Найти в Дзене
Обустройство смыслов

Судьба старшей внучки Михаила Ломоносова

Жизнь и судьба старшей внучки великого российского ученого и писателя Михаила Ломоносова сложилась довольно своеобразно. Софья Алексеевна Раевская получила отличное домашнее образование и воспитание. Она знала несколько иностранных языков, обладала острым умом и широким кругозором.

Внешне Софья была эффектной брюнеткой с чёрными большими глазами, греческим профилем и грациозным телом. Она унаследовала свою красоту и непростой характер от своего отца - грека, который был придворным библиотекарем в годы правления Екатерины II. Он женился на единственной выжившей дочери Михаила Ломоносова - Елене Михайловне. В этом браке родились сын Алексей и три дочери. Самой известной из них стала именно Софья.

Софья Алексеевна Раевская
Софья Алексеевна Раевская

Софья Алексеевна вышла замуж для тех лет довольно поздно. Избранником стал герой Отечественной войны 1812 года - полководец Николай Раевский. Она была предана своему мужу до конца дней. Любила его безмерно, берегла репутацию семьи, обустраивала быт и старалась всячески оградить любимого от проблем. А вот с родными детьми у неё сложились не самые лучшие отношения. Трагический разлад произошел со старшей дочерью Марией. По воспоминаниям современников, Софья Алексеевна очень несправедливо относилась к своим детям и внукам. Обладала вздорным и неуравновешенным характером. Даже по самому незначительному поводу она могла быстро вскипеть, но при этом также быстро остыть. Внучка Ломоносова так и не смогла простить своей дочери Марии Волконской того, что она последовала в изгнание за своим мужем-декабристом. В единственном письме к своей дочери она писала:

«Вы говорите, что я как будто умерла для Вас… Но чья вина? Вашего обожаемого мужа… Немного добродетели нужно было, чтобы не жениться, когда человек связан с этим проклятым заговором. Не отвечайте мне, я Вам приказываю!»

Репутация семьи для Софьи Алексеевны была превыше всего. Она обвинила свою дочь в том, что та своим замужеством и ссылкой испортила благостный образ их безупречной семьи. Роковое письмо стало последним их общением, после которого они больше никогда не виделись. Когда умер любимый муж, Софья Алексеевна оказалась в очень бедственном положении и даже просила самого Александра Пушкина назначить ей повышенную пенсию. Великий поэт в память о ее знаменитом муже похлопотал о повышении жалования до 12 тысяч рублей. По тем временам это была неплохая сумма. Спустя несколько лет Софья Алексеевна вместе со своими младшими дочками переехала в Италию, где впоследствии умерла от водянки в возврате 75-и лет.

-<>-<>-<>-<>-<>-

На этом мой рассказ подошёл к концу. Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и пишите ваши впечатления в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!