Трудно найти более подходящий материал, который может работать на эту композицию так же драматично, как резная кость. Богатые полутона, светлый цвет, поверхность, необыкновенно похожая на живое тело, удивительная отзывчивость к мельчайшим деталям — всеми этими качествами обладает кость!
Пожалуй, самое эффектное ее применение во времена расцвета резьбы по кости в Европе (16-19 вв.) — в религиозной скульптуре. Впрочем, также много распятий и среди резьбы более ранней, 13-14 вв., эти скульптуры более условны, это скорее иконы, чем изображения человека. Более поздние же художники делают акцент именно на реалистичности Иисуса как человека, красоте человеческого тела.
Сохранилось огромное количество резных распятий из слоновой кости, в общем-то они настолько похожи, что бывает трудно идентифицировать их точное происхождение. Среди них есть как небольшие, так и выдающихся размеров, несмотря на ограничения, накладываемые размерами и формой бивня. Как правило, тело и ноги вырезались из цельного куска бивня максимального размера. Руки на всех распятиях приклеены отдельно, из-за этого они утеряны на части сохранившихся скульптур.
Еще одна статья, посвященная гиперреалистичному резному распятию 17 века:
По материалам Музея Виктории и Альберта (Лондон), Музея Истории Искусств Вены
©Артюхова Татьяна
Мы профессиональные скульпторы, работаем с бивнем мамонта и ценными породами дерева. На нашем канале мы публикуем статьи о резьбе по кости, видео из нашей мастерской о том, как мы режем, обзоры наших выставок и новых работ.
Также вы можете подписаться на наш канал в Telegram, где мы публикуем только наши новые актуальные скульптуры: