Найти тему
Любимое фигурное катание

Ученицы Тутберидзе показали мастер-класс на Первенстве России. Базылюк победила с тремя четверными, Садкова исполнила два чистых ультра-си

Жаркое соперничество развернулось в Саранске на Первенстве России по старшему возрасту среди девочек. Наблюдать за прокатами участниц было одно удовольствие. Уровень – запредельный, и это наша гордость.

Вот как выглядит итоговая турнирная таблица (топ-15):

-2

Маргариту Базылюк можно в очередной раз поздравить с блистательной и уверенной победой. Фигуристка вновь чисто исполнила ПП с тремя (!) четверными прыжками. И сделала это легко, воздушно, с красивыми выездами, никакой грязи.

-3

Также мне хочется отметить, как Рита прибавила в презентации в сравнении с началом сезона. Особенно это было заметно по короткой программе. Видно, что с фигуристкой работают во всех направлениях, результат на лицо.

Дарья Садкова стала второй, но для нее этот результат равносилен победе. Во-первых, спортсменка почти без ошибок откатала две программы. Единственное, был степ-аут на тройном флипе и на одном из вращений судьи не зачли базовую позицию "волчок". Во-вторых, Даша впервые исполнила два четверных тулупа в программе! И это при том, что до юниорского финала Гран-при ни о каких ультра-си и речи не шло.

-4

У Даши к концу сезона случился космический скачок от нуля до двух четверных в программе. Согласитесь, это уже совсем другой разговор и иные перспективы. Рада за Дарью, надеюсь, следующий сезон пройдет для нее успешнее.

Елена Костылева тоже большая умничка, боролась до самого конца, не шла по пути упрощения и не собиралась ни в чем уступать своим основным соперницам. Лена попробовала усложниться и добавила к двум четверным сальховым четверной тулуп.

-5

Оба сальхова фигуристка уверенно приземлила, а вот тулуп, к сожалению, не удался – падение с недокрутом. Обидно, что судьи еще нашли недокрут в четверть на первом сальхове, из-за чего были снижены GOE и потеряны баллы. Тройные прыжки тоже были в борьбе, но я бы отметила то, как Лена с них выезжала, не сдавалась – это дорогого стоит.

Скольжение у Лены – отдельная песня. Такое реберное, уверенное, скоростное катание в столь юном возрасте большая редкость. Лене желаю сильно не расстраиваться из-за поражения, все еще будет. Сегодня соперницы оказались сильнее.

Алена Принева в Саранске отказалась от ультра-си, сделав ставку на чистые прокаты. Хотя на последних соревнованиях фигуристка заходила на четверной лутц, а на Мемориале С.А, Жука в марте можно было даже увидеть этот прыжок в каскаде с двойным тулупом.

-6

Ставка на чистое катание с одной стороны сработала – Алена без ошибок исполнила обе программы. С другой стороны, этого оказалось недостаточно, чтобы бороться за пьедестал, где все призеры исполнили минимум по два квада. Это вам не чемпионат мира без россиян...

Агата Петрова неудачно выступила на мартовской Спартакиаде, допустила досадные ошибки и на юниорском первенстве страны, но здесь фигуристке удалось реабилитироваться. Есть ощущение, что Агату беспокоит какая-то травма, как-то чувствовалась осторожность и неуверенность на некоторых прыжках, тем не менее спортсменка справилась с обеими программами и может быть собой довольна.

-7

Сложных прыжков в арсенале фигуристки пока нет, но девочка все равно выглядит перспективно. Верю, что она еще сможет нас удивить в будущем!

Обидно за Валерию Лукашову. Тоже очень талантливая и способная девочка, но, увы, в Саранске ПП не задалась. В КП Леру как-то совсем скромно оценили в сравнении с другими лидерами. Я, наоборот, хотела отметить, что фигуристка накатала КП к концу сезона, стала лучше интерпретировать музыку, но баллы оказались меньше, чем я ожидала.

-8

В ПП Лера уже сама все отдала и допустила многовато ошибок. Упала с четверного сальхова, потом упала с тройного сальхова (здесь должен был быть тоже квад) да и в концовке намудрила.

Нельзя не отметить общий высокий уровень участниц. Срывов и провальных прокатов было не так уж и много, если посчитать. Так, например, два чистых проката показали еще Виктория Морозова, Анастасия Марасанова, Риана Кадырова, Дина Хуснутдинова, Ульяна Васильева, Екатерина Ципухина, Анна Ляшенко, Екатерина Кольцова. Да, встречались недокруты, помарки, плоские ребра, недочеты на вращениях, но результаты впечатляющие.

Наше женское одиночное катание не перестает радовать и удивлять.