Найти в Дзене
Домик бурундучка

Пересаживаю спатифиллум на фитиль.

Добро пожаловать в домик бурундучка.

Я очень люблю спатифиллумы. В моем родном городе есть большая река Кама. В детстве летом мы часто видели на ней плавающие вдалеке белые парусники. Вот цветок спатифиллума мне и напоминает эти парусники.

Долгое время я не могла с ними подружиться. Они погибали. Несколько раз у меня получалось реанимировать их и восстановить из состояния кочерыжки до куста. Но в итоге через некоторое время они все же погибали. В 2019 году я нашла в лесу рядом с дачей родителей выброшенный кем-то куст спатифиллума. Мне захотелось его спасти, и я его выходила. Но, зная, что дома у меня он расти не будет, отнесла на работу. Там спатифиллум оброс и превратился в хорошенький кустик.

С весны 2020 года мы начали работать на удаленке, редко посещая офис. Спатифиллум периодически возвращался со мной домой, а при отмене удаленки опять ехал на работу.

В январе этого года я снова вернула спатифиллум домой. Он до сих пор дома и еще жив и, судя по всему, погибать не собирается. Видимо, опыт выжившего в лесу помогает ему пережить нахождение у меня дома.

Два месяца я ходила вокруг него с мыслями о пересадке. У него выросло много деток. Они мешают друг другу. Пусть говорят, что спатифиллумы любят тесноту, но мне не нравится, как он выглядит.

Мне не нравятся торчащие над землей кочерыжки
Мне не нравятся торчащие над землей кочерыжки

В общем, я решилась на пересадку. Не так давно на Дзен мне попадались статьи о посадке спатифиллумов на фитиль. Ввиду большого количества растений, на полив всех у меня уходит много времени. Мне приходится каждый день совершать обход с лейкой, чтобы кого-нибудь да полить. В естественной среде обитания спатифиллумы растут в болотистой местности, поэтому постоянная влажность ему предпочтительнее, чем скачки засухи и полива. Взвесив все за и против, я решила при пересадке посадить его на фитиль. Не понравится - уберу.

Вытащила куст из горшка. Корневая съела почти весь грунт. Слой грунта сверху - это я в марте подсыпала ему свежей земли, т.к. корни вылезли на поверхность.

Разодрала я этот ком, отделив растения друг от друга. После отделения ободралось много корней, но это не страшно. Оставшихся хватит, вырастут новые.

-3

Всего получилось 3 больших растения, 2 поменьше и куча мелких деток.

-4

Сажать буду всех вместе. Взяла горшок побольше.

-5

Для фитиля я купила белую бельевую веревку. 100%-ный полипропилен хорошо проводит воду. Белая веревка лучше смотрится, чем резаная капронка.

-6

В качестве дренажа решила использовать пенопласт.В отличие от керамзита и угля, он не впитывает воду.

-7

Сажаю в цветочный грунт от Gardenstar. Кому интересно, недавно писала о нем отзыв.

Грунт этот мне очень понравился своей воздушностью. Грунт на основе верхового торфа. В нем много песка и перлита. Для фитильного полива он хорошо подойдет. Но на всякий случай я добавила еще немножко перлита. Хотя можно было этого и не делать. Фиалки, например, очень хорошо растут на фитиле и с меньшим количеством.

-8

Во время посадки прям наслаждалась работой с грунтом. Спатифиллумы сели как на пуховую перину. После посадки хорошо пролила водой, чтобы грунт осел и ушли пустоты. После этого досыпала сверху сухого грунта, чтобы впитал излишки влаги. Вот что получилось после пересадки.

-9

В фитильную емкость налила воды. Накапала немного гумата калия. Вначале фитильные веревки плавали на поверхности, вызывая мои опасения, что не заработают. Но спустя некоторое время утонули.

А как вы считаете, спатифиллум может расти на фитильном поливе? Может, пробовали? Буду благодарна, если поделитесь в комментариях вашим опытом или мнением.

🌺Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада общению в комментариях.

🌺Через некоторое время покажу, как спатифиллум переносит жизнь на фитиле. Оставайтесь на канале, чтобы оценить.

🌺А еще у меня появилась красочная пеларгония. Я насчитала на ее листьях 5 разных оттенков. Заинтриговала? Об этом в следующем посте.

🌺До новых встреч в домике бурундучка.