Чтобы поддерживать свое душевное благосостояние, стоит обратиться не только к врачу, но и к тренеру: ведь в здоровом теле здоровый дух.
Около половины американцев заявили, что регулярно испытывают стресс в течение дня, согласно опросу компании Gallup от октября 2022 года. Личные финансы и текущие политические события — основные источники стресса трети взрослых жителей США. Но, вне зависимости от вашего месторасположения, есть один однозначно рабочий метод, который поможет справиться с психологическими проблемами.
Спорт и психическое здоровье
«Стресс — не всегда плох», — говорит Ричард Скривенер, персональный тренер. Например, стресс мышц с помощью силовых тренировок приводит к полезным изменениям. Кроме того, краткосрочный стресс у здоровых людей, как правило, не представляет опасности. "Но если стресс регулярен, особенно у пожилых или нездоровых людей, долгосрочные последствия могут привести к значительным проблемам", - отмечает Скривенер.
Когда вы испытываете физический или эмоциональный стресс, тело переходит в режим «бей или беги». Кортизол перенасыщает организм, сигнализируя мозгу, чтобы он выпустил глюкозу. Глюкоза, в свою очередь, обеспечивает энергией мышцы, поэтому вы лучше подготовлены к борьбе с угрозой или к бегству. Во время этого прилива кортизола частота сердечных сокращений может возрасти, равно как и дыхание, и вы можете почувствовать головокружение или тошноту.
Эксперты отмечают: оставаться в этом перенапряженном состоянии — нехорошо, так как высокий уровень кортизола может усугубить сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом. Стресс также может вызывать или способствовать тревоге, раздражительности, плохому сну, злоупотреблению психоактивными веществами или общему беспокойству.
Как справиться со стрессом
Поддерживайте повседневную рутину, хорошо высыпайтесь, ешьте здоровую пищу и ограничивайте свое время в интернете, читая новости или листая социальные сети, — рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Попытайтесь заняться медитацией или дыхательными практиками. Однако, считают специалисты, одним из самых успешных инструментов является физическая активность.
"Упражнения удивительно эффективны для управления психологическим стрессом", - пишут эксперты. "Упражнения не устраняют то, что вызывает стресс, но они могут повысить настроение, уменьшить напряжение и улучшить сон. В конечном итоге это может помочь людям подойти к своим проблемам более сбалансированным образом".
К примеру, исследование студентов, опубликованное в Frontiers in Psychology, показало: регулярное участие в аэробных упражнениях низкой и средней интенсивности в течение шести недель помогло облегчить их депрессивные симптомы.
Почему спорт полезен
Причина, по которой физические упражнения настолько эффективны при подавлении стресса, довольно проста.
- Упражнения заставляют тело вырабатывать больше эндорфинов, которые являются нейромедиаторами, повышающими настроение.
- Движение само по себе также борется с повышенным уровнем гормона стресса кортизола, улучшая при этом кровоток.
Джессика Хониг, клинический социальный работник в Фениксвилле, штат Пенсильвания, США, объясняет: "Это также один из лучших способов сделать паузу - разбить или оживить энергию из спирального, непродуктивного мышления".
Какие упражнения подходят лучше всего?
- В то время как исследования показывают, что аэробные упражнения (плавание, бег, танцы и бокс) могут быть наиболее эффективными для выработки эндорфинов, более мягкие формы физической активности тоже помогут. Рассмотрите йогу или скандинавскую ходьбу.
Поскольку стрессовые нагрузки могут меняться еженедельно или даже ежедневно, специалисты добавляют: полезно менять упражнения в зависимости от вашего настроения.