизу держат свой бизнес. Но большая часть китайцев живет в спальных районах, где крайне редко встретишь русских. Там все чисто на китайском, никаких тебе корявых вывесок типа «Ресторан у бабыжени», «Меблеь» или «Печеное мясо Олег». Не знаю, почему их, как и тайцев не заботит правильность перевода, особенно много интересного можно найти в русифицированных меню.

По названию не догадаться, что за заведение внутри
По названию не догадаться, что за заведение внутри

Дороги в Китае - не то, что у нас, просто сказка. Но вот в центре Манчжурии нет светофоров, их вообще маловато. И дорогу там уступать никто не собирается, поэтому пешеходы просто ждут подходящего момента, чтобы перебежать дорогу и не быть задавленными. А еще в Китае очень любят ездить на мопедах и мотоциклах. Их очень много. Может быть, не столько любят, сколько это удобно и доступно. В эти подробности я не вдавалась.

Не успели мы распаковать чемоданы в гостинице, как у нас уже были гости. Две русские женщины, живущие в номере напротив, в ночных сорочках уже с интересом заглядывали в наш номер. По их словам, они уже месяц как жили в отеле с одними китайцами и ужасно соскучились по соотечественникам. Поэтому на нас тут же посыпались всевозможные вопросы. Кто мы, откуда, надолго ли, зачем… Узнав, что я работаю в музыкальном театре, они заверещали, что я буду вечером выступать в ресторане отеля и побежали договариваться с владелицей гостиницы - китаянкой Соней. (Это, конечно же, псевдоним. Китайцы частенько присваивают себе русские имена, дабы нашим туристам было их проще запомнить. В педуниверситете, где я училась, некоторое время китайский язык преподавала китаянка по имени Ин Цуй, но она просила называть ее Галей).

И фотография и ее "качество" говорят за себя)
И фотография и ее "качество" говорят за себя)

Я даже не успела опомниться. Да и совершенно не готова была выступать. Сидела с дороги грязная и уставшая, с грязной головой. А до вечернего выступления оставалось не больше часа. Как только дверь за соседками захлопнулась, мама получила от меня выговор, ибо это она словоохотливо делилась подробностями нашей жизни.

Хорошо, что под рукой оказался нет-бук со всем необходимым и единственное платье, в котором я и ходить-то не собиралась. На грязную голову я повязала какой-то платок, а босоножки были позаимствованы у мамы. Все это время я сокрушалась, что меня насильно куда-то вытащили, когда я приехала на отдых. Но выйдя на "сцену" я позабыла обо всех переживаниях. Я спела пару песен, зрители были в восторге. После этого никогда в жизни меня еще так много не фотографировали, это было немного дико, китайцы выстраивались в очередь. Я даже почувствовала себя какой-то мега-звездой.

Фотографировали и во время, и после выступления, что под конец я уже не знала, как отвязаться от назойливых посетителей. Они вообще очень любят фотографироваться с русскими хорошенькими девушками. Даже взрослые солидные люди. Даже на улице. Неважно где и как. И если некоторые могут подойти и попросить «Zhàopiàn» (照片), то более стеснительные будут снимать исподтишка, делая вид, что фотографируют траву или, скажем, соседний дом. Даже позже, когда я побывала в Таиланде на нас с подругами налетела кучка китайцев с фотоаппаратами.

Итак, вернемся к выступлениям. В ресторанах и клубах Маньчжурии (и не только), владельцы которых хотят завлечь побольше посетителей, непременно должно быть вечернее шоу. Иногда и не одно. Поэтому там востребованы артисты разных жанров: танцоры, певцы, художники по песку, пародисты, фокусники, дрессировщики, музыканты, артисты лазер-шоу, ди-джеи и даже воздушные гимнасты. Артисты - как русские, так и китайцы. Вот и я оказалась во всем этом многообразии. В первый же вечер познакомилась со всеми, меня попросили выступать все дни, что я буду в Маньчжурии, на следующий день я прикупила несколько нарядов и понеслась череда выступлений и тусовок с ребятами.

Продолжение в следующей статье https://dzen.ru/media/id/611526073b6e852538b84718/kak-naiti-rabotu-otdyhaia-v-kitaiskom-sanatorii-chast-2-642910751bcfed4050aba77c